Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Параллельное соединение индуктивной катушки и конденсатора




Рис. 3. Схема цепи с параллельным соединением индуктивной катушки и конденсатора   На рис. 3 представлена схема цепи с параллельным соединением индуктивной катушки и конденсатора. Ток неразветвленного участка цепи определяется по первому закону Кирхгофа в векторной форме , (7) где – ток конденсатора; – ток катушки. На рис. 4 представлена векторная диаграмма, построенная по уравнению (7). Векторы токов и разложены на составляющие.

Рис. 4. Векторная диаграмма токов


Составляющие, параллельные вектору напряжения , совпадают с ним по фазе и называются активными токами и .Составляющие, перпендикулярные вектору напряжения , называются реактивными токами и . Реактивный ток второй ветви отстает от вектора на и является индуктивным током . Ток первой ветви опережает вектор на и является емкостным током . Индуктивный и емкостный токи находятся в противофазе, поэтому модуль реактивного тока неразветвленного участка цепи . Из рис. 4 следует, что модуль тока неразветвленного участка цепи

. (8)

Для анализа разветвленных цепей переменного тока используют проводимости. Токи в параллельных ветвях пропорциональны входному напряжению

, , , (9)

где – активная проводимость, См;

– индуктивная проводимость, См;

– емкостная проводимость, См.

Единица измерения проводимостей – Сименс (См).

Подставим выражения (9) в формулу (8):

;

, (10)

где Y – полная проводимость,

. (11)

Выражение (10) представляет собой закон Ома, записанный через проводимости для цепи переменного тока с параллельным соединением ветвей.

В зависимости от соотношения между индуктивной и емкостной проводимостями в цепи возможны три режима:

1. – цепь имеет индуктивный характер, , вектор тока неразветвленного участка цепи отстает по фазе от вектора напряжения на угол (рис. 5, а).

2. , и вектор тока неразветвленного участка цепи совпадает по фазе с напряжением , угол (рис. 5, б).

3. – цепь имеет емкостный характер, , вектор тока неразветвленного участка цепи опережает по фазе напряжение на угол j (см. рис. 4).

Рис. 5. Векторная диаграмма токов для различных характеров цепи

 

Режим, при котором в цепи, содержащей параллельные ветви с индуктивным и емкостным элементами, ток неразветвленного участка цепи совпадает по фазе с напряжением ( ), называется резонансом токов.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 235. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия