Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Прямые и портфельные инвестиции




Прямые инвестиции –связаны с созданием реальных ценностей за рубежом (строительство или приобретение конкретных объектов недвижимости). Данная группа инвестиций отражает процесс международного перелива капитала в рамках специализации отдельных стран выполнении ограниченного круга операций, или производстве некоторого вида товаров или услуг, а также перетекания капитала в страны с более выгодными условиями организации производства. Подавляющая часть прямых инвестиций, сделанная высокоразвитыми странами, направлена на рынки других стран этой же группы. Прилив иностранных инвестиций в экономику конкретной страны свидетельствует об укреплении ее международной позиции.

Портфельные инвестиции –покупка частных и государственных финансовых активов, состоящих из долевых бумаг и долговых ценных бумаг той или иной продолжительности. Они приобретаются с целью получения дохода, а не контроля над предприятием, как в случае с прямыми инвестициями. Границы между прямыми и портфельными инвестициями достаточно условны. На практике, если инвестор владеет 10 и более процентами обыкновенных акций, то считается, что вложения носят прямой характер. В последнее время различия между прямыми и портфельными инвестициями стирается.

Кроме того, в этом разделе баланса выделяют ссуды и займы.В этой группе операций можно выделить два значимых потока: государственный и частный. Движение ресурсов в рамках государственных заимствований отражает, как правило, сделки, заключаемые между слабо- и высокоразвитыми странами. Государства с недостаточно развитой экономикой прибегают к заимствованию ресурсов у высокоразвитых стран. Поэтому движение данных ресурсов отражает уровень развития экономики страны. В случаях заимствования, проводимых частными компаниями, такой определенности нет. Наличие большой задолженности у корпоративного сектора экономики может говорить, как о зависимости национальной экономики страны от мировых валютных рынках, но может говорить и о высоком доверии инвесторов к ее экономике. Однозначной оценки данной ситуации нет.

Сальдо баланса движения капиталов показывает позиции государства на мировом финансовом рынке и призвано компенсировать сальдо баланса по текущим операциям. Нередко государство имеет положительное сальдо по текущим операциям платежного баланса, но дефицит в балансе движения капиталов. Такая ситуация характерна для стран с невысоким уровнем развития. Многие развитые страны имею обратную закономерность: баланс текущих операций с дефицитом, который покрывается за счет притока средств от сделок капитального характера.

В результате сведения всех статей платежного баланса выводится финансовый результат, называемый сальдо платежного баланса. Если формируется положительный результат, в страну поступает иностранная валюта, создавая дополнительный спрос на национальную денежную единицу. В этом случае курс национальной валюты укрепляется.

Если формируется отрицательное сальдо платежного баланса, на внутреннем валютном рынке образуется дополнительный спрос на иностранные валюты, а курс национальной валюты начинается снижаться.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 239. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.026 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7