Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Паттерны контроля




Созависимые:

убеждены, что большинство других людей не способны позаботиться о самих себе.

пытаются донести до сознания других людей, что им следует думать и чувствовать.

обижаются, когда другие люди отклоняют их предложения о помощи.

обильно предлагают советы и руководство, когда их об этом не просят.

щедро изливают похвалу и осыпают подарками тех, о ком они заботятся.

используют секс, чтобы добиться одобрения и принятия.

им необходимо, чтобы в них нуждались, чтобы они могли строить отношения с другими людьми.

Многие из нас, читая этот список, были в шоке, потому что многие из этих характеристик описывают нас. Некоторые из нас испытывают облегчение, увидев эти чувства и формы поведения на бумаге, потому что здесь есть надежда, что мы сможем открыть путь к выходу из нашей боли. Некоторые из нас смущаются, как будто кто-то читает нашу личную пе­реписку или дневник. Мы удивляемся: «Как они могли это узнать?» и «Если это является характеристиками созависимости, тогда весь мир созависим!»

На нашем первом собрании мы слышим, что говорят люди о предпринятых ими усилиях и о том, как их жизни изме­нились благодаря работе по Программе выздоровления. Мы слышим об исцелении их отношений – с самими собой, Высшей Силой и другими людьми. Мы учимся, как мы можем пережить опыт свободы и внутреннего мира.

Мы слушаем с удивлением – так, как будто они рассказывают нашу историю, описывают наши проблемы и говорят о наших самых утаенных чувствах. Это может быть одним из тех немногих моментов, когда мы не чувствуем себя чу­жими или одинокими. Укрепленные знанием, что мы подобны другим людям, мы начинаем понимать, что если они мо­гут работать по Программе и улучшать свою жизнь, мы тоже сможем это делать. Поскольку мы посещаем большее ко­личество собраний, мы слышим послание надежды громко и ясно; оно звучит для нас в литературе CoDA и в историях, рассказанных теми, кто находится вокруг нас. Послание надежды говорит нам, что мы тоже можем обрести дары вы­здоровления, если мы к этому готовы.

Мы также узнаем, что все мы страдаем этой болезнью до некоторой степени, так что распознание созависимости может быть затрудненным. Осознание созависимых форм поведения и позиций может быть особенно трудным, потому что многие из них не являются деструктивными; в детстве мы могли использовать эти формы поведения, чтобы пере­жить оскорбления или пренебрежение в значимых детских отношениях. Например, мы могли развить внутренние детекторы, чтобы считать» настроения наших родителей, и затем на основании их настроений выработать соответст­вующие формы поведения, чтобы поддерживать их довольными.

Для многих из нас созависимость становилась хуже по мере того, как мы взрослели. Формы поведения, которые могли служить нам на благо в детстве, теперь служат причиной износа и вырождения нашей жизни Поскольку наша созависимость становится хуже, мы теряем способность осознавать ее боль и разрушительные для нашей жизни последствия.

Как только мы осознали наши чувства боли, мы можем приступить к принятию решения измениться. Мы должны также стараться быть терпеливыми, любящими и прощающими по отношению к самим себе в то время, когда мы вступаем на этот путь к выздоровлению. Каждый из нас будет выздоравливать уникальным образом и в различном темпе Наши пути настолько же индивидуальны, насколько индивидуален набор наших личных качеств и жизненные обстоя­тельства, но не смотря на то, что мы начинаем из разных точек, мы разделяем одну общую цель – выздоровление







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 306. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия