Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПРЕОДОЛЕНИЕ АФАЗИИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ




 

Афазии у детей, подростков и молодых людей, возникшие в результате разрыва аневризмы сосудов головного мозга, могут проходить спонтанно. В остальных случаях преодоле­ние афазий осуществляется у подростков старше 15 лет за 3—5 лет систематических логопедических занятий, но при ус­ловии максимально серьезного отношения к речевому дефекту как самого подростка или юноши, так и его роди­телей. Нередко несерьезное отношение к, своему речевому де­фекту, отсутствие навыка преодолевать трудности, надежда на спонтанное восстановление приводят к тому, что эти пациенты не возвращаются к учебе, к труду. Упорный, целенаправленный труд в преодолении речевого дефекта позволяет подросткам окончить школу, техникум и т. п., а студентам — институты и приступить к работе по специаль­ности в несколько облегченных условиях.

Для преодоления моторной афазии у детей и подростков используются те же приемы коррекционно-педагогической работы, которые применяются в работе со взрослыми на раннем этапе восстановления в связи с несформированностью у детей различных навыков значительное внимание надо уделять психической деятельности, обучать ребенка планировать свои действия, отрабатывать некоторые дви­жения. Занятия с детьми должны быть интересными, раз­нообразными! Лексика и семантика дидактического мате­риала должны соответствовать возрасту ребенка. Особое место в преодолении речевых расстройств у детей занимают различные речевые игры, рисование, лепка, конструирова­ние из элементов различных детских поделок. Пяти-шестилетних дошкольников целесообразно с первых дней занятии обучать чтению и письму, используя букварь, разрезную азбуку, развивая у них звуко-буквенный анализ состава, подготавливая их тем самым к учебе в речевой или общеобразовательной школе. Школьники и подростки, перенесшие травму или нарушение мозгового кровообращения в теменно-затылочных отделах головного мозга, могут утратить некоторые приобретенные до заболевания навыки: ориентацию в географической карте, представление о времени, представление о дробях, извлечении квадратного корня, испытывать значительные трудности в решении за­дач. В связи с этим логопед ставит своей задачей не толь­ко восстановление у ребенка навыков чтения, письма и эле­ментарного счета, но и других навыков, необходимых емудля возвращения в школу. Восстановление этих элементар­ных математических навыков предупреждает дальнейшие трудности овладения более сложными математическими зна­ниями. В тех случаях, когда больной возвращается к учебе, осуществление преодоления нарушений понимания деепри­частных и причастных оборотов проводится с опорой на экспрессивную устную и письменную речь. После освоения этих оборотов в экспрессивной речи больные свободно пони­мают последовательность действий, выраженных деепри­частным оборотом, при восприятии речи на слух.

По мере восстановления речевых навыков подросток или студент переходит к обновлению знаний иностранного язы­ка. Особенно значимо это для студентов высших учебных заведений.

Коррекционно-педагогическая работа для детей с сен­сорной афазией на современном уровне понимания этого ре­чевого дефекта находится в стадии разработки.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 1126. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия