Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ТО, ЧТО ТРЕБУЕТ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ




Многие беременные женщины сталкиваются с такими проблемами, как тошнота, запор или изжога. Это временные трудности и, как правило, с ними можно легко справиться, используя некоторые методы.

 

ТОШНОТА

 

Так называемая «утренняя тошнота» - это проблема, типичная для первых трёх месяцев беременности и возникать она может в любое время суток. Тошнота на ранних сроках беременности происходит из-за гормональных изменений, в особенности, из-за присутствия в желудке прогестерона и эстрогена. Некоторых женщин тошнота преследует на протяжении всего периода беременности, но в большинстве случаев она прекращается на четвертом месяце. У многих беременных женщин пустой желудок провоцирует тошноту, поэтому зачастую это происходит утром.

Научные работники из Корнеллского Университета объясняют явление, связанное с тошнотой во время беременности, следующим образом. Они называют это «страхованием благополучия», так как их исследования показывают, что, возможно, таким образом внутриутробный плод ограждается от токсинов и патогенных микроорганизмов. В течение первых трёх месяцев беременности иммунная система матери подавлена, поэтому, не происходит отторжение плода. В результате, защитные функции её организма, призванные бороться с патогенной средой некоторых продуктов, также снижаются. Проведенные исследования показали, что продукты, которые чаще - 26 - всего провоцируют тошноту – это мясо, рыба и яйца, а также овощи с сильным горьким привкусом, такие как брокколи и брюссельская капуста и напитки с горьким привкусом, например, кофе. Нет ничего удивительного в том, что присутствие патогенных микроорганизмов наиболее вероятно в мясе, рыбе и яйцах, нежели в других продуктах. А многие токсины обладают горьким вкусом, поэтому отвращение к горьким продуктам на ранних сроках беременности можно расценивать как защитную реакцию. Эти биологи также сообщают, что у народов, которые не потребляют мясо и другие животные продукты, такого явления, как «утренняя тошнота» практически не существует.

Какой бы ни была причина этого явления с ним всё же нужно каким-то образом справляться. Многие будущие мамы обеспокоены тем, что они едят недостаточно для того, чтобы питать внутриутробный плод в этот очень ответственный период времени. Поэтому важно найти способ сведения к минимуму симптомов утренней тошноты и найти продукты, которые не вызывали бы такую реакцию.

Некоторые будущие матери добиваются успеха с помощью следующих методов:

Старайтесь, чтобы ваш желудок никогда не был пустым. Если питаться в течение дня часто и понемногу, то это может помочь предотвратить тошноту.

Держите пищу рядом с кроватью. Чтобы избежать утренней тошноты, старайтесь съедать утром небольшое количество некалорийной пищи до того, как встанете с кровати. Для этого подойдёт сухое печенье или серый хлеб.

Ешьте полезную пищу, которую хорошо воспринимает ваш организм. В течение первых трёх месяцев беременности многие матери испытывают отвращение к некоторым продуктам. Постарайтесь составить сбалансированный рацион из тех продуктов, которые вам приятно есть. Если вам для этого вам нужна помощь, обратитесь за советом к специалисту по питанию. В те дни, когда вы чувствуете себя лучше, старайтесь включать в своё меню также и другие продукты, богатые питательными веществами.

Не употребляйте напитки одновременно с едой. Если после употребления жидкостей вместе с едой, вас начинает тошнить, то постарайтесь разделить их и пить только в перерывах между приёмами пищи.

 

ЗАПОР

 

Во время беременности многие женщины сталкиваются с проблемой запора, особенно в период последних трёх месяцев, что объясняется гормональными изменениями в организме. Ситуация осложняется ещё и тем, что растущий плод давит на кишечник, вызывая дискомфортные ощущения. Помимо этого, запор может быть спровоцирован пищевыми добавками с железом и кальцием. Поэтому, очень важно принимать питательные вещества в количестве, не превышающем норму, необходимую вашему организму. Чтобы решить проблему запора, ешьте пищу, богатую клетчаткой, ежедневно делайте щадящую гимнастику и пейте много жидкости. Иногда в этой ситуации помогает тёплое питьё после утренней прогулки.

 

ИЗЖОГА

 

Когда у вас изжога, вы чувствуете, как желудочная кислота вливается в пищевод. Это часто происходит во время беременности, потому что растущий плод давит на желудок, что приводит к выбрасыванию желудочной кислоты наверх. Повышенный уровень прогестерона во время беременности расслабляет клапан, который в обычной жизни предотвращает подобные явления. Вам могут помочь следующие методы:

- В течение дня ешьте чаще и меньшими порциями

- 27 -

- После еды, как минимум, час проводите сидя или стоя. - После еды совершите небольшую прогулку

- Избегайте продуктов, содержащих кислоту, жир, кофеин, а также углекислые напитки, шоколад и мяту.

- Ешьте медленно и тщательно прожевывайте пищу.

- Не употребляйте мяса, молочных продуктов и яиц, которые организму намного тяжелее переварить, нежели здоровую растительную пищу.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 254. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7