Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сердечно-легочная реанимация взрослому. Цель. Алгоритм действия.




Алгоритм сердечно-лёгочной реанимации

«Цепочка выживания» (AHA)

Раннее распознавание и запуск службы спасения

Раннее начало реанимационных мероприятий

Ранняя дефибрилляция

Ранняя квалифицированная медицинская помощь

СЛР можно разделить на два больших этапа – базовая СЛР и специализированная СЛР. Специализированная СЛР, как правило, проводится в специализированных палатах, требует соответствующего оборудования и медикаментов. Отказ в оказании помощи умирающему медицинским работником - уголовно наказуемое преступление. При этом, даже если вы не являетесь практикующим врачом, но имеете медицинское образование, вы ОБЯЗАНЫ по закону, в случае необходимости, провести СЛР.

Показания к проведению СЛР: остановка кровообращения и остановка дыхания, предагональное, агональное состояния, клиническая смерть.

Реанимационные мероприятия не проводятся при констатации биологической смерти, при травме, несовместимой с жизнью, при остановке сердечной деятельности у пациента с хроническим декомпенсированным заболеванием в терминальной стадии ( IV стадия онкологического заболевания). Возраст не является причиной отказа от реанимационных мероприятий!

Реанимационные мероприятия прекращаются при признаках биологической смерти, а так же при неэффективности реанимационных мероприятий на протяжении 30 минут. К ранним признакам биологической смерти относятся симптом «кошачьего глаза», высыхание и помутнение роговицы. К поздним – трупные пятна и трупное окоченение. Следует помнить, что необратимые изменения возникают в мозге спустя 3-4 мин. с момента остановки кровообращения, поэтому огромное значение имеет раннее начало реанимационных мероприятий. Вызов помощи и диагностику следует проводить параллельно с началом реанимационных действий!

Итак, базовая СЛР включает в себя три этапа (CAB):

- Проведение непрямого массажа сердца (Circulation)

- Обеспечение проходимости дыхательных путей (A – Airway).

- Проведение искусственного дыхания (Breathing).

При этом существует универсальный алгоритм действий при внезапной смерти взрослых:

Основные реанимационные мероприятия:







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 1953. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия