Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ВЕРЁВОЧНЫЙ КУРС




Цель: сплочение группы в процессе преодоления трудностей, создание атмосферы взаимного доверия и поддержки в коллективе.

Это серия специально подготовленных упражнений для малых групп, а также индивидуальных занятий, выполняемых, как правило, в лесу с использованием деревьев, альпинистского снаряжения, специальных приспособлений и оборудования. В процессе выполнения курса создается атмосфера доверия и поддержки в коллективе. На примере увлекательных, но довольно сложных упражнений коллектив учится решать общую задачу, вырабатывать тактику и стратегию ее решения. Индивидуальные упражнения часто связаны с преодолением страха, с выходом за пределы своих предполагаемых возможностей.

Предлагаем Вам набор упражнений для Веревочного Курса. Время прохождения, упражнений не лимитируется. Ребята сами решают, продолжать выполнение упражнения или прервать его.

Необходимые условия для выполнения упражнений «веревочного курса»:

На время проведения упражнений курса участники программы должны:

1.Снять украшения (кольца, брошки, цепочки и т.д.), часы, предметы, о которые могут пораниться они сами и члены их группы;

2. Быть одетыми в удобную спортивную одежду и обувь;

3. Быть готовыми к физическим нагрузкам, не иметь к ним медицинских противопоказаний.

Плот.

Игровая легенда: Все члены команды – путешественники, потерпевшие кораблекрушение. Им необходимо спастись, уместившись на небольшой плот и продержаться на нем 10 секунд до прихода спасательной шлюпки. В качестве плота можно использовать кусок ковровой дорожки, нарисованную мелом фигуру на линолеуме и т.д.

Ведущий объясняет игрокам легенду и предлагает попробовать выполнить упражнение (для группы из 15-18 человек можно начать задание с квадрата или прямоугольника 1,5 на 2 метра). По мере выполнения – участники уместились и отсчитали до десяти – ведущий предлагает новый вариант: налетел шквал, участников смело в море, а плот развалился. Теперь им необходимо уместиться на оставшейся на плаву части (2/3 от прежнего объема). Сложность повышается постепенно, ведущий должен контролировать сложность так, чтобы задание было выполнимо участниками и несло положительный опыт (создание ситуации успеха).

 

Конвейер.

Всем участникам группы необходимо сесть на пол, широко раздвинув ноги в стороны. Участники садятся «в шеренгу», в затылок друг другу. Задача инструктора – проследить за тем, чтобы вес и силы участников группы равномерно распределялись внутри шеренги «конвейера». (например, чередование сильный мужчина, слабая женщина, сильная женщина, слабый мужчина и т.д.). Инструктор обязан предупредить участников о том, что упражнение является силовым.

Задача группы: передать всех участников от первого до последнего на руках по конвейеру - через всех остальных участников группы.

Задача инструктора: страховка участников, особенно на моменты «входа» и «выхода».

 

Амеба.

Игровая легенда: все участники группы представляют собой единый организм – в нашем случае простейшее существо – амебу. Если целостность организма нарушена, то он умирает – следовательно, задание считается невыполненным.

Задача: Ведущий просит группу представить себя единым целым, для чего необходимо встать в круг лицом друг к другу и взяться за руки. Организм должен преодолеть препятствие – протянутую поперек бельевую резинку (высота препятствия приблизительно должна соответствовать середине бедра среднего участника группы или 1,0 – 1,20 метра). Не используя дополнительных вспомогательных средств (стульев, кресел и т.д.) организм должен преодолеть препятствие.

Паутина.

Веревки натягиваются между двумя деревьями на расстоянии 2,5-3 метра. Две параллельные веревки переплетаются в виде паутины между собой. Всей группе необходимо перебраться на противоположную сторону паутины. Сквозь одну ячейку может пройти только один человек. Обходить паутину нельзя.

Если кто-либо из группы заденет веревку, вся группа возвращается на исходную позицию.

После выполнения упражнения группа садится кругом на траве и делятся впечатлениями, говорят о том, что произошло.

 

Бревно.

Вся группа встает на бревно в определенном порядке. Членам группы необходимо поменяться местами; первый должен стоять на месте последнего члена группы, 2-ой - на месте предпоследнего и т.д. Во время упражнения нельзя становится на землю. Если хотя бы один человек из группы коснется земли, вся группа возвращается на исходную позицию.

Как только вся группа выполнит упражнение, следует проанализировать действия ребят.

 

Электроцепь.

Все сели в круг. Замкнули цепь руками и ногами. "Пускаем ток - всем надо одновременно встать.

 

Неваляшка (Колокол).

Ребята стоят в кругу, поплотнее друг к другу. Кто-то один выходит в круг, становится в его центр. Этот человек полностью должен расслабиться, остальные вытягивают руки вперед и легко покачивают стоящего в кругу, глаза у которого должны быть закрыты. Каждый должен побывать в кругу, после чего все делятся впечатлениями.

 

Поиск

Упражнение выполняется в закрытом помещении. Всей группе завязывают глаза и предлагают найти в помещении веревку, сделать из нее равносторонний треугольник. Всем взяться за веревку руками. Снять повязки, посмотреть, что получилось. Поделиться мнениями.

 

Во время прохождения веревочного курса группа может отказаться проходить те или иные препятствия. Отказ может быть чисто индивидуальный - это в том случае, когда человек не надеется, не доверяет группе. После прохождения каждого упражнения делаются определенные выводы. Выносятся для себя и своего коллектива уроки на жизнь.

 

Доверительное падение

Падение на доверие — падение на руки всех членов команды спиной вперёд.

Гусеница

Участники встают в колонну друг за другом. Каждый участник ставит ноги на ширине плеч и подает правую руку между ними (ногами) стоящему позади, при этом левой рукой берет правую руку стоящего впереди. Необходимо всей группе сесть на пол, а затем подняться, не расцепляя при этом рук. При расцеплении рук любых участников упражне­ние выполняется всей группой с начала. Можно усложнить задачу, предложив им пройти таким образом определённое расстояние с закрытыми глазами, разрешив не закрывать их только первому члену звена.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 386. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7