Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Обоснование стратегических направлений и форм инвестиционной деятельности




 

Основной источник: Н.И Лахметкина «Инвестиционная стратегия предприятия»

 

Разработка стратегических направлений инвестиционной деятельности базируется на системе целей инвестиционной деятельности.

Выбор того или иного направления инвестиционной деятельности существенно зависит от стадий жизненного цикла предприятия.

На стадии зарождения требуются большие инвестиции, поскольку компания создает свои конкурентные преимущества. Она вкладывают средства в НИОКР, сбыт, сервис. Если компания вложила средства в создание конкурентных преимуществ, она займет сильную конкурентную позицию. Компании со слабой конкурентной позицией на всех стадиях жизненного цикла могут выбрать уход для прекращения своих потерь.

В стадии роста естественна стратегия роста компании с расширением рынка. Компании требуются значительные вложения для поддержания своего успеха. Одновременно компании стараются консолидировать существующие маркетинговые ниши и войти в новые. Следовательно, компании должны вкладывать ресурсы в маркетинг, кроме того, они должны окончательно выбрать свою базовую стратегию (например, слабые компании - фокусирование).

При замедлении роста конкуренция растет и компаниям с сильной конкурентной позицией нужны ресурсы на расширение рынка за счет доли слабых компаний. Характер инвестиций зависит от стратегии фирм. Например, для ценового лидера при угрозе ценовой войны важны вложения в управление стоимостью, а при дифференциации необходимо усилить продуктовый диапазон и сети распределения.

На стадии зрелости компании в условиях усиливающейся конкуренции стремятся защитить свои позиции. Поэтому инвестиции вкладываются в поддержку стратегии. На этой стадии компании желают возвратить свои прошлые инвестиции. Пока новые прибыли реинвестировались в дело, дивиденды были малы, а теперь компании могут избрать стратегию максимальных прибылей собственников.

Бланк Игорь Александрович определяет следующие задачи, которые должны решаться в процессе разработки стратегических направлений инвестиционной деятельности:

1. Определение соотношения различных форм инвестирования на отдельных этапах перспективного периода.

2. Определение отраслевой направленности инвестиционной деятельности.

3. Определение региональной направленности инвестиционной деятельности.

Определение соотношения различных форм инвестирования связано с функциональной направленностью деятельности предприятия. Предприятия, ведущие производственную деятельность, преимущественной формой инвестирования будут иметь реальные вложения в инвестиционные проекты, что позволит им развиваться высокими темпами, осваивать новые виды продукции. Финансовые инвестиции этих предприятий связаны в основном с краткосрочными вложениями свободных денежных средств или осуществляются с целью установления контроля (влияния) за деятельностью отдельных предприятий.

Соотношение различных форм инвестирования в длительной перспективе существенно колеблется в зависимости от стадий жизненного цикла предприятия. На стадиях рождения, детства и юности подавляющая доля инвестиций носит реальную форму. Только на более поздних стадиях предприятия существенно расширяют долю финансовых инвестиций.

Размеры предприятия также влияют на соотношение различных форм инвестирования. Как правило, небольшие и средние предприятия осуществляют реальные инвестиции в большей степени, что обусловлено сложностью формирования «критической массы инвестиций». Крупные предприятия имеют более высокий уровень финансовой гибкости, что дает им возможность проводить финансовое инвестирование в больших масштабах.

Стратегические изменения операционной деятельности предприятия могут быть постепенными (обусловлены внутренней логикой динамики операционной деятельности) и прерывистыми (характеризуются существенными и скачкообразными отклонениями объемов операционной деятельности от традиционных). В первом случае инвестиционные ресурсы предприятия используются на нужды реального инвестирования в плановом порядке, а финансовое инвестирование носит краткосрочный характер. Во втором случае у предприятия накапливается довольно значительный объем временно свободных инвестиционных ресурсов, который может использоваться в процессе как краткосрочного, так и долгосрочного финансового инвестирования.

На соотношение реальных и финансовых инвестиций оказывает влияние общее состояние экономики, определяющее конъюнктуру отдельных сегментов инвестиционного рынка. В условиях нестабильности экономики, высоких темпов инфляции, постоянного изменения налоговой политики эффективность реального инвестирования существенно снижается при одновременном возрастании уровня рисков. В такие периоды финансовые инвестиции, особенно краткосрочные, являются более эффективными. Следует отметить, что реальные инвестиции имеют высокий уровень противоинфляционной защиты.

Определяя отраслевую направленность своей инвестиционной деятельности, предприятия выбирают две принципиально разные инвестиционные стратегии: конкурентную, направленную на максимизацию инвестиционной прибыли в рамках одной отрасли, или портфельную, направленную на снижение уровня инвестиционного риска и максимизацию инвестиционной прибыли за счет использования преимуществ межотраслевой деятельности.

Для определения отраслевой направленности инвестиционной деятельности необходимо исследовать целесообразность:

• отраслевой концентрации инвестиционной деятельности - может использоваться лишь на трех первых стадиях жизненного цикла предприятия. На последующих стадиях ей на смену должна придти стратегия отраслевой диверсификации;

• различных форм диверсификации инвестиционной деятельности:

- в рамках определенной группы отраслей - позволяет инвесторам более широко использовать накопленный опыт в области маркетинга, производственных технологий и повышать эффективность инвестирования при существенном снижении уровня инвестиционных рисков. Реализуется при формировании стратегических зон хозяйствования, на которых лежит полная ответственность за разработку ассортимента конкурентоспособной продукции, эффективной сбытовой, а также инвестиционной стратегий.

- в разрезе различных, не связанных между собой групп отраслей - для многих крупных предприятий, ведущих свою деятельность на протяжении длительного периода времени, традиционно избранные отрасли сдерживают темпы перспективного развития, получение высокой отдачи от инвестиций. Для таких предприятий обеспечить новые возможности развития может инвестирование в альтернативные группы отраслей. За счет выбора отраслей с различными стадиями жизненного цикла и с различными колебаниями конъюнктуры на их продукцию существенно снижается уровень инвестиционных рисков.

Выбор региональной направленности определяется размерами предприятия и продолжительностью его функционирования. Небольшие, средние предприятия и находящиеся на ранних стадиях жизненного цикла, сосредотачивают свою инвестиционную деятельность в основном в пределах одного региона. Ограниченные возможности региональной диверсификации для них связаны с недостатком инвестиционных ресурсов и сложностью управления. Принципиальная возможность региональной диверсификации появляется лишь при финансовых инвестициях. Потребность в региональной диверсификации для «молодых» предприятий возникает по мере их развития и увеличения продолжительности их функционирования.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 1210. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.044 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7