Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ГЛАВА 9





 

 

Невероятная детективная история

Робота, которую совершает Скоулзская эксперименталь­ная группа, представляет глубокий интерес для человече­ства. Она повлияет на наше восприятие нашей собственной жизни — и смерти.

Монтегью Кин

 

 

В августе 1998 года нас пригласили в гости к Монтегью Кину, сек­ретарю Комитета по вопросам существования жизни после смерти Общества Психических Исследовании и одному из главных исследо­вателей результатов работы Скоулзской группы и ее команды духов. Нам было интересно беседовать с человеком, который более полувека занимался психическими исследованиями. Весь вечер этот ученый муж рассказывал нам об исследовательских методах и открытиях, связанных со Скоулзским экспериментом. И мы услышали невероят­ную детективную историю.

Как мы уже видели, среди «вещественных доказательств» экспе­риментальных сеансов были самые разнообразные явления: визуаль­ные, акустические, текстовые и фотографические. Сюда также вхо­дили беседы с командой духов на многие темы, в том числе о значении посланий на фотопленках. Монтегью чувствовал, что все эти комби­нированные данные составляют на сегодняшний день наиболее впе­чатляющее доказательство существования жизни после смерти.

Монтегью объяснил, что физический медиумизм всегда вызывал жаркие споры. Было раскрыто много случаев обмана и мошенниче­ства, которые принесли всем типам медиумизма дурную славу. Мен­тальный медиумизм также часто бывает весьма двусмысленным. Но имеются некоторые случаи ментального медиумизма, когда точность полученной информации была объективно подтверждена. Что каса­ется автоматического письма, при котором дух берет контроль над рукой пишущего медиума, информацию можно проверить, особенно если исследователи приняли соответствующие меры предосторожности и убедились, что медиум заранее ничего не знал об упоминаемых людях или обстоятельствах.

Изучением и практикой физического и ментального медиумизма занимались весьма выдающиеся личности. Одним из таких людей бы, Фредерик У.н. Майерс, ученый-гуманитарий Кембриджской школ и. биограф Уильяма Вордсворта, который умер в начале января 1901 года. Основатель и бывший президент Общества Психических Иссле­дований, Майерс всю жизнь интересовался и учением психических явлений. Перед смертью он предпринял кое-какие меры, чтобы установить со своими коллегами контакт уже после своей физической смерти и таким образом доказать раз и навсегда реальность жизни после смерти. Майерс оставил завещание, в том числе письмо в кон­верте, который нельзя было вскрывать до тех пор, пока его коллеги не получат убедительные свидетельства того, что он пытается паранормальным способом сообщить живущим о его содержании.

19 февраля, через несколько недель после смерти Майерса, «он» передал послание через медиума, близкого друга и коллегу по Обще­ству, сэра Оливера Лоджа, хранителя письма. Последовало большое количество подобных же посланий, но ни одно из них не удовлетворя­ло требованиям, позволявшим извлечь конверт из подвалов банкам узнать о его содержании.

Позже, в 1904 году миссис Верролл, гуманитарий и преподаватель Ньюнем-Колледжа, жена профессора А.У. Верролла, получила по­средством автоматического письма три отдельных послания соответ­ственно 13 июля, 18 июля и 24 ноября. Послания подтверждали, что запечатанный конверт, оставленный Майерсом, находился в ведении сэра Оливера Лоджа и содержал текст о любви из «Симпозиума» Пла­тона. 13 декабря 1904 года Лодж созвал специальное собрание для проведения церемонии вскрытия конверта с письмом. Все надеялись, что послания и письмо подтвердят факт существования жизни после смерти. Однако в «Журнале» Общества Психических Исследований (январь 1905 года) сообщалось: «Выяснилось, что между содержани­ем письма и тем, что, согласно утверждениям, должно было в нем со­держаться, нет ничего общего». Иными словами, Майерсу не удался эксперимент.

Однако он определенно не был обескуражен. По ряду причин вско­ре стало широко известно, что вместе с большим количеством «коллег в духе» эта неукротимая личность сформировала команду, решительно настроенную доставить неопровержимые доказательства су­ществования жизни после смерти посредством совершенно новых способов и средств. Эта команда духов предложила передавать разгадки различных литературных головоломок. Составные части этих разгадок должны были быть рассеяны среди посланий, которые получают разные медиумы в ряде стран. И они приобретали смысл, лишь, когда складывались вместе — подобно картинке-загадке. Целью было по­казать, что ни один отдельно взятый медиум не может иметь доступ ко всем отличным друг от друга фрагментам информации, что, в свою очередь, опровергло бы все другие объяснения их опыта, за исключе­нием того, что они общались с духами людей, продолжающими жить посте смерти.

Послания обычно передавались посредством автоматического пись­ма, но иногда и через «дневные впечатления», или «прозрения» (об­щение, в процессе которого слышатся голоса, и затем послания быст­ро записываются). На протяжении более тридцати лет такие посла­ния получили около дюжины медиумов. Исследование длилось так долго, что некоторые исследователи, как, например, профессор Верролл, успели умереть и сами начали вступать в контакт «оттуда».

Монтегью рассказал нам, что передачи были сложными и иноска­зательными и содержали косвенные ссылки на людей и события. Не­которые из них приняли форму мифологических или символических событий. И только складываемые вместе — обычно кем-то посторон­ним, кто способен связать на первый взгляд бессмысленные фрагмен­ты информации — они образовывали очевидное послание. Эта «пере­крестная переписка» составила двадцать четыре тома, каждый по 500 страниц — всего двенадцать тысяч страниц собранных вместе свиде­тельств за очень длительный период времени. Во всем мире имеется всего тринадцать экземпляров этой удивительной переписки. Согласно Монтегью, только ученый-гуманитарий, располагающий свободным временем и первоклассным умом, мог взяться за нее. Эти документы были тщательно проанализированы и в настоящее время составляют впечатляющее доказательство существования жизни после смерти.

Однако, по мнению многих других членов Общества и прочих спе­циалистов, результаты перекрестной переписки могут быть объясне­ны и другими имениями, не связанными с жизнью после смерти. Од­ним из контрпредложений является «гипотеза сверхъестественной связи», основная идея которой заключается в том, что на некотором подсознательном уровне существует связь между умами человечес­ких существ. Это объяснение, которое наделяет умы медиумов неограниченными телепатическими, ясновидческими и провидческими силами, трудно фальсифицировать. Однако оно остается под сомнением, пока не будут даны доказательства того, что какой-то медиум обладает такими силами. Определенно, до сих пор таких доказательств не было. Тем не менее «гипотеза сверхъестественной связи» стала всеохватывающим объяснением, которое относит любое очевидное доказательство существования «развоплощенного разума» к неограниченным силам медиумов, которые каким-то образом подсознательно свя­заны вместе и имеют доступ к всеобщему резервуару знания, возмож­но - к «коллективной человеческой душе».

Перекрестная переписка прекратилась в 1930 году — с уходом спе­циалистов, придающих ей большое значение. Однако много лет спус­тя Фредерик Майерс все же заявил о себе, чтобы предоставить новые доказательства истинности гипотезы существования жизни после смерти, и появился он входе... Скоулзского эксперимента. Монтегью рассказывал:

 

На самом начальном этапе Скоулзского эксперимента Скоулзская команда духов сделала несколько ссылок на ранние годы деятельности Общества Психических Исследований и пе­рекрестную переписку. Было сделано, по меньшей мере, полдю­жины ссылок на разделы отчетов Общества — которые были очень точными — и некоторые из них касались этой переписки.

 

Скоулзская команда духов, похоже, была решительно настроена на то, чтобы опровергнуть «гипотезу сверхъестественной связи» и любые другие конкурирующие объяснения, посылая последователь­ные послания и таинственные текстовые загадки, а также создавая широкий круг явлений, не поддающихся земному объяснению. К при­меру, таинственные головоломки, переданные в ходе Скоулзского эк­сперимента, включают в себя послания на санскрите, древнегречес­ком, латыни, французском и немецком языках, а также особая ссыл­ка на поэмы Вордсворта, с работами которого Майерс был очень хоро­шо знаком. Духи-коммуникаторы были способны вести беседы на са­мые разные темы с исследователями, которые были специалистами в своей области. Казалось, что команда духов пыталась показать, что послания исходят от развоплощенных существ, потому что медиумы не могли иметь, сознательно или подсознательно, знания по всем этим сугубо специальным предметам.

 







Дата добавления: 2015-09-06; просмотров: 289. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия