Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Формирование групп




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Как правило, лучше всего формировать группы примерно с одинаковым количеством мужчин и женщин, чтобы иметь возможность сравнения различных точек зрения. Хорошо, если при подборе участников окажется, что они почти или совсем незнакомы друг с другом. Это даст членам группы возможность узнавать друг друга в процессе выполнения упражнений и позволит чувствовать себя более комфортно. Иногда же полезно формировать группы из людей, уже имеющих симпатии или антипатии по отношению друг к другу, для того чтобы они могли дальше исследовать свои взаимоотношения. В процессе занятий можно использовать процесс формирования групп для углубления сознавания. Для этого есть несколько возможностей.

Сформируйте группы из пяти человек с максимально сбалансированным соотношением полов. В процессе формирования групп сознавайте свои действия и действия других людей. Как только вы сформируете вашу группу, сядьте в круг и не разговаривайте до тех пор, пока я вас не попрошу. (…)

Теперь выразите друг другу свое сознавание, во всех подробностях, процесса формирования группы. Какое участие вы принимали в создании группы и что вы испытывали во время ее формирования? Вы были активны или ждали, чтобы вас выбрали? Кто взял самую большую ответственность за формирование группы и как он действовал: выдвигал аргументы и свои пожелания, давал советы и т.д.? Как группа решала, кому следует ее покинуть, если претендентов было слишком много? Уделите около пяти минут, чтобы поделиться своим сознаванием процесса формирования группы. (…)

Я хочу, чтобы пять человек (можно выбрать и любое другое число участников) вызвались добровольно в качестве основы для новой группы. Ваша задача — способствовать процессу разделения на группы. Если есть желающие принять участие, встаньте где‑нибудь рядом со стеной, в то время когда остальные должны перемещаться к центру комнаты. (…)

В то время пока осуществляется процесс формирования группы, я хочу, чтобы вы сознавали происходящее и то, что вы переживаете в этой связи. Теперь я хочу, чтобы каждый из этих пяти человек выбрал кого‑то противоположного пола, кого бы хотел иметь в своей группе, и попросил его подойти и встать рядом с вами возле стены. (…)

Теперь я хочу, чтобы каждый из пяти вызвавшихся людей выбрал человека противоположного пола, которого хотел бы видеть в своей группе, и попросил этого человека подойти и встать рядом с ним. (…) (Продолжайте до тех пор, пока не будет избрано нужное количество людей.) Теперь сядьте в небольшой круг. Пусть каждый расскажет человеку, которого выбрал, почему он это сделал, что он нашел в нем, |Йз‑за чего захотел видеть его в своей группе. Обращайтесь Прямо к этому человеку и говорите достаточно громко, так, чтобы все остальные в группе тоже могли слышать. После этого опишите свои переживания, что вы чувствовали во время этого процесса — пока ждали, выберут ли вас, когда вы были выбраны, и что вы чувствовали, выбирая другого человека в свою группу. Уделите три или четыре минуты, чтобы поделиться своими переживаниями. (…)

(Такой опыт часто приводит к сильному страху и ощущению отверженности, к воспоминаниям о ситуациях выбора в спортивных играх в детстве и т.д.)

Выберите себе пару из участников противоположного пола, из тех, кого вы плохо знаете, но хотели бы узнать лучше. (…)

(Затем выполните несколько парных упражнений: «Отзеркаливание», «Завершение фраз», «У тебя есть то, что мне надо» и т.д.)

Теперь объединитесь с одной или двумя другими парами, чтобы сформировать группы из четырех или шести человек. (…) Я хочу, чтобы каждый из вас по очереди представил группе своего партнера. Сделать это нужно так: встаньте лицом к вашему партнеру, посмотрите на него и расскажите ему, что вы сознавали во взаимодействии, которое только что происходило между вами, — на что в нем вы обратили внимание, как он проявлял себя, что вы чувствовали по отношению к нему и т.д. Обращайтесь прямо к своему партнеру и говорите достаточно громко, так, чтобы другие участники вашей группы могли легко вас слышать. Уделяйте на каждого по меньшей мере две или три минуты. Есть вопросы? Замечательно. Начинайте. (…)

 

 







Дата добавления: 2015-09-06; просмотров: 248. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия