Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Повторение и беспокойство




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Закройте глаза и не открывайте, пока я не попрошу вас об этом. Примерно через три минуты я попрошу одного из вас встать и рассказать этой группе незнакомых для вас людей о себе, искренне и подробно. (…) Представляйте, что вы тот, кого я вызову. Я даю вам возможность прорепетировать и решить, что вы будете говорить. (…) Сейчас представьте себя стоящим перед группой лицом ко всем. (…) Что вы расскажете о себе? (…) Теперь войдите в контакт со своими телесными ощущениями. Что происходит в вашем теле? (…) Какое напряжение, нервозность или волнение вы чувствуете? (…)

В настоящий момент сохраняйте контакт со своими телесными ощущениями и отмечайте любые изменения, которые возникают, когда я говорю вам, что я не собираюсь просить кого‑нибудь вставать и рассказывать о себе группе. (…) Сознавайте, что происходит в вашем теле сейчас. (…)

Хорошо. Откройте глаза. Теперь я хочу сказать вам несколько слов, которые могут помочь вам понять этот эксперимент. Я сознательно пригрозил вам ситуацией в будущем. Я попросил вас перенестись в будущее и приготовиться к выполнению трудной задачи — рассказать о себе всей группе. Ваша энергия и возбуждение возрастают, для того чтобы встретить этот вызов, и вы чувствуете некоторые симптомы — усиленное биение сердца, определенное напряжение и дрожь в мускулах. Если бы эта задача была на самом деле представлена здесь, все эти возбуждения могли бы вылиться в деятельность — в движения вашего тела, разговоры, жестикуляцию и т.д. Но так как реализация этой сложной задачи находится в будущем, то всем вашим возбуждениям сейчас не в чем проявиться, поэтому они накапливаются, и вы испытываете то, что называется беспокойством или страхом сцены. Вы также испытаете нечто подобное, если такая задача уже реально существует и ждет вас, но вы никак не отваживаетесь приступить к ней прямо сейчас и все еще «репетируете» ее для будущего. Большинство из вас, наверное, не I только многократно обдумывают задачу саму по себе, но к тому же представляют всевозможные варианты неудач и катастрофических последствий. Когда вы становитесь более взвинченным и возбужденным относительно этих внушающих ужас неудач, которые существуют только в вашем воображении, то это ваше расстроенное состояние‑становится помехой для выполнения непосредственной задачи и может даже вызвать неудачу, которую вы и предчувствуете. Я хочу, чтобы вы поняли, что этот вид затруднений происходит, когда вы оставляете текущую реальность и перепрыгиваете в воображаемое будущее, которого не существует.

А вот история, которая иллюстрирует бесполезность такой вовлеченности в будущее. У молодого человека назначена на вечер встреча с привлекательной девушкой. Сейчас полдень, а завтра утром у него очень важный экзамен, к которому он должен готовиться. Что же происходит? Все послеобеденное время его ум так занят мыслями о событии предстоящего вечера, что он не может учиться. Вечером, будучи с девушкой, он так озабочен предстоящим экзаменом, что не может наслаждаться присутствием девушки! Я уверен, что вы можете узнать самих себя в этой истории. Любая озабоченность будущим снижает ваш контакт с тем, что существует сейчас, и может уничтожить его полностью.

Вспоминание или размышление о прошедшем делают то же самое. Почти все воспоминания — бесполезная деятельность воображения: наслаждение от переживания сентиментальных сцен из прошлого, размышление о ходе событий, которые, по‑вашему, могли бы произойти иначе, представление о том, как бы вы могли поступить, насколько успешнее действовать, самоистязание по поводу существующих последствий и т.д. Ни одно из них не может быть никаким образом полезно для вас. Более того, наибольшая часть вашей энергии связывается в этих фантазиях так, что вы не можете переживать или делать что‑нибудь здесь и сейчас.

 

 







Дата добавления: 2015-09-06; просмотров: 248. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия