Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сценарий взаимоотношений





 

Любое взаимоотношение порождает множество неписаных правил и условностей, касающихся того, что кому позволено, кто что делает, что допустимо, а что — нет и т.д. Взаимоотношения развиваются, потому что сценарии партнеров каким‑то образом переплетаются вместе, затем они имеют тенденцию переходить в совместный сценарий, который описывает взаимодействие этих людей, их роли и что происходит внутри этих взаимоотношений. Роль каждого человека требует определенных вещей и поведения от партнера. Сейчас вы по очереди расскажете друг другу, что именно требует ваша роль в ваших взаимоотношениях от партнера. Начинайте каждую фразу со слов: «Для того чтобы быть хорошей женой (мужем, другом, любовником, матерью), ты должна…» Тщательно рассмотрите все подробности того, что требуют ваши роли друг от друга. Уделите этому около пяти минут. (…)

Теперь уделите пять или десять минут, чтобы поделиться тем, что вы почувствовали и что осознали в ваших взаимоотношениях, выполняя этот эксперимент. Посмотрите, можете ли вы еще больше прояснить ваши взаимоотношения. Если вы поймете какие‑нибудь другие «скрытые правила», которые описывают сценарий ваших взаимоотношений, обсудите их. (…)

 

 

Имя

 

Я хочу, чтобы вы молча сели лицом друг к другу. Теперь пусть один из вас постарается войти в контакт со своим партнером, произнося его имя. Если ваш партнер не будет

чувствовать контакта, пусть покачает головой. Вы же должны пытаться различными способами произносить его имя, пока не найдете подход к нему. Сознавайте, что вы чувствуете, когда делаете это, и отмечайте, какие способы произнесения имени партнера не трогают его. Если ваш партнер почувствует контакт, путь кивнет. Сделайте паузу, чтобы вы оба могли осознать, как было произнесено имя, какие нюансы помогли установить контакт с партнером. Затем очередь партнера стараться найти к вам подход, произнося ваше имя. Не говорите ничего, кроме имени партнера. (…)

Сейчас я хочу, чтобы вы рассказали друг другу, что вы сознавали в течение эксперимента. Как вы пытались найти подход друг к другу и что вы чувствовали, когда делали это? Какие способы произнесения имени вашего партнера вы пробовали и какие из них работали, а какие нет? Как партнер нашел к вам подход — с помощью требования, снисходительности, мольбы и т.п.? Уделите несколько минут, чтобы поделиться своими переживаниями. (…)

 

 







Дата добавления: 2015-09-06; просмотров: 237. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия