Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Демонстрация отождествления




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

(Заранее приготовьте какой‑нибудь предмет: тетрадь, чашку — и отметьте каким‑либо образом этот предмет, например, загнув угол, нацарапав знак и т.д.)

Я хочу, чтобы все участники сфокусировали свое внимание на том предмете, который я держу в руках, и давали ему краткие описания из одного или двух слов. (Следует получить максимальное количество откликов от участников.)

Обратите внимание, что, хотя все смотрели на один и тот же объект, воспринимали его совершенно по‑разному. Если бы я проводил этот эксперимент индивидуально, то каждый из вас упомянул бы только некоторые характеристики из множества тех, которые здесь, в этой группе, прозвучали. Некоторые из вас никогда не обратили бы внимание на свойства, которые очевидны и значимы для других. То, что некоторые из вас обратили внимание на одни свойства, а другие сосредоточились на других, — не случайно. То, на что вы обращаете внимание в окружающем мире, неким образом связано с тем, кто вы есть и что важно для вас в этот момент. Ваша память также избирательна в зависимости от вашей жизни и ваших интересов.

Теперь уделите несколько минут на то, чтобы вернуться

к данным вами описаниям, тем из них, которые легко вспомнятся. Подумайте, какую связь они могут иметь с вашим образом жизни. (…) Если вы отметили, что тетрадь очень тонкая, подумайте, имеет ли худоба или утонченность какое‑нибудь особое значение в вашей жизни? Может быть, вы худой или хотели бы таким стать? Может быть, вы имеете тонкий вкус или негативно относитесь к людям, которые обладают таковым? (…) Сконцентрируйтесь на качествах, которые вы отметили. (…) Закройте глаза и попробуйте описать самого себя теми же словами. Если вы заметили, что у чашки не было ручки, попробуйте сказать: «Мне недостает…» — и понаблюдайте, какие чувства возникают у вас, когда вы говорите это. Если вы чувствуете, что в этом что‑то есть, останьтесь с этим переживанием и понаблюдайте, удастся ли вам обнаружить, чего вам не хватает. Уделите этому немного времени. (…)

Откройте глаза. Нашли вы что‑нибудь в этом эксперименте? Почувствовали ли вы что‑нибудь, когда пытались ото~ ждествиться с этими описаниями? Поделитесь своими переживаниями с группой, если посчитаете это возможным. (…)

Теперь, сохраняя молчание, повторите попытку такого отождествления. Посмотрите на лист бумаги, который я‑держу, и представьте, что этот кусок бумаги — вы. Скажите себе: «Меня удерживают. (…) Я белый (:..), исписанный (…), с загнутыми краями». (…) Станьте этим листом бумаги. (…) (Через 15 секунд либо после того, как участники войдут в роль, быстро скомкайте, бумагу, находящуюся в ваших руках.) Что произошло? Останьтесь с теми чувствами, которые вы испытываете в данный момент. (…) Я бы хотел, чтобы каждый прямо сейчас кратко выразил, что происходило в вас, когда я мял листок бумаги. (…)

Этим действием я попытался показать вам, как процесс отождествления может привести вас в соприкосновение с вашими чувствами. В данном случае я смоделировал ситуацию — по моей просьбе вы отождествились с листом бумаги, а я его уничтожил. Чувства, которые вы испытываете, — это ваша ответная реакция на мои действия. Даже в этой смоделированной ситуации вы можете узнать нечто о себе, а именно: как вы реагируете на то, когда я наношу вам ущерб? Чувствовали ли вы сокрушение или гнев и желание отомстить? Уделите минуту, чтобы вспомнить в деталях ваши реакции в этой ситуации, и подумайте, в какой степени этот опыт может характеризовать то, как вы реагируете на несправедливость. (…)

Этот эксперимент также показывает, насколько легко вы можете терять сами себя, отождествляясь с вещами и событиями из окружения. Когда я мял бумагу, реагировали вы на это так, будто я мял вас? Если вы отождествляетесь с национальным флагом, вы придете в ярость, когда кто‑то попытается его сжечь. Если вы отождествляетесь со своей работой, вероятно, вы очень болезненно отреагируете на ее потерю, вплоть до депрессии, — вам покажется, что вы потеряли жизнь, а не просто работу. Когда вы разберетесь со своими фантазиями и целиком отождествитесь со своим собственным сознаванием и собственными переживаниями, вы получите возможность адекватно реагировать на реальные ситуации и будете невосприимчивы к воображаемым.

 

 







Дата добавления: 2015-09-06; просмотров: 244. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия