Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Представления




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Замечательный способ познакомить членов группы друг с другом — начать с короткого воображаемого путешествия, такого, как «Куст розы», «Зеркало», «Мотоцикл» или «Памятник себе» , и затем попросить каждого подробно выразить свои переживания от первого лица в настоящем времени.

Я хочу, чтобы вы сначала узнали друг друга в парах, а затем я попрошу вас, чтобы вы представили своего партнера группе. (Выберите один или два упражения для пар, таких, как: «Для меня, очевидно, что…» — «Я представляю, что…» или «У тебя есть то, что мне нужно» .)

Теперь пусть каждый из вас представит своего партнера группе с точки зрения того, как вы действительно сознавали его на протяжении последних пяти минут. Смотрите на своего партнера и говорите, обращаясь непосредственно к нему, но достаточно громко, так, чтобы группа могла слышать вас. Расскажите, что вы увидели в нем во время вашего взаимодействия и что вы почувствовали к нему. Пусть каждый из вас уделит по крайней мере две минуты, чтобы представить своего партнера. (…)

Пусть каждый участник, выйдя в центр круга, представит группе самого себя, выражая то, что сознает в данный момент. После того как человек выполнит это, сделайте небольшую паузу, в течение которой остальные члены группы должны дать себе отчет, что сознавал этот человек, а также что он выражал невербально, с помощью позы, движений, тона голоса и т.д.

Пусть каждый представит себя, подходя к каждому человеку в группе и сообщая только свое имя. Нельзя использовать никакие другие слова, но у вас есть широкий диапазон всевозможных интонаций и другой голосовой инструментарий. Смотрите в глаза другому человеку, а также отмечайте свои физические ощущения в момент представления. Когда

вы говорите, сознавайте, что выражает ваш голос, и обратите внимание, как другие выражают себя, как они используют свое имя, чтобы представить самих себя. (…)

Закройте глаза и войдите в контакт со своими телесными ощущениями. (…) Полностью осознайте свое тело. Войдите в контакт с ним и своими физическими ощущениями. (…) Повторяйте свое имя и слушайте себя, то, как вы делаете Это, и обращайте внимание на возникающие чувства и образы. (…) Можете ли вы мысленно увидеть свое имя, когда произносите его, какие изменения происходят в этом образе, когда вы повторяете имя? (…) Сознавайте, что вы чувствуете в это время, и следуйте за любыми ощущениями или образами, появляющимися в вашем сознавании. Продолжайте выполнять это несколько минут. (…)

Теперь скажите свое имя и выразите свои переживания группе от первого лица в настоящем времени. (…)

Сейчас мы будем запоминать имена друг друга. Я произношу свое имя, и после короткой паузы человек, сидящий справа, называет свое имя, а затем мое, то есть то, которое он услышал. Человек справа от него помимо своего имени называет уже два чужих — тех, кто уже представился, и так далее. Если вы не можете запомнить чье‑то имя, переспросите этого человека и продолжайте дальше. Убедитесь, что вы не просто запоминаете список каких‑то звуков, а связываете имена с конкретной личностью.

(Имена в определенной степени — это внешние культурные метки, многие люди могут начать общаться уже из‑за того, что знают имя собеседника.)

 

 







Дата добавления: 2015-09-06; просмотров: 266. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия