Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Передача маски




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Сформируйте группы из 5‑7 человек и сядьте в круг.

 

 

Я хочу, чтобы вы поиграли в игру под названием «Передай маску». Я хочу, чтобы один из вас повернулся к соседу справа и изобразил на своем лице «маску» — какое‑нибудь фиксированное выражение. Сохраняйте эту маску достаточно долго, для того чтобы ваш сосед скопировал ее. Когда

через некоторое время этот человек скопирует вашу маску, он должен повернуть голову направо. Однако, прежде чем его голова окажется обращенной лицом к человеку справа, он должен изменить выражение своего лица на новую и непохожую маску. Не планируйте, какую маску вы хотите создать, просто поворачивайте голову и наблюдайте, что происходит. Затем человек справа от вас копирует эту маску, поворачивает голову и передает дальше другую маску, и так дальше, продолжая по кругу. Я хочу, чтобы вы осуществляли это в течение нескольких минут. Не разговаривайте, пока вы выполняете упражнение, и не используйте руки, чтобы вносить изменения в выражение лица, — используйте только лицевые мускулы.

Теперь я хочу, чтобы вы сменили направление. На протяжении нескольких минут передавайте маску в противоположном направлении. (…)

Теперь закройте глаза, сидите не двигаясь и постигайте то, что вы только что пережили. (…) Я хотел бы, чтобы вы вспомнили маски, которые вы создавали. Что они выражали? (…) Были ли они все разными, или многие из них выражали в большей степени одно и то же чувство или отношение к чему‑либо? (…) Имеет это какое‑нибудь значение для вас? (…) Что эти маски значили сами по себе? (…)

Теперь рассмотрите остальных участников группы. Какие у них были маски и что эти маски говорили об этих людях? (…) Откройте глаза и молча осмотрите всех. (…) Уделите некоторое время, чтобы вспомнить, кто какие создавал маски и что эти маски могли бы рассказать об этих людях. (…)

Сейчас каждый из вас пусть выразит словами сознавание своих собственных масок и того, что они выражали, а после того, как каждый человек выполнит это, продолжайте рассказывать, что вы отмечали в тех масках, которые создавали другие. Уделите этому пять или десять минут. (…)

Снова закройте глаза и создайте маску, которая в большой степени характерна тем маскам, которые вы создавали »перед этим. (…) Сохраняйте эту маску на лице некоторое время и войдите в соприкосновение с тем, какая это маска, что она выражает, и т.д. (…) Теперь соответствуйте тому, что ваше лицо выражает этой маской. Если ваша маска свирепая, станьте свирепым; если ваша маска глупая, станьте глупым. Станьте тем, что ваша маска выражает, и сознавайте, что вы чувствуете, когда делаете это. (…) Теперь попробуйте издавать какие‑нибудь звуки, которые выражают то, что вы чувствуете. (…) Отметьте, когда ваше внимание отвлекается на другие звуки в комнате или когда вы непроизвольно приспосабливаетесь к некоторым из таких звуков. Если такое случается, то сознавайте это, а затем фокусируйте ваше внимание на собственных чувствах и собственных звуках, которые выражают эти чувства. Теперь позвольте этим звукам стать громче. (…) Откройте глаза и вступите во взаимодействие с участниками группы. Продолжайте удерживать вашу маску и издавать звуки. Сохраняйте выражение своего лица теперь, когда вы открыли глаза и в течение нескольких минут взаимодействуете с остальными в группе.

Снова уделите несколько минут на то, чтобы поделиться своими переживаниями. (…)

(Это выразительный и живой эксперимент, от которого большинство людей получают очень большое удовольствие. В той степени, в какой маски создаются спонтанно, они будут выражать много больше значимых переживаний человека и отношений к чему‑либо, о которых он, может быть, и не подозревал. Вы можете также осуществить множество других подобных экспериментов, передавая что‑нибудь иное вместо масок. Передавайте несвязную речь, звуки животных, мычание, вопли, хохот, жесты руками, рукопожатия, другие виды физических контактов и т.д.)

 

 







Дата добавления: 2015-09-06; просмотров: 246. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия