Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Условия краткосрочного закрытия предприятия: переменные издержки превышают совокупный доход




 

Предположим, что вы несете ответственность за фирму, у которой ежемесячная рента составляет 1000 долл. Если вы ничего не производите, то терпите убыток в размере 1000 долл. Но это не значит, что вы определенно начнете производить товар для того, чтобы постараться вернуть себе хоть немного этих денег. Скорее, вы хотите производить только тогда, когда это будет лучше для вас, чем если бы вы ничего не делали. Это значит, что вам нужно выбрать производство, если это действие приведет или к немедленной прибыли, или к убыткам в сумме меньше 1000 долл., которые вы потеряете, если ничего не будете производить. Как я объяснял вам, в иных случаях лучше всего ничего не производить.

Рассмотрим рис. 10.6, где цена, по которой фирма может продать свой продукт, настолько низкая, что линия предельного дохода = MR) и кривая предельных издержек (МС) пересекаются в точке, находящейся ниже кривой средних переменных издержек (АVС). Что это значит? Попросту говоря, совокупный доход в этом случае в действительности ниже уровня переменных издержек. (Совокупный доход представлен прямоугольником, его четыре угла находятся в начале координат, точках р, В и q*3, где q*3 представляет оптимальный уровень продукта при этой цене. Переменные издержки представлены прямоугольником, чьи четыре угла расположены в начале координат, точках С, D и q*3.)

Это значит, что при производстве q*3 единиц фирма не приносит достаточно дохода даже для того, чтобы покрыть переменные издержки, связанные с производством такого количества товара. Фирма может не только потерять свои фиксированные издержки, но она теряет даже больше денег, будучи неспособной покрыть переменные издержки, связанные с производством q*3.

Логически верным поступком в данной ситуации будет отсутствие всякого производства. При производстве ноля единиц вы теряете только ваши фиксированные затраты. При производстве q*3вы теряете еще больше денег, поскольку вы не можете даже покрыть свои переменные затраты.

Предположим, что фиксированные затраты составляют 1000 долл., и при производстве q*3 единиц фирма получает совокупный доход в 400 долл. и несет переменные издержки в размере 500 долл. Поскольку совокупный доход покрывает только 400 долл. из 500 долл. переменных издержек, при производстве фирма теряет 100 долл. за счет переменных издержек.

 

 

Добавьте к этому 1000 долл. фиксированных расходов, которые она будет нести безотносительно количества произведенного товара, и фирма потеряет в общей сумме 1100 долл. при производстве q*3 единиц продукта. В противном случае, если фирма закроется и не будет ничего производить, она потеряет лишь 1000 долл. фиксированных затрат. Ясно, что в такой ситуации фирма должна закрыться.

Экономисты называют такую ситуацию условием краткосрочного закрытия. Если совокупный доход фирмы при q*3 меньше, чем переменные издержки, лучше вообще закрыть фирму. Графически это происходит каждый раз, когда горизонтальная линия р = MR пересекает кривую МС в точке, находящейся ниже U-образной кривой AVC. Во всех подобных ситуациях совокупный доход будет меньше, чем переменные издержки, что значит: лучше фирму закрыть, чем заниматься производством.


(обратно)







Дата добавления: 2015-09-06; просмотров: 552. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия