Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сезонное аффективное расстройство




Сезонному аффективному расстройству (САР) подвержены очень многие люди, живущие в северных широтах. Обычно почти у всех настроение зимой хуже, чем летом, но тем, кто страдает САР, зима приносит настоящую депрессию, иногда очень серьезную. Часто это бывает связано с усталостью, сонливостью, склонностью к перееданию, с прибавкой в весе и другими эмоциональными и физическими проблемами. Разницу между САР и другими формами депрессии очень легко заметить из-за его сезонного характера.

САР непосредственно связано с тем, что осенью и зимой в северных широтах солнца становится меньше, дни короче, а погода почти все время пасмурная. Связывая проявления САР с уменьшением воздействия солнечных лучей на человека, ученые предположили, что на дефицит солнечных лучей организм реагирует увеличением синтеза мелатонина — вещества, вызывающего сон, и снижением синтеза его антагониста — серотонина, от которого зависит наша активность. Выработка этих веществ контролируется расположенной в мозгу шишковидной железой.

Возможно, для древних людей такая его функция была оправданной, когда зимой пищи не хватало и племя проводило большую часть времени в пещерах или на зимних стоянках и в целом активность снижалась, но в современных условиях это создает некоторые проблемы.

С изобретением приборов, обеспечивающих освещенность, близкую к создаваемой солнечным светом, стало возможно лечить таких людей светотерапией, а эфирные масла, безусловно, могут внести свою лепту в этот процесс. Чтобы разогнать усталость и сонливость, можно использовать масла базилика, черного перца, розмарина, тимьяна, а также масла-антидепрессанты.

Я обнаружила, что наибольший эффект оказывают масла, «солнечные» по своей природе, особенно приготовленные из растений семейства цитрусовых, в частности грейпфрута, апельсина и петигрейна. Из них грейпфрут приветствуется больше всего, потому что он облегчает умственную деятельность, а многие люди с САР чувствуют себя так, словно большую часть времени их мозг находится в состоянии полусна. Испарение масла грейпфрута дома или в офисе стимулирует умственную деятельность и поднимает настроение. У этого масла свежий и знакомый запах, и его удобно использовать на рабочем месте, не вызывая у коллег негативной реакции. Смесь петигрейна и розмарина или грейпфрута и розмарина в утренней ванне помогла нескольким людям продержаться в самые темные недели года, когда им действительно было очень тяжело вставать по утрам. Иногда я использовала для этих целей мирру, так как она согревает и бодрит.

Уменьшить симптомы САР поможет здоровый рацион. Следует потреблять побольше сложных углеводов и, насколько возможно, сократить потребление сладких продуктов (столь желанных для многих людей, страдающих САР), а также не забывать о витаминах, особенно С, А и D. Полезны овощи и фрукты красного цвета, такие, как курага, красный перец, свекла. И дело не только в ассоциации с цветом солнца — все они содержат питательные вещества, помогающие преодолеть депрессию, и в восточной традиции классифицируются как продуты, несущие организму энергию «ян».

И наконец, многим людям, страдающим САР, в зимнее время помогает сохранить энергию и настроение иглоукалывание. Точка на ушной раковине, называемая шэнь-мэнь (Небесные врата), стимулирует выработку эндорфинов, гормонов удовольствия. Воздействие на эту точку также помогает избавиться от нездоровых пристрастий, в том числе и от склонности к перееданию.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-06; просмотров: 282. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7