Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ТЕМА 4. Полезная модель. Заявка на полезную модель и её экспертиза.




Объектами патентного права в соответствии с Патентным законом РФ (см. Приложение № 3) признаются изобретения, полезные модели промышленные образцы. На них выдаются охранные документы – патент или свидетельство, которые по закону однородны и отличаются лишь по сроку действия. Срок действия охранного документа на изобретения (патента) – 20 лет. Так принято в общемировой практике. Срок действия охранного документа на полезные модели (свидетельства) – 5 лет, срок может быть продлен Патентным ведомством, но не более чем на три года. Патенты на промышленные образцы действуют 10 лет, возможно их продление по ходатайству патентообладателя не более чем на пять лет. Срок действия – это первое, что отличает объекты, регулируемые Патентным законом. Второе принципиальное отличие – это условия патентоспособности. Для каждого объекта они складываются из не­скольких критериев: новизны и промышленной применимости, ориги­нальности и изобретательского уровня.

Что принято считать изобретением? На этот счет существует не­сколько мнений. Кто-то считает, что изобретение – это выдвижение идеи, изложение принципа. Им возражают оппоненты, понимая под изобретением не что иное, как создание работающей модели. Есть и третья, и четвертая точки зрения. Кто прав? Каждый по-своему.

Любой, кто знаком с историей развития науки и техники, все же со­гласится с высказыванием выдающегося изобретателя прошлого века Томаса Альвы Эдисона: «Легко делать удивительные открытия, но труд­ность состоит в усовершенствовании их настолько, чтобы они получили практическую ценность». Действительно, любой талантливый человек на протяжении своей жизни выдает десятки, а то и сотни гениальных идей, однако первоначальная идея и конечное изобретение всегда раз­нятся между собой. Да, практически не бывает раз и навсегда завершен­ных изобретений: даже молоток или огниво на протяжении веков хотя и медленно, но менялись, совершенствуясь в меру человеческих потребно­стей. Правильно говорят, что нет предела совершенству. Чтобы идея пре­вратилась в изобретение, приносящее практическую пользу, его автор должен затратить немало времени, сил, практических навыков. Впрочем, и это вовсе не является гарантией того, что изобретение состоится. Необ­ходима потребность общества в этом изобретении. Компьютерная сеть Интернет или, скажем, лазер в том виде, в каком они существуют сегод­ня, не могли бы появиться в начале XX в., поскольку люди были просто не готовы к подобным революционным открытиям в науке.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-06; просмотров: 289. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7