Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Упражнение. Используйте шкалу состояний, подходящую вам




Попробуйте применить метод шкалы состояния прямо сейчас. Посмотрите на приведенный выше список полярных состояний. Выберите подходящую вам тему и опробуйте шкалу Подойдите к процессу с интересом, оценивая его шаг за шагом. Основные процедуры выполнения упражнения с конкретной шкалой опи­саны ниже.

Обратите внимание, что данная версия предназначена для исследователя и проводника. Как только исследователь хорошо понял все шаги, он может выполнять упражнения в одиночку. Позже вы возможно захотите описать свой опыт в дневнике и по­размышлять над потоком.

Подробное описание.

Определите тему исследования. Выберите противополож­ности или критерии измерения по десятибалльной шкале в любой конкретной области жизни, которую вы хотели бы исследовать и понять с точки зрения коучинга. Важно, чтобы противоположности определял клиент, потому что они уникальны для каждого человека и его мнение тре- бует уважения. В первый раз рассматривайте шкалу каксовокупность исследуемых элементов от 1 до 10, где 1 на­ходится внизу, 5 — в центре, а 10 - наверху.

Хотя пространство может быть совсем небольшим, метра 2, лучше, если оно будет занимать 3 или даже 4 м. Отметьте нейтральную центральную точку на линии и по­ставьте стул, представляющий коуч-позицию, сбоку от нее, чтобы вам хорошо была видна вся линия. Отметьте на полу концы линии, например, листами бумаги.

Сидя на стуле, представляющем коуч-позицию, зрительно отметьте и определите свою линию как непрерывный отре­зок, обратив внимание, какому аспекту шкалы состояния соответствует каждый конец. Наблюдая за линией, вы выступаете в роли исследователя движения.

Встаньте на линию, примерно на отметку 4. Маленькими шагами двигайтесь спиной вперед к «положительному» концу. Обращайте внимание на свои ощущения.Двигаясь, обращайте внимание на равновесие. Как оно меняется по мере продвижения?

□ Какие изменения физических ощущений вы отме­чаете? Где? Что это означает для вас?

□ Как смещается уровень вашей расслабленности?

□ Какие изменения осознания происходят в вашем теле - руках, плечах, горле, челюсти или шее?

□ Какие изменения вы отмечаете в дыхании?

□ Что происходит с внутренним диалогом?

□ Замечаете ли вы, что стали лучше слышать? Меняется ли качество слуха при перемещении вдоль линии?

□ Как звучит ваш голос в различных точках?

□ Видите ли вы ясно, что происходит вокруг? Что вы ви­дите? Меняется ли ясность визуального восприятия по мере продвижения вдоль линии?

□ Какие внутренние картины и мысли возникают перед вами и в каких точках?

Испытайте поток открывающегося осознания. Не оста­навливайтесь, пока не достигнете высшей точки. По­лезно пройти всю линию до 10, но вы можете сойти с нее и раньше. Наблюдайте, наслаждайтесь и запоминайте качества наивысшего положительного состояния. Оно принадлежит вам. Если вы работаете с проводником или коучем, он может записать ваши наблюдения.Сойдите с линии на коуч-позицию и обдумайте свой опыт. Обсудите альтернативы действий и выбора с помощью по­зитивных, направленных на поиск решения вопросов.В конце, вероятно, вам захочется вновь встать в середину линии и протянуть руки направо и налево. Так вы сможете исследовать осознание на уровне физических ощущений, задать внутренние вопросы и испытать весь спектр состоя­ний в обоих направлениях.

Назовем это завершающее исследование позицией «коуч на линии». Она дает возможность приобрести важ­ный навык осознания обеих противоположностей одно­временно. Эта позиция содержит три аспекта:

Вы «удерживаете» способность одновременно испытывать два очень разных внутренних чувства.

Вы поддерживаете открытость во всех аспектах, но при этом вы сами выбираете свое состояние, а не состояние выбирает вас.

Вы запоминаете качества полученного в коуч-позиции опыта. Каждое состояние дает вам полезную информацию. В объятиях любви поместится все.

Если вместе работают два человека, чтобы завершить ис­следование, сделайте обзор со стула, представляющего коуч-позицию.

Коуч может спросить: «Чему вы научились во время этого исследования? В каком месте этой линии мы нашли

состояние (состояния), которое поможет вам процветать?»

Теперь, когда у вас есть этот инструмент, как вы будете со­хранять чувство равновесия на линии? Каким важным образом вы можете использовать его? Как это исследование послужит вам в будущем?

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-06; просмотров: 295. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7