Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПРЕОДОЛЕВАЕМ АГРЕССИВНОСТЬ




Здесь прежде всего требуется работа психолога с семьей по снижению гиперопеки, сверхконтроля. Без взаимопонимания с семьей помочь ребенку трудно.
Следует иметь в виду, что у таких детей, как правило, присутствует амбивалентное отношение к родителям. Внешне они проявляют привязанность к родителям и зависимость от них. При выполнении диагностики и на коррекционных занятиях у детей проявляется чувство гнева по отношению к родителям. Это чувство является следствием ограничения родителями свободы ребенка.
У ребенка формируется стереотип сдерживания своих истинных чувств в присутствии значимых лиц. Поэтому агрессию он проявляет по отношению к людям, которых считает малозначимыми, например, к более слабым сверстникам или к педагогам незначимых предметов.

Диагностика

При описании картинок КАТ дети рассказывают о возможных вариантах нарушения поведения, шалостях героев рассказов. Иногда нарушения поведения пресекаются родителями, герой «навсегда» становится хорошим и послушным ребенком. При описании нарушений поведения ребенок может приписывать герою пол, противоположный своему. При описании некоторых картинок могут встречаться слова так называемой туалетной тематики.

Пример

3-я картинка. Жил-был богатый кот. Он был чемпионом по шалостям. И был лев, который тоже хотел быть чемпионом по шалостям. Лев победил кота и так гордился этим, что дал мышке сыра. А потом ему приснился сон, что он обыграл по шалостям весь мир. И он после этого в себя поверил, а кот стал диким.

5-я картинка. Жил призрак. И жил маленький мальчик 5 лет. И он все время боялся призраков. Как-то раз призрак хотел напугать мальчика. Но мальчик посветил — и призрак оказался кошкой. А когда он уснул, кошка легла рядом и пукнула.

8-я картинка. Жила-была обезьянка, она любила всех передразнивать. Когда пришли гости, он стал кривляться и кричать и сказал мамочке: «Какая у тебя противная рожа». Мама выставила его из-за стола, и обезьянка навсегда забыла, как смеяться и кривляться.

При выполнении нескольких диагностических заданий последовательно, может наблюдаться такая динамика: в первых заданиях ребенок скован, говорит о запретах на проявление гнева; далее постепенно оживляется, появляются сцены нарушения правил поведения; затем веселится, в рассказах появляется агрессивная и анальная тематика. В качестве примера приведем выдержки из протоколов.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-06; просмотров: 846. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7