Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Регрессия в детство




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Цель — преодоление страха перед опасностью.
Упражнение основывается на теоретических положениях Лоуэна.
Взрослый предлагает ребенку поиграть — представить то время, когда он был совсем маленьким, только родился. Ребенок ложится на матрасик (лучше на столе), ведущий просит его представить себя маленьким, хаотично дергать ручками и ножками, кричать «уа». Сам же берет в свои руки его ноги и раскачивающими движениями старается добиться их расслабления.
Если работа ведется двумя взрослыми, второй расслабляет ребенку руки.
Далее ребенок «подрастает» — ползает по матрасику (его кладут теперь на пол), а затем учится вставать. Стоя на коленках, он руками держится за стол и пытается подняться. Взрослый раскачивает его колени и сдергивает его назад так, чтобы ребенок упал. Так он падает два-три раза и наконец встает.
Ведущий сообщает ему, что ребенок еще «подрос»: теперь он начинает учиться ходить, но еще часто падает. И ребенок совершает два-три падения уже из положения стоя.
Далее ребенок еще немного «подрос»: он умеет говорить. Он снова ложится на матрасик, как будто мама его укладывает спать. Но ему не хочется спать, поэтому ведущий просит его громко кричать: «Не хочу! Не буду!», а сам берет в свои руки его ноги и ступнями ребенка колотит матрасик.
После того как ребенок накричится, психолог говорит ему, что он еще немного «подрос»: теперь он учится драться. Взрослый и ребенок берут в руки по подушке и энергично дерутся. В этот момент можно спросить у ребенка, с кем он дерется, кого хочет наказать.







Дата добавления: 2015-09-06; просмотров: 302. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия