Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 1. Понятие «организаторская деятельность» и ее особенности




Понятие, сущность, виды организаторской деятельности. Культура организаторской деятельности. Специфика организаторской деятельности. Структура организаторской деятельности. Основные формы организации мероприятий.

Вопросы педагогического профессионализма всегда волновали и волнуют как представителей различных социальных институтов, так и тех, кто непосредственно сталкивается с педагогами – детей и родителей. Педагогический профессионализм определяется через понятие «педагогическое мастерство», которое несет большую смысловую нагрузку. Педагогическое мастерство может рассматриваться и как идеал педагогической работы, побуждающий педагогов к самосовершенствованию, и как эталон, содержащий оценку эффективности педагогической деятельности. Кроме того, педагогическое мастерство зачастую воспринимается как важнейшее профессиональное качество личности учителя и воспитателя. Одним из важнейших критериев педагогического мастерства в современной педагогике можно считать культуру организаторской деятельности учителя. При выполнении организаторской функции педагог проявляет глубокие знания из области теории и психологии организаторской деятельности и на их основе организует практическую деятельность детей, оптимально сочетая различные формы работы. Культура организаторской деятельности – понятие многоплановое. На опыте работы они показали значение собственного опыта учащихся для усвоения ими норм поведения, ценностных ориентаций и системы отношений.

Организаторская деятельность– это система взаимосвязанных действий, направленных на объединение групп людей для достижения общей цели. Как один из специфических видов человеческой деятельности, своим объектом она всегда имеет группу людей, следовательно, выражает отношения «человек- группа людей», «организатор – группа организуемых». Организаторской деятельности характерны такие функции, как групповая интеграция, формирование межличностного внутреннего единства, установление связей и координация действий между микрогруппами (горизонтальная коммуникация) и вышестоящими организациями (вертикальная коммуникация). Все эти функции проявляются в единстве и взаимообусловленности, выступая в разных сочетаниях при преобладании то одной, то другой.

В теории управления организаторскую деятельность в ее собственно узком смысле принято рассматривать конечным, завершающим звеном в широкой системе управления людьми. По теории Л.И. Уманского структура организаторской деятельности состоит из следующих самостоятельных этапов и их взаимосвязей:

- усвоение задачи, установление отношения организаторов и организуемых к условиям задачи;

- подбор организаторов, ознакомление организуемых с задачей, принятие коллективного решения;

- определение материальных средств, временных и пространственных условий, планирование на основе оптимальных данных;

- распределение обязанностей, определение формы организации, инструктаж;

- внутренняя координация и взаимосвязь, работа с младшими организаторами, обеспечение внешних связей;

- учет, контроль, анализ эффективности хода выполнения задачи;

- определение актуальных участков, перегруппировка сил, средств и перепланирование;

- работа по завершению выполнения задачи, сдача работы и материальных средств, отчетность;

- итоговый анализ выполнения задачи и оценка деятельности (индивидуальной и коллектива).

Специфика организаторской деятельности проявляется прежде всего в ее целях. Она не имеет конкретного предметного результата, который можно бы было воспринимать с помощью органов чувств, поскольку направлена на обеспечение эффективности других видов деятельности (учебной, трудовой, научной).

Организаторская деятельность не может иметь основой усвоение готового опыта или чисто исполнительские функции, она включает в себя собственный поиск, отбор, планирование жизненно важных задач и средств их решения, собственную оценку своих действий, обмен опытом и т.д.

Организаторская деятельность способствует каждой личности почувствовать себя реальным субъектом и настоящим партнером в коллективном деле. Любая человеческая деятельность включает в себя целую систему различных действий, операций и приемов, а именно наличие цели, планирование и контроль выполняемых действий, поиск необходимых путей к достижению цели.

Структуру организаторской деятельности можно представить следующей схемой:

Содержание, формы и методы организаторской деятельности педагога всегда подчинены тому или иному виду деятельности детей. На основе морфологического анализа человеческой деятельности, проведенного М.С. Коганом и Н.Е. Щурковой предложена обстоятельная классификация развивающих видов деятельности детей:

- познавательная деятельность, которая расширяет кругозор ребенка, приобщает его к чтению, развивает любознательность, формирует потребность в образовании, способствует интеллектуальному развитию и овладению научными знаниями;

- трудовая деятельность, направленная на создание, сохранение, приумножение материальных ценностей в виде самообслуживающего, общественно полезного и производительного труда, сочетающего бескорыстную и оплачиваемую работу и тем самым формирующего уважительного отношения к материальным ценностям как средству существования человека;

- художественная деятельность, развивающая эстетическое мироощущение, потребность в прекрасном, способность к художественному мышлению и тонким эмоциональным отношениям, стимулирующим художественную самодеятельность ребенка;

- спортивная деятельность, культивирующая здоровый образ жизни, формирующая силу, выносливость, пластичность и красоту человеческого тела, сочетающаяся с культурой высокой гигиены жизни;

- общественная деятельность, которая содействует социализации ребенка, формирует его гражданскую позицию, приобщает к активному преобразованию действительности;

- ценностно-ориентационная деятельность, направленная на рациональное осмысление общечеловеческих и социальных ценностей мира, на осознание личностной причастности к миру во всех его проявлениях;

- коммуникативная деятельность, осуществляемая как досуг ребенка, когда его общение освобождено от предметной цели и когда содержанием и целью его деятельности является общение с другим человеком как с ценностью.

Непременным требованием к организации любого вида деятельности является создание условий обязательного переживания человеком положительных эмоций. Не менее важно так инструментировать деятельность, чтобы она способствовала планомерному сдвигу мотива на цель, то есть формированию социально ценных мотивов поведения и деятельности. Наконец, организация каждого вида деятельности должна подчиняться обусловленным его спецификой организационным правилам, касающимся объема, места, времени (дозирования) и т.п.

Соблюдение технологических требований осуществления различных видов деятельности во многом будет способствовать уяснению специфики деятельности по следующей схеме:

- содержание данного вида деятельности и место ее осуществления;

- возможные формы деятельности;

- типичная атрибутика, сопровождающая данный вид деятельности;

- наиболее яркие специфические особенности деятельности;

- психолого-педагогические условия достижения воспитательного и предметного результатов.

Формы деятельности можно представить определением «мероприятие», с помощью которого будет достигнута цель определенного вида деятельности.

Мероприятие -совокупность действий, объединённых одной общественно значимой задачей; это способ организации деятельности для получения определенного результата.

Формы мероприятий весьма многообразны. В качестве примера перечислим некоторые из них:

1. Агитация (агитбригада и т.д.).

2. Аукцион.

3. Бал.

4. Бюро.

5. Вечер.

6. Викторина.

7. Встреча.

8. Выставка.

9. Дискотека.

10. Диспут.

11. Игра.

12. Карнавал.

13. Капустник.

14. Конкурс.

15. Конференция.

16. Линейка.

17. Митинг.

18. Олимпиада.

19. Парад.

20. Поход.

21. Сбор.

22. Турнир.

23. Фестиваль.

24. Чемпионат.

25. Шоу.

26. Эстафета.

27. Ярмарка.

Организаторская деятельность как профессиональная имеет место в специальных заведениях как образовательных, так и культурно-досуговых, однако в то же время она является частью обыденной жизни, в любом виде деятельности личности. Благодаря организаторской деятельности разрабатываются и формируются тенденции социального развития, предъявляя совокупность требований к современному человеку с учетом его духовных и природных возможностей. В ней заключены, с одной стороны, интересы и ожидания различных социальных и этнических групп, а с другой – потребности и стремления отдельной личности.

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 7427. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия