Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 5. Развитие детского самоуправления в образовательном учреждении




Модели ученического самоуправления. Требования к организации работы по развитию самоуправления. Программа развития самоуправления образовательных учреждений. Методы и формы работы с Советом учащихся.

Самоуправление –один из режимов протекания совместной деятельности людей, наряду с руководством и управлением. В режиме самоуправления взаимодействует общность людей, совместно определяющих цель, объект, предмет своей деятельности. В процессе их совместной деятельности возникают особого рода отношения, которые придают их взаимодействию характер сотрудничества, совместного бытия в пространстве деятельности и общения. Со временем подобные событийные отношения становятся непосредственной основой дальнейшего развития, совершенствования деятельности.

Самоуправление может развиваться практически во всех видах деятельности учащихся. Оно развивается быстрее там, где более ярко выражена сфера их интересов. Проявления самоуправления могут быть самыми разнообразными, но всех их должно объединять одно: деятельностный подход к структуре органов управления. Сначала надо увлечь учащихся каким-либо общественно зна­чимым делом, а затем создать соответствующий орган самоу­правления для его организации. Таким образом, появляется но­вый участок работы — образуется новый орган самоуправле­ния.

Формы органов ученического самоуправления и названия их мо­гут быть самыми разнообразными: парламент, министерство, совет, собрание, комитет, совет клуба, учком и т. д.

Для создания органов самоуправления необходимо:

1. Найти сферы полезной для школы и значимой для учеников школьной деятельности;

2. Сделать их эмоционально насыщенными и интересными;

3. Предоставить педагогическую поддержку и помощь. Педагоги должны поделиться реальной школьной властью с ученика­ми, т. е. делегировать полномочия.

Детям можно отдавать следующие области школьной жизни:

1. Досуг. Школьные вечера, дискотеки, праздники, коллективные творче­ские дела и т. д..

2. Деятельность гражданско-патриотической направленности: клубы, пресс-конференции, встречи с политиками и другими замечательными людьми.

3. Деятельность школьной прессы: газеты, радио, школьное телеви­дение, реклама.

4. Спорт и спортивные мероприятия.

5. Трудовая деятельность: дежурство, генеральные уборки, ре­монт помещений, мебели, работа на пришкольной террито­рии и т. д.

6. Производственная деятельность: труд на земле, в теплицах, на школь­ных животноводческих фермах (контроль над заработанными средст­вами, доходами, распределением, стимулированием и т. д.).

7. Производственно-коммерческая деятельность: в школьных мастер­ских, с организацией и выполнением заказов населения по ремонту бытовой техники, изготовлению рам, дверей, наличников и т. д..

8. Шефская работа с престарелыми, больными людьми, ветеранами войны и труда.

9. Ремонт, уборка школьных помещений, территории, самообслужи­вание в столовой.

10. Реальное участие в работе педсоветов, конференций, родитель­ских комитетов и т. д.

11. Деятельность ученических органов правопорядка.

Школьное самоуправление основывается на ряде обязательных аспектов:

1. Смысл детского самоуправления состоит не в том, чтобы дети включались в существующие пирамиды руководства, а в том, чтобы они приобретали личный опыт демократических отношений и формы его осознания.

2. Только там, где есть общественная жизнь, есть потребность и возможность самоуправления.

3. Школьное самоуправление – не специальная детская деятельность «по управлению», но режим протекания совместной и самостоятельной жизнедеятельности школьников, обеспечивающий необходимую динамику демократических, событийных отношений в детской среде. Задающий реальные возможности гражданского и личностного самоопределения подростков.

4. Детское самоуправление как сеть демократических событийных отношений в деятельности вырастает вокруг подготовки и реализации школьных событий.

5. Возникновение внутришкольного самоуправления – явление высокого уровня сложности, результат длительной работы педагогического и ученического сообществ по определению элементов системы, связей между элементами, качеств системы как целого, ее взаимодействие со средой.

6. В ситуациях самоуправления детей педагоги не могут регламентировать межличностные, внутри- и межгрупповые отношения. Однако диагностировать их состояние, проблематезировать деятельность. В которой складываются эти отношения, оказывать помощь и поддержку тем детям, кто нуждается в укреплении собственной самоуправленческой позиции – профессиональная обязанность педагога как воспитателя.

Самоуправление выполняет следующие функции:

- обеспечение нормальной работы всех секторов. Оптимальное решение задач с учетом интересов учащихся и учителей;

- подготовка к выполнению обязанностей по участию в руководстве общественными делами, то есть приобретение каждым знаний, умений и навыков управленческой деятельности.

В работе с детьми по организации ученического самоуправления важны существо дела, позиция учителя, ре­альные полномочия учащихся. Ученическое самоуправление есть там, где школьники ощущают себя хозяевами школы, ответственными за происходящие в ней собы­тия, где они проявляют инициативу и творчество в совершенствовании собственной жизни, стремятся к лучшей ее организации, где каждому есть дело до каждого. Ввести в школе самоуправление - значит по­ставить всех детей в позицию организаторов школьной жизни, чтобы они чувствовали себя хозяевами и действовали как хозяева. При этом установить правильное соотношение педагогического руково­дства, самоуправления, саморегуляции и соуправления в процессе педагогического управления, добиться их оптимального соотношения, установить связь межу ними - главная задача управления школой.

Основными критериями эффективной деятельности ученического самоуправления в школе являются:

- включенность учащихся в организацию учебно-воспитательной деятельности и управление ею;

- умение учащихся организовать деятельность коллективов;

- осознание ответственности за достижение совместных целей;

- умение анализировать и определять программу на перспективу.

Важной особенно­стью деятельности педагога-организатора является обеспечение детей и молодежи возможностью участия в разнообразных ви­дах деятельности, которые соответствуют их интересам и склон­ностям, а также предоставление им социальных и моральных га­рантий на развитие задатков, способностей, талантов, дарований.

Не менее важным специфическим направлением в работе пе­дагога-организатора является защита личной ценности и достоин­ства воспитанников, ограждение их от авторитаризма, униже­ний и оскорблений. Он создает в учреждении благоприятную и комфортную для ребенка атмосферу, отслеживает, чтобы права детей соответствовали их обязанностям, а практическая роль школьника соответствовала его статусу.

Интеграция воспитательных сил в социуме - еще одна особенность в деятельности педагога-организатора. Он укрепляет единство усилий семьи, образова­тельных учреждений, общественных организаций и других соци­альных институтов, совершенствует планирование, координирует работу всех воспитательных средств для достижения поставлен­ных воспитательных целей.

Для успешного развития школьного самоуправления необходима разработка программы. Программа по самоуправлению должна создавать условия для саморазвития человека как субъекта деятельности, как личности и индивидуальности. Добиться проявления каждого ребенка в деятельности школы можно, разбив детей на группы по их способностям, желаниям и возможностям. Под руководством педагогов дети должны быть сориентированы на вечные абсолютные ценности - человек, семья, Отечество, труд, знания, культура, мир, земля. Развитие самоуправления в школе - основа ее демократизации.

Основной целью программы является создание условий для развития индивидуальных творческих способностей личности ребенка, формирование человека с высоким самосознанием, обладающего активной нравственностью, формирование умений управлять собой, своею жизнью в коллективе.

Высшим органом ученического самоуправления в образовательном учреждении является ученический Совет школы.

Ученический Совет школы - это совместная деятельность представителей классов по обсуждению школьных дел, ближайших перспектив. Ученический Совет школы издает законы, принимает решения и следит за их исполнением.

Связь ученического совета с классными коллективами необходимо осуществлять через старост и других представителей, избираемых классными собраниями.

КТД - неотъемлемая часть организации жизни школьного коллектива. Значительную роль в процессе подготовки любого творческого дела играют органы ученического самоуправления. Яркими моментами являются КТД по подготовке традиционных общих праздников (1 сентября, День Учителя, Новый Год, 23 февраля, 8 марта, Последний звонок)

Особое место в становлении самоуправления в школе должно быть отведено труду. Трудовые акции по уборке территории, посадке растений сплачивают младших и старшеклассников, формируют умение планировать и контролировать свою деятельность и деятельность коллектива.

Участие в кружковой работе также способствует внедрению ученического самоуправления в жизнь школы.

Органы ученического самоуправления в школе представляют собой одну из форм детского саморазвития и созданы при отдельных условиях:

1. Наличие личностно и социально значимой деятельности, в которой дети могли бы удовлетворить свои психосоциальные потребности: потребности в общении, в признании, в принадлежности, в самоутверждении, самоопределении, самопроявлении и т.д.

2. Присутствие и поддержка взрослых, взаимоотношения поколений, через которые и передаются социальный и исторический опыт, достижения культуры.

3. Социально-ценные чувства и переживания, которые для детей бесконечно значимы, которые, в сущности, и воспитывают.

Ввести в школе самоуправление - значит поставить всех детей в позицию организаторов школьной жизни, чтобы они чувствовали себя хозяевами и действовали как хозяева школьной жизни, где каждому есть дело до всех и всем есть дело до каждого.

При организации деятельности органов школьного самоуправления необходимо руководствоваться следующими принципами:

1. Принцип равноправия.

2. Принцип выборности.

3. Принцип обновляемости и преемственности.

4. Принцип открытости и гласности.

5. Принцип законности.

6. Принцип целесообразности.

7. Принцип гуманности.

8. Принцип свободы и самодеятельности.

9. Принцип ответственности.

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 2137. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия