Студопедия — Тема 2. Педагог-организатор как субъект педагогической работы
Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 2. Педагог-организатор как субъект педагогической работы






Организация учебно-воспитательного процесса. Функции педагога-организатора. Деятельность педагога-организатора. Педагогическое взаимодействие: понятие, уровни, типы. Проблемы педагогической деятельности.

Педагог – организатор является одним из основных субъектов воспитательной деятельности. Роль педагога – организатора в воспитательной работе уникальна, так как именно он ближе всех должностных лиц воспитательной работы находится к детскому коллективу, а, в идеале – возглавляет его. Именно от педагога – организатора в огромной степени зависит, приобретут ли школьники «базовый набор социальных компетенций» - станут ли они полноценными гражданами или же останутся неприспособленными к жизни в обществе.

Совершенствование содержания форм и методов учебно-воспитательного процесса, а также внеклассной, внешкольной деятельности с учащимися во многом зависит от профессионального мастерства педагогического коллектива, в том числе и от педагога-организатора.

Основное назначение педагога-организатора заключается в организации воспитательного процесса, внеклассной, внешкольной работы с детьми во взаимодействии с детско-юношескими объединениями, в предупреждении и профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, в организации культурно-массовых мероприятий.

Ведущими функциями педагога-организатора яв­ляются: воспитательная, защитная, организационно-управленческая, методическая, профилактическая.

Воспитательная функция обеспечивает:

- целенаправленное педагогическое влияние на личностное становление детей и моло­дежи;

- создание условий для достижения эффективных результатов в воспитательной деятельности;

- приобщение учащихся к ду­ховным, нравственным и культурным ценностям;

- полноценное использование воспитательного потенциала среды;

- стимулирова­ние самовоспитания, самообразования и саморазвития школьников.

Защитная функция:

- проявляется в реализации прав и свобод учащихся, зафиксированных в законодательных документах;

- способствует ограждению воспитанников от негативных влияний среды, эксплуатации их сил и защите человеческого достоинства;

- обеспечивает уважительное отношение к личности ребенка, его точке зрения, мнени­ям, убеждениям.

Организационно-управленческая функция предоставляет педагогу-организатору возможности:

- стать организатором моделирования, проектирования, планирования, реализации и анализа воспитательной деятельности;

- определять способы организации воспитательной работы, внеурочной жизнедеятельности, самоуправления учащихся и пути достижения воспитательных целей;

- осуществлять взаимодействие с необходимыми социальными институтами, учреждениями и организациями, привлекать к совместной деятельности всех субъектов воспитательного процесса и квалифицированных специалистов;

- содействовать образованию детских объединений, кружков, секций и помогать им в реализации своих целей.

Методическая функция предполагает:

- оказание методической помощи классным руководителям, воспитателям, руководителям детских и молодежных общественных объединений, органам учениче­ского самоуправления, воспитателям групп продленного дня. В соответствии с этой функцией педагог-организатор должен заботиться о повышении профессионального уровня руководителей детских коллективов, организовывать обучение и консультирование, вести просветительскую работу с родителями.

Профилактическая функция способствует выявлению отрицательных влияний на развитие учащихся, содействует предупреждению и преодолению негативных поступков школьников, побуждает педагога-организатора к созданию условий для реализа­ции внутреннего потенциала воспитанников и привлечению их к участию в разнообразных видах деятельности, соответствующих их интересам, потребностям и склонностям. Эта функция обеспе­чивает также возможность организовывать просветительскую работу, пропагандирующую здоровый образ жизни.

В деятельности педагога-организатора ключевым является понятие «педагогическое взаимодействие». Педагогическое взаимодействие - сложнейший процесс, состоящий из многих компонентов - дидактических, воспитательных и социально-педагогических взаимодействий, присутствует во всех видах деятельности - познавательной, трудовой, творческой. В основе педагогического взаимодействия лежит сотрудничество, которое является началом социальной жизни человечества. Взаимодействие играет важнейшую роль в человеческом общении, в деловых, партнерских отношениях, а также при соблюдении этикета, проявлении милосердия и пр.

Педагогическое взаимодействие может рассматриваться как процесс индивидуальный (между воспитателем и воспитанником), социально-психологический (взаимодействие в коллективе) и как интегральный (объединяющий различные воспитательные воздействия в конкретном обществе). Взаимодействие становится педагогическим, когда взрослые выступают в роли наставников. Педагогическое взаимодействие предполагает равенство отношений. Однако в отношениях с детьми взрослые часто используют авторитарное воздействие, опираясь на свои возрастные и профессиональные (педагогические) преимущества. Поэтому для взрослых педагогическое взаимодействие связано с моральными трудностями, с опасностью перейти зыбкую грань, за которой начинается авторитаризм, морализаторство и, в конечном счете, насилие над личностью. В ситуациях неравноправия у ребенка наступает ответная реакция, он оказывает пассивное сопротивление воспитанию. Опытные, талантливые педагоги обладают особым педагогическим чутьем и тактом и умеют управлять педагогическим взаимодействием. Педагогическое взаимодействие, совершенствуясь по мере усложнения духовных и интеллектуальных потребностей его участников, способствует не только становлению личности ребенка, но и творческому росту педагога.

Выделяют несколько уровней и типов педагогического взаимодействия:

- Первый уровень - это взаимодействие человека самим с собой. Именно на этом уровне происходят процессы самопознания, самопроектирования, самоанализа и самооценки. От умения личности взаимодействовать с самим собой во многом зависит конструктивность ее отношений с окружающими людьми. Вот почему очень важно развивать у детей и взрослых знания и умения рефлексии и саморефлексии.

- Второй уровень - это взаимодействие человека с другим. При этом другой очень разнообразен в своих проявлениях: он может быть значимой личностью, равноправным партнером, а может оказаться человеком, мнение которого не играет существенной роли. Но, если человек научится относиться к себе самому как к другому, то следующим шагом будет понимание и принятие другого как себя.

- Третий уровень - это взаимодействие личности с определенной системой. Человек, находящийся в лагере вступает в непосредственное взаимодействие с целой совокупностью социальных систем.

В психолого-педагогической литературе выделяют несколько типов взаимодействия, в которые вступает педагог. Вот наиболее важные из них:

o педагог - "я";

o педагог - педагог;

o педагог - воспитанник;

o педагог - группа воспитанников;

o педагог - детское самоуправление;

o педагог - администрация.

Профессор Л.В.Байбородова предлагает другую типологию педагогического взаимодействии, учитывающую степень развития таких его характеристик, как взаимопознание, взаимопонимание, взаимоотношение, взаимовлияние. Она определяет следующие типы взаимодействия: сотрудничество, диалог, соглашение, опека, подавление, конфликт, индифферентность, конфронтация. Гуманистическое воспитание, по ее мнению, предполагает не прямое воздействие на личность, а субъект - субъектное взаимодействие - диалог или сотрудничество на равных.

Педагогическое взаимодействие реализуется, в основном, посредством общения как с помощью языка (вербальное общение), так и посредством мимики и жестов (невербальное общение). Педагогическое общение - это взаимодействие воспитателя и воспитанника, обеспечивающее мотивацию, результативность, творческий характер и воспитательный эффект совместной коммуникативной деятельности.

 

 

В процессе педагогической деятельности можно выделить ряд проблем:

- установление и удержание контакта «педагог — ребенок», «педагог — коллектив»;

- замкнутость отдельных подростков, их недоверие к взрослым;

- неумение распределить и уделить внимание каждому ребенку;

- развитие собственной наблюдательности, умение вовремя заметить, что ребенку необходима помощь и поддержка педагога;

- управление конфликтными ситуациями;

- умение увлечь детей каким-либо делом.

Таким образом, можно утверждать, что педагог – организатор жизни и деятельности учеников. Организуя учащихся и в учебном, и во внеучебном процессе, учитель постоянно взаимодействует с ними. Общение педагога-организатора с учащимися, в котором он выступает не только как носитель социальной функции, но и как конкретная личность, – составная часть педагогической деятельности. Его общение с учащимися выступает как своеобразный канал управления процессом воспитания, который имеет две основные функции: информационную и интегративно-компенсаторную. Информация здесь идет в двух направлениях: от субъекта управления (учителя) к объекту управления (учащимся) и наоборот – от объекта к субъекту. В непосредственном межличностном общении педагог получает самую разнообразную информацию о воспитанниках, о коллективе в целом, о внутренних процессах в нем и т. д. В свою очередь, педагог в процессе общения передает своим воспитанникам массу информации, как целенаправленной, так и спонтанно прорывающейся в виде подтекста его обращений к ученикам.

 

Вопросы к главе 1

1. Дайте определение организаторской деятельности.

2. Какие функции характерны для организаторской деятельности?

3. Из каких этапов состоит структура организаторской деятельности?

4. Какова специфика организаторской деятельности?

5. Перечислите основные развивающие виды деятельности детей.

6. Дайте определение понятию «мероприятие».

7. Перечислите основные формы мероприятий.

8. Каковы особенности организации учебно-воспитательного процесса?

9. Каковы функции педагога-организатора?

10. Охарактеризуйте понятие «педагогическое взаимодействие».

11. Каковы уровни и типы педагогического взаимодействия?

12. Перечислите проблемы, возникающие при педагогической деятельности.

 

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 3374. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Расчетные и графические задания Равновесный объем - это объем, определяемый равенством спроса и предложения...

Кардиналистский и ординалистский подходы Кардиналистский (количественный подход) к анализу полезности основан на представлении о возможности измерения различных благ в условных единицах полезности...

Обзор компонентов Multisim Компоненты – это основа любой схемы, это все элементы, из которых она состоит. Multisim оперирует с двумя категориями...

Композиция из абстрактных геометрических фигур Данная композиция состоит из линий, штриховки, абстрактных геометрических форм...

Выработка навыка зеркального письма (динамический стереотип) Цель работы: Проследить особенности образования любого навыка (динамического стереотипа) на примере выработки навыка зеркального письма...

Словарная работа в детском саду Словарная работа в детском саду — это планомерное расширение активного словаря детей за счет незнакомых или трудных слов, которое идет одновременно с ознакомлением с окружающей действительностью, воспитанием правильного отношения к окружающему...

Правила наложения мягкой бинтовой повязки 1. Во время наложения повязки больному (раненому) следует придать удобное положение: он должен удобно сидеть или лежать...

Этапы трансляции и их характеристика Трансляция (от лат. translatio — перевод) — процесс синтеза белка из аминокислот на матрице информационной (матричной) РНК (иРНК...

Условия, необходимые для появления жизни История жизни и история Земли неотделимы друг от друга, так как именно в процессах развития нашей планеты как космического тела закладывались определенные физические и химические условия, необходимые для появления и развития жизни...

Метод архитекторов Этот метод является наиболее часто используемым и может применяться в трех модификациях: способ с двумя точками схода, способ с одной точкой схода, способ вертикальной плоскости и опущенного плана...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2024 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия