Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Классификация игр




Ø По содержанию поставленных задач:

ü на знакомство

ü на сплочение

ü розыгрыши

ü познавательные

ü развлекательные

Ø По форме:

ü конкурсы

ü эстафеты

ü тренинги

Ø По месту проведения:

ü на воздухе

ü в воде

ü в помещении

Ø По количеству участников:

ü индивидуальные

ü командные

Ø По составу участников:

ü возрастные

ü по половому признаку

Ø По скорости и времени проведения:

ü сезонные

ü игры-минутки

ü кратковременные

ü длительные

Ø По степени активности:

ü малоподвижные

ü подвижные

ü «сидячие»

Ø По наличию реквизита

ü с реквизитом

ü без реквизита

Ø По уровню организации:

ü спонтанные

ü управляемые

ü стихийные

Игра является отличным инструментом для тебя в работе с детским временным коллективом, и главное - научиться этим инструментом пользоваться. Чтобы правильно подобрать игру нужно ответить на ряд вопросов:

1. Какова цель игры:

· создание и развитие коллектива;

· выявление и развитие талантов и способностей (интеллектуально-познавательные игры, спортивные игры, упражнения на снятие зажимов);

· занять паузу.

2. Возраст, на который вожатый собирается проводить игру:

· младший,

· средний младший,

· средний старший,

· подростковый.

Многие игры интересные для детей старшего возраста малышам покажутся очень сложными и, наоборот, многие игры, в которые с удовольствием играют малыши, для старших будут не интересны.

3. Условия, которыми располагает вожатый для проведения игры:

· помещение или улица,

· территория передвижения,

· возможность сидеть в кругу,

· актовый зал,

· спортивная площадка.

4. На какой стадии находится формирование коллектива:

· знакомство,

· построение структуры,

· изменение или подтверждение структуры,

· распада.

5. Количество участников игры:

· до 10 человек,

· до 20 человек,

· до 30 человек,

· до 40 человек, и больше…

6. Материальные ресурсы игры:

· бумага, ручка, скрепки, маркеры

· мячи, обручи, скакалки

· песок, водоросли, галька

7. Время для проведения игры:

· 5 минут,

· 10 минут,

· 30 минут,

· 2 часа

8. Какой итог игры нужен вожатому:

· победители,

· номинации,

· одобрение,

· глубокий анализ.

Предлагая ребятам новую игру, ее необходимо объяснить. Лучше это сделать в кругу, причем объясняющему стоять лучше на линии круга, а не в центре, чтобы половина слушающих не оказалась за спиной говорящего.

Порядок объяснения игры рекомендуется следующий:

- название игры и краткая характеристика (например: в этой игре важна не только скорость бега, но еще больше наблюдательность, как у настоящего разведчика);

- каковы роли играющих, их исходное положение;

- ход игры и цели, к которым стремятся играющие;

- чем заканчивается игра;

- правила, которые в конце объяснения игры надо четко сформулировать, чтобы все их твердо запомнили.

Водящего, который нужен во многих играх, можно выбрать несколькими способами: по собственному желанию одного из играющих; по выбору большинства; по назначению руководителя; по жребию или считалке; по результатам предыдущей игры (если заранее договорились, что выигравший или, наоборот, проигравший в предыдущей игре станет водящим в следующей игре). Иногда водящими бывают все по очереди. В некоторых играх проводится предварительное состязание в каком-либо умении (метать палку на дальность, камень в цель, ответить на вопрос и др.), и отличившийся в этом состязании становится водящим.

Для командных игр требуется распределить участников по командам (если нет постоянного состава команд, как в спортивных играх). Часто ребята сами делятся на команды, но иногда дают право выбирать игроков капитанам команд (первый выбирает второго, второй – третьего и т. д., причем очередь переходит от одной команды к другой). Есть другие способы разбивки на команды: складывание разрезанных открыток, объединение играющих по знакам зодиака, по цветам розданных карточек и т.д.

Если игроки мало знают друг друга, то распределение проводит руководитель по своему усмотрению или путем расчета игроков на «первый-второй-третий...». Последний способ наиболее быстрый, но может привести к тому, что команды окажутся неравные.

Капитанов команд, судей и помощников выбирают сами ребята или назначает по своему усмотрению руководитель.

Организатором игры может выступать вожатый или кто-то из ребят, подготовленный к проведению игры; можно также привлечь к организации игр других помощников. В этих случаях вожатый сам может быть участником или только наблюдать за ходом игры и вмешиваться только в крайних случаях. Нередко руководитель берет на себя роль судьи в играх соревновательного характера, особенно если судейство требует квалификации, какой нет у остальных присутствующих.

Судьей же может быть кто-то из ребят или самому вожатому необходимо следить за длительностью игры и предупредить играющих, когда пройдет первая половина игры и когда до истечения всей игры останется 1-2 минуты. Но во многих подвижных играх продолжительность игры не определена, так как роли водящих переходят от одних игроков к другим непрерывно (салки, жмурки, лапта, прятки и т.п.). Здесь уже самому организатору надо решать, в какой момент прервать игру, а для этого внимательно следить за состоянием играющих. Лучше прервать игру, когда играющие еще не пресытились игрой, но уже стали заметно уставать. При этом надо дождаться момента, достаточно естественного для остановки игры, например, когда сменяются водящие.

Несколько минут нужно предусмотреть на организованное завершение игры: подведение итогов, необходимые в педагогическом отношении замечания и разъяснения, приведение в порядок площадки, инвентаря, внешнего вида участников игры, спад игрового возбуждения, без чего трудным будет переход к другим занятиям. Желательным является разбор (анализ) игры, при котором коллективно обсуждаются достижения и недостатки отдельных участников и всего игрового коллектива. В первую очередь надо отметить все положительное, на что можно опереться в будущих играх. Общий тон обсуждения должен быть спокойным, ободряющим, вселяющим веру в новые достижения.

Задачи вожатого не ограничиваются правильным проведением той или иной игры, но включают в себя и подготовку воспитанников к правильному проведению игр при самостоятельной их организации.

Необходимо запомнить, что главный смысл игры не в победе любой ценой над «противником», а в удовольствии от общения друг с другом, физическом и духовном росте участников игры.

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 1659. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия