Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Защита личных неимущественных прав




В защите личных неимущественных прав заинтересован прежде всея обладатель этих прав — автор или исполнитель. Однако ситуация измене ется после смерти автора или исполнителя, когда его имущество nepexJ дит к наследникам. Ввиду неотчуждаемости и непередаваемости личнь! неимущественных прав они не переходят по наследству. Однако наслеЛ ники и исполнитель завещания вправе осуществлять защиту права автош ства и репутации, причем эти правомочия наследников и исполнителя ia< вещания не ограничиваются сроком. Таким образом, наследники ни исполнитель завещания наделены правом, но не обязанностью защищал личные неимущественные права автора. В защите таких прав наследник! заинтересованы в той мере, насколько это позволяет им пользоваться дов тавшимися им исключительными правами своего прямого или дальней родственника.

Автор может указать лицо, на которое он возлагает охрану своего прав авторства и репутации после своей смерти. Назначение такого лица проис ходит втом же порядке, что и назначение исполнителя завещания. Причо! лицо, на которое автор возложил охрану права авторства и репутации, ocyi ществляет свои полномочия пожизненно.

Только при отсутствии такого лица охрану права авторства и репута ции автора осуществляют наследники или исполнитель завещания, а по*


отсутствии наследников или исполнителя завещания — специально упол­номоченный на такую охрану государственный орган.

Аналогичным образом наследники и исполнитель завещания вправе осуществлять защиту права исполнительства и репутации исполнителя. При отсутствии наследников или исполнителя завещания защиту права исполнительства и репутацию умершего исполнителя должен осуществ­лять специально уполномоченный на то государственный орган. Подобно автору, исполнитель может указать лицо, на которое он возлагает охрану своего права исполнительства и репутации после своей смерти. Назначе­ние такого лица происходит в том же порядке, что и назначение исполни­теля завещания. Только при отсутствии такого лица охрана права испол­нительства и репутации исполнителя осуществляют наследники или исполнитель завещания, а при отсутствии наследников или исполнителя завещания — специально уполномоченный на такую охрану государствен­ный орган.







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 82. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия