Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Требования к моделированию объектов УР. Опишите процесс построения модели




(адекватность моделируемому объекту, понятность пользователям, достоверность, точность и эффективность. Процесс построения модели включает: постановку задачи, структуризацию моделируемого объекта, составление модели, проверку модели на адекватность и достоверность, применение и обновление модели).

Требования к моделированию объектов управленческих решений, т. е. объектов или систем управления обобщенно можно свести к следующим:

– модель должна быть адекватной моделируемому объекту, системе, явлению, процессу;

– модель должна быть понятной пользователям и не слишком дорогостоящей;

– модель должна быть проверена на достоверность, точность и эффективность.

Процесс построения модели включает: постановку задачи, структуризацию моделируемого объекта, составление модели, проверку модели на адекватность и достоверность, применение и обновление модели. Модели создаются в большинстве случаев для разработки УР с целью решения проблем в технических (технологических) или экономических системах без учета человеческого фактора. Для сферы этого рода систем разработана формализованная теория принятия решений, основу которой составляет теория систем и системный анализ. Дадим некоторые понятия из этой теории [35 – 40].

Системный анализ – это методология решения крупных проблем с помощью теории систем, на основе системного подхода. Системный анализ состоит из системотехники, осуществляющей решение проблем с помощью математических методов, и компьютерных технологий; системного конструирования организаций.

Основные понятия системного анализа (системного подхода):

1. Вход, процесс, выход, обратная связь – это системные объекты или параметры исследуемого объекта (системы).

2. Процесс – это осуществление перевода входа в выход.

Процесс состоит из трех подпроцессов: основной процесс; обратная связь; ограничения.

3. Обратная связь имеет следующие функции: сравнивает выход с заданным и выдает различия; оценивает содержание и смысл различия; вырабатывает решение по устранению различий; осуществляет ввод решения и воздействует на процесс с целью сближения выхода с желаемым.

4. Ограничение задается потребителем выхода системы (внешней средой).

5. Условия проблемы – это существующая система. Требования по разрешению проблемы – это желаемая система.

6. Идентификация – это формализация условий, цели, возможностей решения проблемы, их свойств и связей, то есть описание объекта в системных терминах.

Формальное определение абстрактной системы: системой (абстрактной) S называется отношение между абстрактными множествами X и Y:

.

Если S – функция, S: X Y, то систему будем называть функциональной.

Множества X и Y характеризуют входные и выходные объекты и называются входными и выходными множествами, а их элементы – входами и выходами. Таким образом, представление системы в виде отношения есть представление в форме «вход – выход».

Постановка задачи заключается в анализе проблем (их обнаружении), определении целей исследования, задании критериев для оценки в последующем результатов решения проблемы. На этапе постановки задачи осуществляется идентификация проблемы, т. е. ее формулировка в системных терминах (условия проблемы – требования к системе – цели), а также оценка актуальности проблемы и ее принципиальной разрешимости. При постановке задачи проводятся работы по обнаружению проблемы (диагноз проблемы управления), выявляются ее отличия от смежных проблем и ее нежелательные последствия.

При определении целей исследования (результата, подлежащего достижению, т.е. обеспечивающего разрешение проблемной ситуации) необходимо выполнить три требования:

– построением дерева целей обеспечить полноту их учета;

– обесп-ть непротиворечивость целей, т.е. достиж-ние одной из пары целей должно предполагать дост-ние другой и наоборот;

– отличать цели от условий существования объекта и требуемых для реализации цели.

Для оценки возможных направлений достижения целей используются критерии измеримости, эффективности, надежности, оптимальности, стабильности. На этапе постановки задач не предполагаются решения.

Структуризация моделируемой системы включает:

– локализацию границ системы;

– определение внешней среды;

– разбиение системы на подсистемы;

– определение всех существенных связей между системой и внешней средой, между подсистемами;

– определение входов и выходов для системы и ее подсистем.

Составление математической модели проводится для количественного выбора альтернативного решения проблемы. В общем случае построение модели включает два этапа: а) параметризацию, т. е. описание каждого элемента моделируемой системы с помощью характеризующих его параметров; б) установление зависимости между параметрами. Основные требования к модели.

– адекватность модели объекту с выделением наиболее важных факторов реальной системы с таким упрощением модели, чтобы не выпустить самого главного;

– возможность прогнозирования на модели поведения системы, обеспечивая ответы на вопрос «Что будет, если…?»;

– варьирование параметрами модели и введение возмущающих воздействий с целью изучения реакции системы.

Составление математической модели – достаточно сложное занятие, не случайно выделяется в отдельных специальностях дисциплина «Моделирование систем».

Проверка модели на адекватность системе и достоверность осуществляется экспериментально путем сравнения выходов при определенных значениях входов у модели и реального объекта, для чего осуществляются активный и пассивный эксперименты.

Общее содержание процесса решения проблем и выбора альтернатив приведено в учебном пособии [82, с. 4 – 5].

Слои сложности принимаемого решения определяются наличием в любой реальной ситуации принятия решения двух особенностей:

– принятие и выполнение решения нельзя откладывать;

– неясность относительно последствий различных альтернативных действий и отсутствие достаточных знаний о имеющихся связях препятствуют достаточно полному формализованному описанию ситуации, необходимому для рационального выбора действий.

Эти два фактора приводят к основной дилемме принятия решения: с одной стороны, надо действовать немедленно, с другой – надо, прежде чем приступать к действиям, лучше понять ситуацию.

При принятии решений в сложных ситуациях строят иерархию слоев принятия решений, в таком случае система принятия решений называется многослойной стратифицированной системой.

Функциональная многослойная иерархия принятия решений или управления возникает в связи с тремя основными аспектами проблемы принятия решений в условиях полной неопределенности: 1) выбором стратегии, которая должна быть использована в процессе решения; 2) уменьшением или устранением неопределенности; 3) поиском предпочтительного или допустимого способа действий, удовлетворяющего заданным ограничениям


 

16. Сущность методики экономического обоснования УР.

(К принципам экономического обоснования относятся: учет фактора времени; учет затрат и результатов за жизненный цикл товара; применение к расчету системного и ситуационного подходов; обеспечение многовариантности УР; обеспечение сопоставимости вариантов по выбранным критериям; учет факторов неопределенности и риска).

Приведем экономическое обоснование УР по методике, предложенной Р. А. Фатхутдиновым [2, с. 181 – 184], который исходит из сформулированного П. Друкером критерия оценки УР и в целом менеджмента СЭС: «Результаты деятельности (бизнеса) проявляются не на самом предприятии, а за его пределами, т. е. у покупателей».

У потребителей товара главными критериями являются качество товара, его цена и затраты на использование.

Эти особенности проявления эффективности развития системы менеджмента в сферах производства и потребления товара требуют применения разных методик расчета экономического эффекта при унифицированных принципах подхода к этим расчетам. К принципам экономического обоснования относятся:

1) учет фактора времени;

2) учет затрат и результатов за жизненный цикл товара;

3) применение к расчету системного и ситуационного подходов;

4) обеспечение многовариантности УР;

5) обеспечение сопоставимости вариантов по выбранным критериям;

6) учет факторов неопределенности и риска.

Рассмотрим эти принципы.

Сущность фактора времени заключается в том, что инвестор, вложив свои средства в какое-нибудь мероприятие, через несколько лет получит большую сумму. Отняв от этой суммы первоначальные вложения, получим прибыль от вложений.

Фактор времени выражается через коэффициент накопления (ставку накопления или процентную ставку). Приведем пример учета фактора времени при процентной ставке, равной 0,1 (табл. 20).

Для учета фактора времени прошлые затраты приводятся к будущему году пуска объекта в эксплуатацию (или к году реализации УР, к расчетному году) посредством умножения номинальных прошлых затрат Зн на коэффициент накопления Кн, который определяется по формуле

Кн = (1 + а)t,

где а – ставка накопления, доли единицы; t – период (годы) между годом вложения инвестиций и годом реализации УР.

Приведенные к будущему периоду текущие затраты Зпр определяются по формуле

Зпр = ЗнКн.

Приведенные к текущему периоду будущие затраты (З'пр) определяются через коэффициент дисконтирования:

Кd = (1 + d)t,

где d – ставка дисконта, доли единицы (ставка дисконта может иметь тот же экономический смысл, что и ставка накопления, только имеет прогнозное значение, т. к. зависит от стохастической природы инфляции).

З'пр = Зн/Кd.

Из табл. 20 следует, что реальный экономический эффект получен в размере 2,6 млрд руб. за счет сокращения срока реализации на один год (по второму варианту). Таким образом, при равных номинальных инвестициях за счет сокращения продолжительности реализации УР получен экономический эффект в размере около 9 % от вложенных инвестиций.

Применение к расчету экономического эффекта системного подхода выражается в том, что эффект считается по «выходу» системы (рис. 22).

Рис. 22. Схема применения к расчету эффекта системного подхода

Первый пример. Допустим, потребитель покупает орудие труда, к примеру нефтеаппаратуру для переработки нефти. На «входе» системы (объекта или нефтеаппаратуры) будет нефть, а на «выходе» – продукция переработки: бензин, мазут и т. д. Тогда для потребителя важна отдача объекта (нефтеаппаратуры), выражающаяся в доходе, полученном от реализации продукции, произведенной объектом (цена продукции минус ее себестоимость). Чем выше качество объекта, тем выше будет его производительность, качество выпускаемой им продукции (и соответственно цена продукции), надежность и безопасность работы, меньше будет затрат ресурсов на эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт, меньше будет потерь по разным причинам. Затраты на приобретение и монтаж объекта будут отниматься от дохода.

Второй пример. Изготовитель нефтеаппаратуры совершенствует организацию производства (процессов). Тогда в качестве объекта будет процесс, на «входе» – ресурсы для изготовления нефтеаппаратуры, на «выходе» – нефтеаппаратура как результат преобразования «входа» путем организованного процесса. В этом случае экономический эффект мероприятия по совершенствованию процесса как элемента системы менеджмента будет проявляться в снижении себестоимости изготовления нефтеаппаратуры (за вычетом затрат на мероприятия).

Третий пример. Для предприятия-изготовителя принимается УР по совершенствованию «входа» системы, выражающегося в повышении качества материалов, комплектующих изделий или других составляющих. Это приведет к улучшению качества «выхода» – качества нефтеаппаратуры и соответственно ее цены, а также качества процесса (как объекта) за счет сокращения брака у изготовителя, сокращения простоев и др. факторов. Дополнительно повышение качества «выхода», как в первом примере, увеличит доход потребителя нефтеаппаратуры.

Системно-ситуационный подход к расчету экономического эффекта проявляется в том, что наряду с расчетом прямого экономического эффекта от реализации УР необходимо учитывать побочные, сложные по методу расчета социальный, экологический и др. эффекты за счет повышения (улучшения) социальных показателей, экологичности, эргономичности и т. д. после реализации УР. Необходимо учитывать сокращение вредного воздействия на воздушный бассейн, почву, природную среду, повышение уровня автоматизации управления, снижение радиоактивности, уровня шума, вибрации и др. Эти показатели должны обеспечивать сохранение жизни (здоровья) человека и охрану окружающей природной среды.

Обеспечение многовариантности УР является одним из важнейших принципов менеджмента. Необходимо проанализировать международный опыт, рассмотреть, по возможности, УР ближайших конкурентов по схожей проблемной ситуации. К реализации принимается вариант с наибольшим экономическим эффектом и минимальными негативными последствиями. Как правило, при принятии серьезных УР должны анализироваться не менее трех альтернатив: пессимистического сценария развития событий, оптимистического, усредненного. Такие альтернативы прорабатываются при стратегических УР, например разработке проектов бюджетов различных социально-экономических систем.

Сопоставимость вариантов расчета УР по выбранным критериям обеспечивается методом экспертных оценок, введением приоритетности критериев и их балльной оценки. Особую сложность вызывают качественные критерии, а также разнонаправленность количественных критериев (например, по критерию затрат на разработку и реализацию УР предпочтительнее для ЛПР будет вариант с минимальными затратами, а по прибыли – вариант УР, дающий максимальную прибыль). В данном случае, как и в случае, когда УР оценивается по совокупности количественных и качественных критериев, очевидно, целесообразно переходить на балльную оценку, причем предпочтительность варианта оценивать наибольшим числом баллов. Это позволит по суммарной оценке выбрать наилучший вариант с максимальным числом баллов.


 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 454. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.031 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7