Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ГЕЛЬПРОНИКАЮЩАЯ (МОЛЕКУЛЯРНО-СИТОВАЯ) ХРОМАТОГРАФИЯ




Гельпроникающая хроматография (ГПХ) представляет собой метод разделения молекул, основанный на различии их размеров. Этот метод известен под названием гель-хроматография, эксклюзионная и молекуляр­но-ситовая хроматография.

В качестве НФ в ГПХ используют частицы, имеющие определенные размеры пор. ПФ служат водные или органические элюенты. Наиболее простое объяснение механизма разделения молекул в ГПХ состоит в том, что молекулы анализируемых веществ распределены между неподвижным растворителем в порах сорбента и растворителем, протекающим через слой НФ. Молекулы, которые имеют размеры, позволяющие им проникать в поры сорбента при движении вдоль колонки, часть времени теряют на пребывание в порах. Молекулы, имеющие размеры, превышающие размер пор, не проникают в сорбент и вымываются из колонки со скоростью движения элюента. Молекулы, проникающие в поры всех размеров, движут­ся наиболее медленно. Замедление скорости движения веществ вдоль колонки тем больше, чем в большее количество пор способны диффундиро­вать распределяемые частицы. Таким образом, при помощи ГПХ можно разделять смеси веществ в зависимости от размеров их молекул. Выход веществ из колонки происходит в порядке уменьшения их молекулярной массы.

Сорбенты, применяющиеся в ГПХ, имеют различные свойства. Как правило, их подразделяют на мягкие, полужесткие и жесткие гели. В современной ВЖХ мягкие гели на основе полисахаридов не используются из-за недостаточной механической прочности. Применяют полужесткие гели, получаемые на основе сополимеризации стирола и дивинилбензола (стирогели) или полимеризации винилацетата. Жесткие гели представляют собой стекла или силикагели, имеющие фиксированные размеры пор.

ГПХ часто используют для определения молекулярно-массового распре­деления полимеров и нахождения радиуса частиц. Для этой цели с помощью стандартов полистирола строят градуировочный график зависи­мости логарифма молекулярной массы от объема элюирования. Опираясь на полученную кривую, определяют концентрацию частиц опреде­ленного размера в анализируемой смеси.

 

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 90. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия