Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПРОДОЛЬНО-СТРОГАЛЬНЫЕ СТАНКИ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Продольно-строгальные станки предназначены для обработки плоских поверхностей различных деталей. На них можно производить черновое,


чистовое, а также отделочное строгание. Эти станки применяют в основном на заводах среднего и тяжелого машиностроения в условиях единичного и мелкосерийного производства, а также в ремонтных цехах.

Установленной на столе детали при обработке сообщается прямолинейное возвратно-поступательное движение. При рабочем ходе происходит процесс резания, при обратном ходе резец (или резцы) несколько приподнимаются, чтобы задняя поверхность его не касалась детали. Подача резца происходит на каждый ход обычно во время реверсирования стола с обратного хода на рабочий, т. е. перед началом рабочего хода стола.

У продольно-строгальных станков привод стола осуществляется от электродвигателя постоянного тока, который наряду с бесступенчатым регулированием скорости движения обеспечивает плавное врезание резца в деталь и замедленный выход его из детали в конце рабочего хода. Скорость обратного хода стола регулируется независимо от скорости рабочего хода. Механизм уста-

Рис. 103. Продольно-строгальный станок 7212:

1 - станина; 2 - стол; 3 - траверса (поперечина); 4 - вертикальные суппорты; 5 - подвеска пульта управления; 6 - портал; 7 - коробка подач вертикальных и боковых суппортов; 8 -привод стола. 9 - боковой суппорт.

новки длины хода стола обеспечивает минимальную величину перебега стола на всем диапазоне скоростей движения стола.

Основными размерами продольно-строгальных станков являются наибольшие длина и ширина строгания, а также наибольшая высота подъема поперечины (траверсы) с суппортами. В зависимости от устройства поперечин различают двухстоечные станки, у которых поперечина поддерживается двумя стойками, и одностоечные.

Продольно-строгальный двухстоечный станок 7212(рис. 103) имеет следующую характеристику: наибольшие размеры обрабатываемой детали 1250 мм (ширина), 1120 мм (высота), 4000 мм (длина рабочей поверхности стола); скорость хода стола: рабочего 4-80, м/мин, обратного 12-80 м/мин; подача вертикальных суппортов двойной ход: горизонтальная 0,5-25 мм, вертикальная 0,25-12,5 мм; мощность электродвигателя привода стола 100 кВт.

Движения в станке.Главное движение - прямолинейное возвратно-поступательное движение, стола совместно с обрабатываемой деталью. Движения подач - прерывистые поступательные перемещения вертикальных суппортов в поперечном вертикальном и наклонном направлениях и бокового


суппорта в вертикальном и горизонтальном направлениях. Вспомогательные движения - механизированные быстрые и ручные перемещения суппортов в указанных направлениях, подъем и опускание траверсы и т. п.

Стол станка получает движение от электродвигателя постоянного тока через механическую коробку скоростей. Автоматический цикл движения стола состоит из медленного врезания резца в обрабатываемую заготовку, разгона стола до установленной скорости резания, рабочего хода с этой скоростью; уменьшения скорости стола перед выходом резца из металла; быстрого возврата стола с установленной скоростью, обратного хода.

Станок имеет один боковой суппорт и два вертикальных, расположенных на траверсе. Вертикальные суппорты приводятся в движение электродвигателем, помещенным на траверсе. Суппорты могут получать установочное перемещение или рабочую периодическую подачу в горизонтальном или вертикальном направлении. Вертикальные суппорты можно перемещать и вручную посредством съемной рукоятки с лимбом (для отсчета перемещений суппортов).

Ползуны вертикальных суппортов могут быть повернуты на угол 60° для обработки поверхностей под углом. Боковой суппорт станка может перемещаться вертикально по направляющим стойки, а его салазки -горизонтально. Боковой суппорт приводится в движение также от отдельного электродвигателя через свою коробку подач.


Глава XVII







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 845. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия