Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

СТРОГАЛЬНЫЕ И ДОЛБЕЖНЫЕ СТАНКИ § 1 НАЗНАЧЕНИЕ И РАЗНОВИДНОСТИ СТАНКОВ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

На строгальных и долбежных станках обрабатывают плоские поверхности, прямолинейные канавки, пазы, различные выемки, фасонные линейчатые поверхности и т. д. Эти станки делят на поперечно-строгальные (односуппортные и двухсуппортные), продольно-строгальные (одностоечные, двухстоечные и кромкострогальные) и долбежные.

Поперечно-строгальные станкивсех размеров изготовляют с механическим приводом главного движения, а станки с ходом ползуна 700 и 1000 мм также и с гидравлическим приводом. Станки имеют автоматические подачи стола и резцового суппорта, управляются с центральной кнопочной станции и удобно расположенными рукоятками. Схема строгания на поперечно-строгальном станке показана на рис. 190, а. Возвратно-поступательное движение резца - это главное движение, а периодическое поперечное (или вертикальное) перемещение стола с заготовкой на величину подачи s - движение подачи.

Продольно-строгальные станки.Одностоечные и двухстоечные продольно-строгальные станки являются станками общего назначения. Главным движением в продольно-строгальных станках является возвратно-поступательное прямолинейное движение стола с заготовкой. Стол обычно приводится в движение от электродвигателя постоянного тока через механическую коробку скоростей, что позволяет наряду с бесступенчатым регулированием скорости движения обеспечивать также плавное врезание резца в деталь и замедленный выход его из детали в конце рабочего хода. Управление основными движениями станков осуществляется с подвесной кнопочной станции. На рис. 100, б изображена схема строгания на продольно-строгальном станке.

Рис. 100. Схемы строгания на станках:

а - поперечно-строгальном: б - на продольно-строгальном в - долбление

На базе продольно-строгальных станков общего назначения изготовляют специализированные станки и станки, в которых строгание сочетается с фрезерованием, растачиванием, шлифованием и т. д.

Долбежные станкис ходом долбяка 100, 200 и 320 мм имеют механический привод, с ходом 320 и 500 мм - гидравлический, а с ходом 1000 и 1400 мм - привод от электродвигателя постоянного тока с возможностью бесступенчатого регулирования скорости.


Дистанционное управление работой станков с ходом долбяка 320 мм и более осуществляется с подвесной кнопочной станции. При применении соответствующей оснастки долбежные станки общего назначения используют для обработки фасонных поверхностей с использованием копировального устройства и плоского шаблона (при этом возможна., обработка по замкнутому контуру при наружном и внутреннем долблении). Схема работы при долблении приведена на рис. 190, в. Стол станка может иметь перемещение в продольном, поперечном направлении или вращаться.

Промышленность выпускает станки общего назначения поперечно-строгальные с ходом ползуна до 1000 мм, продольно-строгальные с длиной рабочей поверхности стола до 12 500 мм и более, долбежные с ходом долбяка до 1400 мм.







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 643. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия