Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

СПОСОБЫ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ПРОТЯЖЕК





Для закрепления протяжек на станке предусмотрены специальные хвостовики. Конструкция хвостовика зависит от типа протяжки и конструкции


патрона, в который ее устанавливают. 'Хвостовики, показанные на рис. 106, а—д, называются цилиндрическими и применяются для протяжек, обрабатываемых в центрах, а на рис. 199, е-к - призматическими (плоскими).

Патрон, показанный на рис. 200, служит для закрепления шпоночной протяжки большого размера. Он состоит из корпуса 1, внутри которогб на оси качаются кулачки 2, удерживаемые сверху планками 3. Толкатели под действием пружин сводят кулачки вместе, последние заходят в выточку хвостовика протяжки и захватывают ее.

Патрон для протяжек, закрепляемых клином (хвостовик см. на рис. 106, а, ё), представляет собой корпус 1 (рис. 107),

Рис. 106. Патрон для закрепления шпоночной протяжки

в который вставляется сменная втулка 3. Протяжку хвостовиком вставляют вручную в отверстие втулки и закрепляют клином 2. Форма и размеры отверстия втулки зависят от размеров и формы хвостовика протяжки.

Патрон, показанный на рис. 202, применяют для внутренних протяжек типа шпоночных (см. рис. 199, ж). Он представляет собой корпус /, в окнах которого находятся кулачки 2, поджимаемые один к другому пружиной 3. После установки заготовки хвостовик протяжки вставляют в направляющий паз приспособления (адаптера). При продвижении протяжки вследствие скосов ее передней части кулачки отжимаются и протяжка от руки рабочего может свободно перемещаться во внутреннюю полость патрона. Как только уступы передней замковой части пройдут за пределы кулачков, последние под действием пружин войдут в углубления хвостовика и протяжка зажмется. Это позволит переместить протяжку при включении рабочего хода каретки протяжного станка. После выполнения рабочего хода протяжку освобождают, перемещают вверх и выводят из контакта с кулачками переднюю замковую часть протяжки. При


Рис 107,108,109, ПО.

протягивании шпоночного паза за несколько проходов одной протяжкой не требуется вертикальное перемещение суппорта каретки протяжного станка.

Патрон этой конструкции можно использовать для закрепления ряда протяжек с различными размерами замковой части. Это особенно важно в условиях мелкосерийного производства, когда на протяжном станке выполняются операции протягивания нескольких заготовок различными протяжками.

На рис. 203, а показан быстросменный патрон, управляемый вручную, а на рис. 203, б - автоматический. В автоматическом патроне хвостовик протяжки захватывается кулачками 3, которые сходятся под действием гильзы 2 и удерживаются пружиной 1. В конце обратного хода каретки станка гильза 2 упирается в торец опорного приспособления 4 (или другой неподвижный упор) и смещается, вследствие чего кулачки раздвигаются. Аналогичным образом работает и патрон, управляемый рукояткой.

Универсальный патрон для крепления протяжек, показанный на рис. 204, а, имеет рычажно-кулачковый зажим для закрепления протяжек диаметром 16-32 мм на вертикально-протяжных станках. Хвостовик корпуса 2 с помощью шпонки и гайки 1 закреплен в ползуне 3 станка. В пазах 7 корпуса на осях 9


шарнирно закреплены кулачки 8, соединеннее шарнирными тягами 6 с кронштейнами 5. В крайнем верхнем положении конусная часть стола 13, преодолевая усилие пружины 4, нажимают на гильзу 10 а тяга 6 разводит кулачки. При движении ползуна вниз (рис. 204, б) пружина 4 (рис. 204, а) разжимается и, действуя на гильзу 10 и тягу 6, зажимает хвостовик кулачками 8. Дли центрирования протяжки в патроне служат сменные кулачки 11, которые крепят винтом 12.

**Глава ХУ1П







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 2717. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия