Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Процесс исцеления




Для исцеления жертв преступлений необходимо, чтобы фаза «шока» сменилась фазой «преобразования». В случаях серьезных преступлений пострадавшим важно освободиться от роли жертвы и увидеть жизненную перспективу, попасть в такую точку, откуда преступление и преступник перестали бы проступать столь отчетливо. Это довольно трудно и требует много времени; отнюдь не всем удается достичь такого состояния.

В чем нуждаются пострадавшие для полного исцеления? Любой ответ на подобный вопрос может показаться слишком смелым. Только сам пострадавший в состоянии на него ответить, от случая к случаю потребности могут быть разными. Тем не менее, рискнем наметить обобщенный (но не исчерпывающий) перечень этих потребностей.

По-видимому, прежде всего пострадавшие нуждаются в компенсации причиненного вреда. Денежный и имущественный ущерб, нанесенным преступлением, может стать для них настоящей финансовой проблемой. Однако нередко символическая ценность утраченного оказывается настолько же и даже более существенной, чем материальная потеря. И все-таки, в любом случае денежная компенсация может способствовать исцелению. Полное возмещение материального и психологического ущерба, скорее всего, невозможно; тем не менее, возмещение материального ущерба может стать для пострадавшего существенным шагом на пути к восстановлению справедливости. Никто не в состоянии вернуть девушке глаз, но возмещение расходов на доктора может облегчить ее положение и, вместе с тем, придать ощущение восстановления на символическом уровне.

Проведенные исследования позволяют сделать вывод, что как бы ни волновали пострадавших материальные потери, у них есть и другие потребности, которые расценивают ими как более насущные. Например, потребность в ответах, в информации. «Почему я?» «Имел ли преступник что-нибудь лично против меня?» «Вернется ли он или она снова?» «Что случилось с моим имуществом?» «Что я мог сделать, чтобы избежать нападения?» Ответы должны быть найдены, и информацию надо сделать доступной для пострадавших.

Можно предположить шесть основных вопросов, ответив на которые пострадавшие встанут на путь исцеления (3):

1. Что произошло?

2. Почему это произошло со мной?

3. Почему я повел себя таким образом в этой ситуации?

4. Почему с тех пор я веду себя именно так, а не иначе?

5. Что, если это произойдет снова?

6. Как все это отразилось на мне и на моем мировоззрении (вере, видении мира, на моем будущем)?

На некоторые из этих вопросов ответить могут только сами пострадавшие. К примеру, он должны найти собственное объяснение своему поведению во время и после происшествия. И должны определиться, как будут реагировать на подобные ситуации в будущем. Однако два первых вопроса затрагивают реальные факты преступления: что же конкретно произошло? Почему это произошло со мной? Информированность очень важна, и ответы на подобные вопросы открывают путь к исцелению. Без этих ответов исцеление может оказаться затруднительным.

Помимо потребности в возмещении ущерба* и информации пострадавшие нуждаются в выражении и признании своих чувств: гнева, страха, боли. Хотя нам довольно тяжело выслушивать подобные признания и хотелось бы, чтобы пострадавшие испытывали более приемлемые для нас чувства, мы должны согласиться, что эти переживания – вполне естественная реакция человека на насилие. По сути дела, гнев следует признать закономерной стадией страдания, которую не так легко преодолеть. Страдание и боль – неотъемлемая часть преступления, пострадавшим необходимо выразить эти чувства и быть услышанными. Пострадавшим нужна аудитория, чтобы поделиться своими чувствами и переживаниями и даже просто рассказать свою историю. Им важно, чтобы их правда была услышана и признана другими.

Пострадавшим необходимо снова обрести ощущение полноценности. Поскольку уверенность в личной автономии украдена преступником, жертвы испытывают потребность вернуть сознание собственной независимости. В частности это предполагает и дополнительные меры по защите своего дома. Так, нередко большое значение придается новым замкам и охране; чтобы уменьшить риск, пострадавшие могут даже изменить образ своей жизни. В той же мере им важно знать, как движется их дело, либо быть непосредственно причастными к его разрешению. Им необходим выбор, и уверенность, что этот выбор вполне реален.

Особую роль играет для пострадавших потребность в безопасности. Они хотят быть уверенными в том, что подобное никогда больше не повторится ни с ними, ни с кем другим. Они хотят убедиться, что в этом направлении предприняты определенные шаги.

И, наконец, все это пронизано общей потребностью, которую можно назвать стремлением к справедливости. В отдельных случаях эта потребность может выразиться в требовании мести. Однако желание мести может оказаться результатом столкновения с отрицательным опытом правосудия, когда справедливость не была восстановлена. Стремление к справедливости настолько фундаментально, что в случае его неудовлетворения исцеление может оказаться недостижимым.

Опыт восстановленной справедливости имеет несколько измерений, которые отчасти я уже осветил. Пострадавшие нуждаются в подтверждении того, что случившееся с ними несчастье было незаслуженным, несправедливым. Им необходимо выговориться, описать все, что с ними произошло, поделиться переживаниями. Они нуждаются в слушателях, которые поняли бы их. Специалисты, работающие с женщинами, ставшими жертвами бытового насилия, определили эту потребность в следующих терминах: «открыть правду», «нарушить молчание», вынести сор из избы», «не преуменьшать».

К опыту восстановления справедливости относится и сознание того, что предпринимаются конкретные шаги по исправлению совершенного зла и предотвращению возможных рецидивов. Как было подчеркнуто, пострадавшие могут требовать возмещения ущерба не только ради восстановления своего материального благополучия, но и для морального подтверждения, содержащегося в самом признании, что было совершено зло и предпринята попытка его исправить.

Справедливость – это положение вещей, но одновременно и опыт. Справедливость должна совершиться так, чтобы пострадавший испытал ее как нечто реальное. Пострадавшим недостаточно, когда их лишь уверяют, что делу уделено должное внимание. Им важно, чтобы их информировали и хотя бы по некоторым вопросам советовались с ними, вовлекали в процесс правосудия.

Преступление может разрушить уверенность, в которой человек нуждается в первую очередь, - уверенность в осмысленности мира. Соответственно, путь к исцелению лежит через поиск смысла происходящего. Шесть вопросов, о которых мы вели речь, подразумевают поиск смысла. Для жертв преступления потребность в справедливости имеет особое значение, так как по словам философа и историка Михаила Игнатьева, концепция справедливости задает смысловую рамку, позволяющую понять значение пережитого опыта (4).

Попробуем кратко резюмировать наши размышления.

Во-первых, переживания жертвы преступления могут быть очень болезненными. Причина тому - в разрушении того, что имеет витальное значение для человека: представления о себе как автономной личности в осмысленном и предсказуемом мире, а также веры в добрые отношения с другими.

Во-вторых, первое утверждение относится не только к жертвам таких видов насилия, как убийство и изнасилование, которые большинством из нас считаются серьезными преступлениями, но и таких, которые общество относит на второй план: бытовое насилие, ограбление, вандализм, автомобильные кражи.

В-третьих, отмечается значительное сходство в реакции на события со стороны пострадавших, несмотря на различия в их характерах, а также обстоятельствах и видах преступлений. Некоторые состояния, такие как страх и гнев, почти универсальны, и, похоже, стадии восстановления для разных жертв примерно одинаковы.

И последнее. Оказавшись в положении жертвы, люди начинают испытывать потребности, удовлетворение которых может ускорить процесс исцеления. У тех же, кто остался без должного внимания, восстановительный процесс затруднен и нередко остается незавершенным.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 260. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7