Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

История науки о меридианах




Исследования, научно подтвердившие существование меридианов, начались в 1937 году, когда известный британский медицинский журнал опубликовал статью сэра Томаса Льюиса. В ней описывалась неизвестная сеть, которую он посчитал кожными нервами, связанными с автономной нервной системой. Льюис утверждал, что эта сеть не состоит из нервных волокон, а является переплетением тонких линий. Это было одно из первых подтверждений западной системы, предполагающей существование меридианов.
В 1950 году Йошио Накатани выявил, что, когда человек болен, акупунктурные точки затронутого меридиана показывают более низкое электрическое сопротивление по сравнению с окружающей кожей. Сопротивление также менялось в зависимости от времени суток, температуры окружающей среды, воздействия на точки, а также от физической деятельности и эмоционального состояния объекта. Он назвал эти точки риодораку, что стало основой для некоторых электроакупунктурных терапий, среди которых можно назвать электродермальное сканирование.
Опыт Накатани повторяли много раз, и исследователи постоянно обнаруживали разницу в электрической проводимости между точками акупунктуры и обычной кожей. Исследования также показывают, что сопротивление акупунктурных точек варьируется от 100 до 200 киловольт, тогда как обычные точки имеют более высокое сопротивление, достигающее 1 микровольта. Известно, что точки акупунктуры на 50 % более проводимы, чем точки окружающей кожи.
Румынский физик доктор Иоан Думитреску провел, пожалуй, самые сложные исследования в данной области. Думитреску использовал электрографическое сканирование тела и отмечал места электрически светящихся точек. Большинство этих точек, которые он назвал электродермальные точки, соответствовали точкам традиционной акупунктуры. В своем исследовании доктор пришел к некоторым фундаментальным выводам.

• Точки возникали только тогда, когда существовала текущая или приближающаяся патология.
• Эти точки в точности отражали классическую китайскую теорию меридианов, больные органы соотносились со стандартными соответствующими меридианами.
• Чем больше была электродермальная точка, тем сильнее была выражена болезнь.

В заключение он дал этим точкам определение «электрические поры», они осуществляли обмен энергией между телом и электрическим проводником. При работе с энергией они связывают тело с окружающими энергетическими полями. Таким образом, система меридианов является посредником между тонкими и физическими энергиями.
А теперь отправимся в лабораторию доктора Роберта Беккера и его коллег в конец 70‑х годов. В своих исследованиях они определили низкое сопротивление более чем у 50 % акупунктурных точек, расположенных вдоль меридиана толстого кишечника. Беккер выдвинул теорию, что эти акупунктурные точки являются усилителями постоянного тока, идущего через периневральные клетки-проводники, являющимися оболочкой нервов тела. Данная система постоянного тока создает отрицательные заряды у окончаний, например у кончиков пальцев рук и ног, и положительные, когда идет по туловищу и голове.
Мы уже знаем, что тело является гигантским электромагнитным полем и что электрическая цепь тела производит магнитную составляющую этого поля. Электромагнетизм зависит от полярности положительных и отрицательных зарядов системы – ян и инь. Кожа действует подобно вязкой жидкой смеси. С внешней ее стороны заряды отрицательные, внутри – положительные. Беккер обнаружил, что точки акупунктуры были сильнее положительно заряжены, чем окружающая кожа, а вставленная игла создавала короткую цепь из них на несколько дней. Его теория состояла в том, что электрическая активность возникает из-за реакции между металлической иглой и жидкостью тела, а низкочастотные импульс ы электричества создаются вращением иглы.
В соответствии с данными Беккера производимая электрическая энергия текла к мозгу через меридианы, которые действовали подобно проволоке в аккумуляторе постоянного тока. В этом движении мы видим поток ци внутри меридианов. Что еще более важно, Беккер установил, что меридианы работают с большим неравномерным полем, которое определяется базовыми структурами тела: тканями, мышцами, костями и кожей. На такое поле влияют взаимоотношения этих физических структур в области сопротивления, полярности, интерференции и резонанса. Акупунктура действует при объединении подобных структур через поле с меридианами, которые можно считать силовыми линиями тела.
В 1978 году Р. Дж. Луциани сделал фотографии Кирлиана (эффект светодиодной эмиссии) акупунктурных точек, идущих вдоль меридианов толстого и тонкого кишечников, что в дальнейшем подтвердило существование меридианов, как их отмечает классическая китайская медицина . Огромный шаг в открытии акупунктуры был сделан в 1985 году, когда Пьер де Вернжуль из Парижского университета ввел в исследование классических акупунктурных точек радиоактивный маркер, технеций‑99. Де Вернжуль совместно с другими учеными, среди которых был Жан-Клод Даррас, сделал многочисленные впрыскивания в разных местах кожи, исключая акупунктурные точки, а также ввел вещество в вены и лимфатические каналы. Но меченые атомы выходили только из точек акупунктуры.
Это тестирование включало в себя морфологическое исследование (изучение структуры и формы), различные анализы, последовательное изучение и моделируемые исследования. Также применялась стимуляция инъекции после впрыскивания с использованием механических, электрических и термальных средств, включая иглоукалывание и лучи лазера. Радиоактивные индикаторы не соответствовали характерным частям тела, это доказывает, что данные проходы не являются частью кровеносной или лимфатической систем. Исследовател и предположили, что эти пути скорее связаны с соединительной тканью. Таким образом, существует нейрохимический механизм распределения информации по меридианам.
Ученые также обнаружили, что меченые атомы двигались быстрее у здоровых пациентов, чем у больных, подтверждая традиционную китайскую теорию, что можно определить болезнь, наблюдая за потоком ци (жизненной энергии) по меридианам.
Французское исследование подтвердило работу доктора Лиу Ика, выполненную в 1975 году. Доктор Лиу изучал расположение точек акупунктуры у моторных нервов и обнаружил, что эти точки соотносятся с местами, где двигательные нервы проникают в скелетные мышцы. В этих точках также находится пучок заключенных в капсулу механических рецепторов нерва. Продолжая работу доктора Лиу, доктор Н. Ватари из Бейджинга провел дальнейшие исследования и опубликовал их результаты в 1987 году. Он определил, что плотность акупунктурных точек, соотносящихся с кровеносными сосудами, был а вчетверо больше, чем у окружающей ткани; плотность точек, соотносящихся с нервами, – в полтора раза больше. Французское исследование вместе с работами Лиу и Ватари подтверждает биохимическую точку зрения на систему меридианов.
Еще один опыт привел к значимому научному доказательству системы меридианов. Доктор Хироши Мотояма, физик, эксперт по энергетике древних систем, провел 6 экспериментов для подтверждения существования меридианов. Его первое тестирование касалось меридиана тройного обогревателя, потому что он не соотносится ни с какими анатомическими понятиями в западной медицине. Мотояма использовал электроды в некоторых точках вдоль меридиана тройного обогрева, чтобы измерить изменения гальванического потенциала кожи (электричества в коже), а затем вводил иглу в акупунктурную точку меридиана на левом запястье и в течение двух минут применял легкую электрическую стимуляцию.
Шестеро из девяти объектов показали реакцию гальванического по тенциала кожи во всех измеряемых точках вдоль меридиана тройного обогрева (хотя на них не воздействовали иглой), а у многих была реакция в некоторых других точках. Самые большие изменения наблюдались в точках, расположенных дальше всего от иглы, – вероятно, из-за того, что эти две точки (названные тревожная и связующая) известны как самые сильные точки соответствующих меридианов. Между стимулированной точкой и реагирующими точками не существует нейрологической связи, что указывает на иное физиологическое сообщение. Остальные пять экспериментов Мотоямы, выполненные подобным образом, дали похожие результаты.
Еще одно исследование подтвердило наличие системы меридианов. Доктор Йошио Нагахама из японского университета Чибо обнаружил, что один из его пациентов, в которого попала молния, может чувствовать движение ци, когда производят иглоукалывание. Доктор Нагахама вводил иглу у истока каждого меридиана, а пациент пальцем показывал путь ци, пока доктор Нагахама отмечал поток. Пациент, который не знал о системе меридианов, точно отметил каждый меридиан, но гораздо медленнее, чем это отмечалось при помощи нейрологической передачи.
В дальнейшем был использован свет. Группа ученых, работающая под руководством профессора Казначеева в Институте клинической и экспериментальной медицины в Новосибирске, фокусировала лучи света на разных частях тела. Их целью было измерение реакции кожи на излучение в спектре видимого света. Представьте их удивление при наблюдении световых вспышек на расстоянии десяти сантиметров от освещаемой поверхности. Затем они наблюдали, как свет распространяется под кожей по меридианам и, очевидно, излучается через акупунктурные точки. Пройденный путь отмечался определенным цветом. Белым – самый длинный путь, и по убыванию – красным, а затем голубым. Зеленый отмечал самое медленное продвижение на самое короткое расстояние. Это исследование приводит к мысли, что меридианы являются системой распределения света.
Позднее эта работа была подтверждена и продолжена исследованиями других ученых. Доктор Григорий Райпорт из научно-исследовательского института физкультуры и спорта в Москве использовал лазерную акупунктуру для лечения физических проблем, таких как зависимости, депрессия и тревожность. Доктор А. Л. Панкратов из Института клинической и экспериментальной медицины в Москве подтвердил, что акупунктурно-меридианная система проводит свет, в частности белый и красный части спектра, особенно когда источник света находится напротив акупунктурной точки в одном или двух миллиметрах от нее.

Половые различия в системе меридианов
Имеются ли различия в системе меридианов женщин и мужчин? Исследования в Калифорнийском институте науки о человеке выявили одно главное отличие. Ци в системе меридианов мужчин движется быстрее и с более высокой скоростью, чем у женщин, во время жарких и холодных сезонов. И наоборот, ци движется бы стрее и более интенсивно у женщин во время умеренных сезонов. Тем не менее и у женщин, и у мужчин один и тот же уровень активности внутри меридианов, что предполагает одинаковую энергетическую анатомию.








Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 72. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия