Студопедия — Меры пресечения в уголовном процессе
Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Меры пресечения в уголовном процессе






 

166. 3 марта в районный суд поступило уголовное дело по обвинению Рогова в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 222 УК РФ. В ходе расследования уголовного дела, длившегося три месяца, к обвиняемому Рогову была применена мера пресечения в виде заключения под стражу. В связи с тем, что судебное разбирательство по делу неоднократно откладывалось из-за неявки свидетелей, а впоследствии по делу была назначена дополнительная баллистическая экспертиза, 3 сентября судья, рассматривающий дело, вынес постановление о продлении срока содержания под стражей Рогову до 3 декабря. Подсудимый Рогов обратился к своему защитнику с просьбой об обжаловании данного решения.

Имеются ли в данном случае основания для подачи апелляционной жалобы?

Какое решение по жалобе должен принять суд вышестоящей инстанции?

167. 20 апреля гр. Костюков был задержан в порядке ст. 91 УПК РФ по подозрению в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 228. 1 УК РФ; 22 апреля по судебному решению в отношении Костюкова была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев не представилось возможным, и 15 июня следователь с согласия руководителя следственного органа направил в районный суд ходатайство о продлении срока содержания под стражей, которое было рассмотрено и удовлетворено судом в порядке ст. 109 УПК РФ 22 июня.

Имеются ли в данном случае какие-либо процессуальные нарушения, влекут ли они за собой юридические последствия?

168. В ходе расследования уголовного дела в отношении Викулова по обвинению в совершении ряда преступлений, в т. ч. и убийства, к нему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Однако Викулов без разрешения следователя выехал в г. Калининград и не являлся в прокуратуру для получения копии обвинительного заключения. Кроме того, в материалах уголовного дела имелись сведения о том, что Викулов избил обвиняемого по тому же делу Жданова за то, что тот уличал его в совершении преступлений.

Какое процессуальное решение и в каком порядке следует принять в данной ситуации?

169. Студент третьего курса политехнического университета Ткачев был задержан в порядке ст. 91 УПК РФ по подозрению в совершении преступления, предусмотренного пп. «а», «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ. Мать подозреваемого Ткачева обратилась к следователю с ходатайством об освобождении сына под залог. При этом пояснив, что не имеет значительных денежных средств, просила принять в качестве залога сотовый телефон, компьютер и 15 000 руб. В ходатайстве она также указала, что сын постоянно проживает с ней в одной квартире и страдает хроническим заболеванием — диабетом.

Оцените основания и условия применения меры пресечения в виде залога, а также предмет и размер залога.

Какое решение и в каком порядке надлежит принять следователю?

170. Военнослужащему срочной службы рядовому Симохину командованием был предоставлен краткосрочный отпуск по семейным обстоятельствам. Однако в установленный срок — 11 августа рядовой в часть не явился, а 13 августа он был задержан военным патрулем и доставлен в военную комендатуру. По данному факту в отношении рядового Симохина было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 337 УК РФ.

Определите, какую из мер пресечения надлежит применить следователю.

Оцените основания и условия ее применения, раскройте процессуальный порядок применения.

171. В отношении 15-летней Зотьевой И. было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пп. «а», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, совершенного в соучастии с 18-летними Крюковой и Макаровой. Родители несовершеннолетней Зотьевой И., работающие на одном из предприятий города, обратились к следователю с устной просьбой не применять в отношении их дочери меру пресечения в виде заключения под стражу, так как преступление она совершила под влиянием более старших подруг, ранее никаких противоправных действий не совершала, положительно характеризуется со стороны учителей, в настоящее время мать девочки находится в отпуске и сможет обеспечить за ней соответствующий надзор.

Какую меру пресечения надлежит избрать следователю?

Какие процессуальные документы следует приобщить к материалам уголовного дела?

Каковы особенности применения мер пресечения к несовершеннолетним?

172. В ходе предварительного следствия при допросе лица, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного п. «д» ч. 2 ст. 161 УК РФ, задержанного непосредственно после его совершения, анкетные данные были записаны с его слов в связи с отсутствием паспорта. Впоследствии задержанному была избрана мера пресечения — подписка о невыезде. При предъявлении обвинения Козаченко заявил, что преступления он не совершал, о возбуждении в отношении его уголовного дела не знал. Кроме того, он пояснил, что его данными мог воспользоваться его ранее судимый двоюродный брат Петренко, с которым они внешне похожи.

Оцените действия следователя при избрании меры пресечения?

Каковы основания и условия применения мер пресечения, в т. ч. подписки о невыезде и надлежащем поведении?

173. Гражданин Кириллов обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 116, ст. 119, 135, п. «в» ч. 2 ст. 132, ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 2 ст. 131 УК РФ. По решению суда к нему была применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Данное решение суда было обжаловано обвиняемым в апелляционном порядке. Кириллов просил признать решение суда незаконным, поскольку оно было принято в открытом судебном разбирательстве.

Какое решение должен принять суд вышестоящей инстанции?

Каков процессуальный порядок принятия судом решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу?

174. К гр. Романову — лицу без определенного места жительства, подозреваемому в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ, по решению суда была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В срок, установленный ст. 100 УПК РФ, обвинение Романову предъявлено не было, в этой связи начальник следственного изолятора освободил Романова из-под стражи.

Правомерны ли действия начальника следственного изолятора?

Каков порядок отмены и изменения меры пресечения, в т. ч., избранной по решению суда?

175. В ходе рассмотрения судом вопроса о продлении срока содержания под стражей Зяинову, обвиняемому в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ, стороной обвинения было заявлено ходатайство об отложении принятия решения на 72 часа для предоставления дополнительных доказательств обоснованности продления срока содержания под стражей на основании п. 3 ч. 7 ст. 108 УПК РФ, поскольку в соответствии со ст. 109 УПК РФ продление срока содержания под стражей осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 108 УПК РФ.

Возможно ли отложение принятия решения по ходатайству о продлении срока содержания под стражей?

Какие решения может принять суд по результатам рассмотрения ходатайства о продлении срока содержания лица под стражей?

176. В производстве у следователя находилось уголовное дело, возбужденное в отношении Ковалева, совершившего преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 158 УК РФ. Ковалев является несовершеннолетним, проживает в городе Волгограде с родителями, по месту учебы характеризуется положительно, на учете в наркологическом и психо-неврологическом диспансере не состоит, ранее не судим, дает признательные показания, оказывает содействие следствию. После предъявления обвинения в отношении Ковалева была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Через несколько дней Ковалев, не поставив в известность следователя, выехал из Волгограда в город Урюпинск Волгоградской области, где совершил аналогичное преступление. Узнав об этом, следователь вынес постановление о возбуждении перед судом ходатайства об избрании в отношении Ковалева меры пресечения в виде заключения под стражу.

Правильно ли поступил следователь?

Возможно ли применение следователем других мер пресечения в данном случае?

177. В производстве следователя находится уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ. Собрав доказательства, подтверждающие, что данное преступление совершено гр. Потехиным, следователь вынес решение о его приводе. После исполнения данного решения органами дознания и доставления Потехина к следователю, он был задержан в соответствии со ст. 91 УПК РФ по подозрению в совершении преступления. Учитывая, что Потехин характеризуется положительно, имеет постоянное место жительство, где проживает совместно с женой и малолетним ребенком, а также ходатайство подозреваемого, следователь избрал в отношении Потехина меру пресечения в виде залога. В качестве залога была избрана автомашина ВАЗ-2106, госномер — А186ЕН 34rus, принадлежащая жене гр. Потехина.

После предъявления обвинения мера пресечения осталась без изменений. Продолжив расследование, следователь установил, что автомашина ВАЗ-2106, госномер — А186ЕН 34rus, была приобретена на похищенные Потехиным деньги и с целью запутать возможное расследование он оформил автомобиль на жену. Собрав доказательства, подтверждающие данный факт, следователь принял решение о возбуждении перед судом ходатайства о наложении ареста на автомобиль ВАЗ-2106, госномер — А186ЕН 34rus, принадлежащий жене Потехина.

Определите меры уголовно-процессуального принуждения, примененные следователем. Обоснованно ли они применены?

Возможно ли применение в данном случае иных мер уголовно-процессуального принуждения?

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 4050. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Кардиналистский и ординалистский подходы Кардиналистский (количественный подход) к анализу полезности основан на представлении о возможности измерения различных благ в условных единицах полезности...

Обзор компонентов Multisim Компоненты – это основа любой схемы, это все элементы, из которых она состоит. Multisim оперирует с двумя категориями...

Композиция из абстрактных геометрических фигур Данная композиция состоит из линий, штриховки, абстрактных геометрических форм...

Важнейшие способы обработки и анализа рядов динамики Не во всех случаях эмпирические данные рядов динамики позволяют определить тенденцию изменения явления во времени...

Разновидности сальников для насосов и правильный уход за ними   Сальники, используемые в насосном оборудовании, служат для герметизации пространства образованного кожухом и рабочим валом, выходящим через корпус наружу...

Дренирование желчных протоков Показаниями к дренированию желчных протоков являются декомпрессия на фоне внутрипротоковой гипертензии, интраоперационная холангиография, контроль за динамикой восстановления пассажа желчи в 12-перстную кишку...

Деятельность сестер милосердия общин Красного Креста ярко проявилась в период Тритоны – интервалы, в которых содержится три тона. К тритонам относятся увеличенная кварта (ув.4) и уменьшенная квинта (ум.5). Их можно построить на ступенях натурального и гармонического мажора и минора.  ...

Вопрос. Отличие деятельности человека от поведения животных главные отличия деятельности человека от активности животных сводятся к следующему: 1...

Расчет концентрации титрованных растворов с помощью поправочного коэффициента При выполнении серийных анализов ГОСТ или ведомственная инструкция обычно предусматривают применение раствора заданной концентрации или заданного титра...

Психолого-педагогическая характеристика студенческой группы   Характеристика группы составляется по 407 группе очного отделения зооинженерного факультета, бакалавриата по направлению «Биология» РГАУ-МСХА имени К...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2024 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия