Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Розыск авторов и исполнителей рукописных документов




В ходе криминалистического исследования письма решаются следующие задачи:
1. Идентификация исполнителя (автора) рукописного текста;
2. Установление исполнителя подписи;
3. Установление условий исполнения рукописи;
4. Дифференциация почерков на мужские и женские;
5. Розыск исполнителя рукописи (по письму).
Вся работа, связанная с розыском исполнителя рукописи по письму проводится в несколько этапов.
На первом этапе путем тщательного исследования документа следует попытаться обнаружить следы пальцев рук, и в случае их обнаружения следы рук следует сфотографировать или скопировать на дактилоскопическую пленку.
При осмотре документа необходимо обратить внимание также на бумагу, чернила или карандаш, которыми исполнен текст, так как исследование материалов письма может дать определенные сведения ориентирующего характера. Заканчивается первый этап работы с документом, анализом его содержания, уяснением фактических данных, которыми располагает пишущий и которые, в известной степени, помогают определить круг подозреваемых лиц.
Составление розыскной таблицы – второй этап розыска. На этом этапе анализируются признаки письменной речи, в розыскной таблице дается их краткая характеристика.
Затем анализируются общие и частные признаки почерка, которые также фиксируются в розыскной таблице. При осуществлении розыска исполнителя рукописи по письму особенно велика роль правильного анализа частных признаков почерка. Поэтому в розыскную таблицу включаются не все частные признаки, а 5-8 наиболее устойчивых, наиболее характерных для данного почерка, редко встречаемых признаков. Основная часть таблицы состоит из описания, то есть характеристик частных признаков и их графической зарисовки, на которой стрелкой отмечается та или иная особенность.
Поскольку составление розыскных таблиц требует определенных навыков почерковедческого исследования. Эта работа, как правило, выполняется экспертом-почерковедом.
Третий, самый ответственный этап розыска составляет проверка почерков. Предварительно определяется круг лиц, которыми мог быть выполнен исследуемый документ, затем осуществляется непосредственная проверка почерков, то есть собственно розыск исполнителя рукописи. Для этого признаки письменной речи, общие и частные признаки почерка проверяемых рукописей сравниваются с аналогичными признаками, зафиксированными в розыскной таблице. В тех случаях, когда большинство признаков почерка в проверяемой рукописи не совпадают с указанными в таблице, такая рукопись исключается из дальнейшего сравнения. Работа строится по методу исключения: работник может проверить значительный массив документов и отобрать для экспертного исследования рукописи с наиболее близкими почерковыми характеристиками. Следует, однако, подчеркнуть, что в ходе розыска исполнителя рукописи по письму идентификация исполнителя не достигается. Поэтому по результатам розыска назначается почерковедческая экспертиза, в ходе которой устанавливают исполнителя спорного документа.







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 810. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия