Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Виды образцов почерка и правила их подготовки для сравнительного исследования




Материалы для производства криминалистической экспертизы почерка предоставляются в зависимости от вида предстоящего исследования.
Для производства криминалистической экспертизы письма в распоряжение эксперта необходимо предоставить исследуемые документы, то есть документы, исполнителей которых требуется установить и образцы письма лиц, которые подозреваются в их исполнении.
В качестве образцов письма нужно представлять только те рукописные документы, которые отвечают определенным требованиям.
Образцы должны быть:
- достоверными, то есть действительно выполненными подозреваемыми лицами;
- полными, то есть передавать почерк во всех его вариантах;
- по содержанию, по назначению и времени исполнения наиболее близкими к исследуемому документу;
Образцы почерка подразделяют на свободные и экспериментальные. Свободные образцы – это рукописные тексты, выполненные каким либо лицом вне связи с произведением экспертизы. Экспериментальные образцы – это рукопись, исполненная подозреваемым специально для производства экспертизы. Отобрание таких образцов производится следователем в порядке, предусмотренном ст.202 УПК РФ.
Если имеется возможность, то в качестве свободных образцов нужно предоставить 2-3 страницы рукописного текста (20-30 подписей на разных листках).
Отбор экспериментальных образцов предполагает соблюдение общих и частных правил производства экспериментов. К общим относятся следующие правила: тексты должны исполняться на бумаге, аналогичной по свойствам бумаге исследуемого документа; аналогичным по цвету красителем; аналогичным пишущим прибором; поза пишущего должна по возможности соответствовать той, в которой исполнялся текст.
При отборе экспериментальных образцов письма обычно предлагают самостоятельно написать какой-либо текст, а при необходимости текст пишется под диктовку. При этом нужно учитывать следующие правила:
- в тексте для диктовки должны встречаться слова и сочетания слов и букв, аналогичные имеющемся в спорном документе;
- нельзя навязывать пишущему определенное написание отдельных букв, размещение текста, расстановку знаков препинания и т.п.;
- желательно, чтобы пишущий написал текст несколько раз на различных листах бумаги.
При диктовке необходимо иметь свободные образцы почерка, чтобы контролировать пишущего.
Экспериментальные образцы подписи нужно исполнять на 10-15 листах бумаги, по 3-4 подписи на каждом.
В тех случаях, когда при предварительном осмотре документов выявлены признаки, указывающие на умышленное изменение почерка, в распоряжении эксперта, кроме сравнительного материала, указанного выше, необходимо представлять дополнительное число образцов для сравнения, которые должны содержать изменения, аналогичные имеющимся в исследуемом документе.
Ряд особенностей имеется также в подготовке экспертизы текстов, выполненных с переменой пишущей руки и с подражанием буквам печатной формы. В первом случае помимо свободных и экспериментальных образцов почерка, необходимо представить образцы почерка, выполненные левой рукой. Во втором случае, кроме образцов, выполненных скорописью, следует отобрать образцы “печатного” почерка. Образцы отбираются под диктовку на 5-6 листах. При отборе образцов перед пишущим не должно быть никаких печатных изданий, с которых он мог бы срисовать буквы.
В случаях, когда имеется основание полагать, что исследуемый текст выполнен с подражанием почерку конкретного лица, в качестве сравнительного материала необходимо представлять не только образцы почерка подозреваемого, но и лица, почерку которого мог подражать подделыватель.
Почитайте подробнее о подготовке материалов для почерковедческой экспертизы.

Примерный перечень вопросов для эксперта (рукописные документы)

1. Выполнен ли текст такого-то документа данным лицом?
2. Выполнена ли определенная часть текста (надпись, резолюция, цифровое обозначение и т.д.) таким-то лицом?
3. Написаны ли тексты нескольких документов одним лицом?
4. Выполнена ли подпись от имени определенного лица на документе самим этим лицом, и если нет, то не выполнена ли она таким-то лицом?
5. Не выполнен ли текст намеренно измененным почерком (или с подражанием почерку определенного лица)?
6. Не выполнен ли текст в необычных условиях или определенном состоянии (в состоянии усталости, опьянения, болезни, необычной позе, при низкой температуре)?







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 1005. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия