Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Способы подделки оттисков печатей и штампов, их признаки




По способу воспроизведения подделку оттисков печатей и штампов можно подразделить на четыре основные группы:
1) путем рисования изображения оттисков непосредственно на самом документе;
2) копирование подлинных оттисков на поддельный документ;
3) нанесение оттисков с помощью самодельно изготовленных рельефных клише;
4) воспроизведение оттисков при помощи компьютерной и копировальной техники.
Рисование, или изображение оттиска на документе — является наиболее простым и грубым способом подделки. При этом различают рисование с предварительной подготовкой и без нее.
В рисованных оттисках наблюдается множество признаков, наиболее существенными из которых, являются:
- следы предварительной подготовки (карандашные штрихи, проколы от ножки циркуля); возможность грамматических ошибок, сдвоенность штрихов, подправки в отдельных знаках;
- несоответствие шрифта типографскому;
- неровность линий строк; неодинаковость интервалов между буквами и словами;
- извилистость штрихов, тупые начала и окончания штрихов;
Копирование оттисков на поддельный документ бывает двух видов: с подлинных оттисков на документе и с промежуточного плоского клише. В первом случае подлинный оттиск печати непосредственно прижимают к увлажненному месту на документе, где нужно получить поддельный оттиск. При этом получается зеркальный оттиск печати, что легко обнаруживается при осмотре документа. К признакам непосредственного копирования относятся:
- зеркальность изображения,
- бледность оттиска,
- наличие посторонних откопировавшихся штрихов,
- нечеткость, размытость границ штрихов,
- неравномерность распределения красителя в оттиске,
- признаки увлажнения (расплывы чернил, матовость бумаги, складки).
Чаще преступники прибегают к двойному копированию, при котором подлинный оттиск вначале копируют на промежуточное клише, а затем переносят на поддельный документ.
В оттисках, нанесенных промежуточным клише, при сравнении с оттисками-образцами обнаруживается совпадение форм, размеров и конфигурации знаков. Но при этом, им свойственны и другие признаки, такие как:
- нарушение проклейки бумаги на участке оттиска, потеря глянца (от увлажнения), расплывчатость штрихов и их слабая окраска,
- наличие в оттиске посторонних штрихов, которые имелись в подлинном оттиске и откопировались вместе с ним; наличие на бумаге частиц материала, использованного в качестве промежуточного клише,
- срывы волокон бумаги под действием липкой поверхности промежуточного клише,
- пятно люминесценции {или ее гашения) в ультрафиолетовых лучах.
Если для усиления промежуточного оттиска штрихи на нем дорисовывались хорошо копирующимся красителем, то в поддельном оттиске будут наблюдаться еще и признаки рисования.
Самодельные клише могут быть плоскими и рельефными. Плоское клише чаще всего бывает нарисованным: текст и все знаки в нем рисуются зеркально на плотной бумаге хорошо копирующимся красителем. Для получения оттиска с такого клише, его увлажняют и прижимают к нужной части документа. Характерным признаком использования такого плоского клише является присутствие признаков рисования и влажного копирования.
Самодельное клише может быть рельефным, то есть с выступающими печатающими элементами. Характерными признаки самодельно изготовленных клише кроме признаков рисования, является наличие зеркальных отображений букв и знаков.
Встречаются клише, изготовленные фотомеханическим способом. Подлинный оттиск печати фотографируют, и для лучшей проработки деталей прорисовывают негатив. Затем изготовляют цинкографское клише. В оттисках, полученных с таких клише, отображаются “подтравленные” края штрихов и разрывы в тонких штрихах, скругленные углы и распределение красителя, характерное для металлических печатей.
Подделка оттисков печатей и штампов с помощью компьютерной и множительной техники (сканирование и распечатка на различных принтерах, ксерокопирование), характеризуется наличием в отображениях оттисков ряда характерных признаков.
Так, при использовании лазерных принтеров или ксерокса в оттисках наблюдаются следующие признаки:
- штрихи изображений образованы мелкими сплавленными частицами порошка, что отмечается по характерному блеску красителя при небольшом увеличении;
- вокруг основного изображения наблюдается россыпь черных точек-кристаллов.
При использовании струйных принтеров:
- штрихи изображения образованы точками-каплями черного цвета либо (при использовании цветных струйных принтеров) сочетанием точек-капель малинового, желтого, синего и черного цветов);
- штрихи изображений расплывчаты, имеют различную ширину; мелкие детали изображений прорисованы нечетко.

Примерный перечень вопросов для эксперта (оттиски печатей, штампов)

1. Фабричным или кустарным способом изготовлена печать (или штамп), оттиск которой (которого) имеется на документе?
2. Каким способом воспроизведен оттиск печати (или штампа) на документе (нанесен печатью кустарного изготовления, нарисован на документе, скопирован с оттиска, имеющегося на другом документе и т.д.)?
3. Не дорисована ли какая-либо часть оттиска печати?
4. Не нанесен ли оттиск печати на документе данной печатью?







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 2653. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия