Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Специальные средства защиты документов от подделки: понятие, способы подделки и их признаки




Специальные средства защиты документов имеют своим назначением не только воспрепятствовать их полной подделке, но и существенно затруднить их частичную подделку. Изготовление такого рода документов возложено на Главное управление производством государственных знаков Министерства финансов Российской Федерации (Гознак), в системе которого имеются бумажные фабрики, полиграфические и другие предприятия.
Специальные средства защиты документов включают в себя комплекс защитных элементов, получаемых в результате использования специальных технологических приемов при изготовлении документов, определенное сочетание способов и приемов полиграфического оформления, а также применения специальных материалов. Условно такую защиту можно разделить на три вида, это - технологическая защита; полиграфическая защита и физико-химическая защита.
1. Технологическая защита представляет собой комплекс визуально обнаруживаемых признаков, вносимых в отдельные реквизиты документов в результате использования специальных технологических приемов. Такими признаками в бланках документов являются: водяные знаки бумаг, композиционный состав бумаг, защитные нити, тип подложки, композиционный состав красок, кинеграммы.
1.1. Водяные знаки создаются при изготовлении бумажного полотна на специальных сетках с рельефными элементами. В местах расположения истинных (подлинных) водяных знаков бумага имеет различную толщину при равномерной плотности по всей площади листа. Встречаются различные способы подделки водяных знаков. Наиболее часто водяные знаки имитируют путем рисовки разбавленными красками. В этих целях используются кроющие белые краски типа цинковых или титановых белил с добавлением, в необходимых случаях, других красящих компонентов. Краска, как правило, наносится с оборотной стороны документа и может быть обнаружена в скользящем свете по наличию локальных участков, отличающихся от фона по отражательной способности. Другим способом подделки водяных знаков является пропитка бумаги масляными, смолистыми и воскообразными веществами, в результате которой или повышается, или снижается пропускание света на пропитанных участках. Таким способом получаются только однотоновые изображения со значительными искажениями, в которых тонкие элементы изображений не воспроизводятся. Иногда водяные знаки имитируют способом бесцветного тиснения, наносимого на увлажненную бумагу. В результате тиснения пропускание света через бумагу повышается за счет уплотнения бумажной массы, и поэтому, данный способ подделки весьма опасен и может быть обнаружен только специальными методами.
1.2. Композиционный состав бумаги является достаточно надежным средством защиты бланков документов и используется при определении их подлинности. В зависимости от назначения бумага, изготовляемая на предприятиях Гознака, обладает различными свойствами, но она всегда отличается по композиции от бумаги, предназначенной для хозяйственного обихода. Бумага подлинных документов должна быть эластичной на ощупь. В состав бумаги при изготовлении документов обычно внедряются отдельные (видимые и невидимые) волокна различной природы и окраски.
Наличие окрашенных волокон изучается визуально в отраженном свете с использованием лупы, при этом определяется сплетение данных волокон с другими волокнами бумажной массы: в бумаге подлинных бланков документов окрашенные волокна внедрены в нее (сплетены с другими волокнами). Поэтому обрезок волокна подлинного бланка не может быть извлечен из бумаги без ее повреждения. В сомнительных случаях для проверки можно применить булавку. Однако необходимо помнить о том, что в случаях, когда бумага поддельного документа состоит из нескольких склеенных вместе листов, и между листами рассыпаны шелковые волокна, их извлечение без повреждения бумаги также невозможно.
Иногда в поверхностный слой бумаги бланков документов вводятся волокна, которые невидимы при обычном освещении, но становятся видны при облучении документа ультрафиолетовыми лучами.
При подделке бланков документов окрашенные волокна на поверхности бумаги отсутствуют либо имитируются рисованием или надпечаткой цветными красителями. Иногда волокна просто наклеиваются на поверхность бумаги. Такие подделки достаточно легко обнаруживаются визуально при небольшом увеличении с помощью лупы.
1.3. Защитные нити вводятся в структуру бумаги также при ее изготовлении с помощью специального оборудования. В качестве нитей используются металлизированные или полимерные полоски, шириной до 1,5 мм, на которых могут быть нанесены микротексты или введены люминесцирующие вещества. Данный элемент защиты бланков документов обнаруживается при изучении бланка на просвет. При изучении нитей следует обращать внимание на содержание, качество исполнения, характер расположения имеющихся в них микротекстов. Например, в денежных билетах, определяется соответствие их содержания достоинству (номиналу) денежного билета.
При подделке защитные нити обычно имитируются способами рисования разбавленными красками, размещения полосок фольги или полимерной пленки между двумя листами бумаги, а также путем наклеивания фольги на поверхность бумаги. При этом подделку легко обнаружить по отсутствию надписей на данной нити, на ощупь – по значительной толщине бумаги, либо при разволокнении края документа острым предметом.
1.4. Кинеграммы представляют собой впрессованные в бумагу металлизированные «ярлычки» различной формы с много композиционными изображениями. Внешнее их проявление заключается в «радужных» бликах на поверхности бланка документа. Этот элемент защиты бланков документов является одни из самых надежных, и воспроизвести его доступными способами практически невозможно.
Кроме выше названных, в элементам технологической защиты относятся: тип подложки и композиционный состав красок, используемые при изготовлении бланков документов, которые включают в себя широкий ассортимент технологий.
2. Полиграфическая защита заключается в использовании различных способов и приемов полиграфической печати и их комбинаций. Данный вид защиты обычно доминирует по сравнению с другими защитными элементами, и представляет собой: способы и специальные виды печати, ассортимент графических элементов, фоновые сетки, микропечать.
Способы печати, применяемые при изготовлении бланков документов, включают в себя три основных вида: высокую, плоскую и глубокую, а также их усложненные разновидности. Указанные названия способов печати основаны на взаиморасположении печатающих и пробельных элементов на печатной форме: на формах высокой печати печатающие элементы выступают над пробельными; на формах плоской печати, печатающие и пробельные элементы находятся в одной плоскости, а на формах глубокой печати печатающие элементы заглублены по отношению к пробельным.
Как правило, при подделке бланков документов не пользуются всеми предусмотренными для данного вида документов способами печати (исключение составляют – суперподделки), а применяют какой-либо один способ. Наиболее грубые подделки, выполненные полиграфическими способами, получаются при несоблюдении технологических процессов, когда текст и рисунки имеют загрязненный, неряшливый вид. При этом, дефектами чаще всего являются: недостаточно тонкая передача мелких рисунков, отсутствие их деталей; разрывы тонких линий в сетчатых узорах, отсутствие резких контрастов между светлыми и темными местами; недостатки в штриховке. Кроме того, нередко в тексте встречаются опечатки, наблюдается неправильное расположение букв или цифр; наличие на нескольких марках одного и того же серийного номера.
Все эти и другие признаки на поддельных бланках документов можно обнаружить визуально при хорошем освещении с помощью лупы, но только при внимательном и полном изучении всех обозначенных признаков.
3. Физико-химическая защита бланков документов основана на использовании в составе их материалов добавок различных химических веществ, наличие которых может быть определено специальными методами. При этом в качестве физико-химической защиты используются, в основном, люминофоры, которые обусловливают свечение фрагментов изображений и отдельных реквизитов документов при их освещении ультрафиолетовыми лучами.
Все эти способы защиты описаны подробно на официальном сайте Московской печатной фабрики Гознака.
О способах изготовления поддельных денежных билетов можно почитать на сайте "Азбука криминалистики".







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 3814. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия