Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Способы изменения первоначального содержания документов и их признаки




Подделка документов путем изменения их первоначального содержания осуществляется путем дописки, дорисовки, допечатки, подчистки, травления, смывания, замены фотокарточки и листов.
Под допиской (дорисовкой, допечаткой) понимается внесение в текст документа новых записей на свободные места, изменяющих его первоначальное содержание.
Ценным признаком, указывающим на дописку (дорисовку, допечатку), является наличие противоречий в содержании документа; неравномерное размещение текста в документе: искривление линии строки, различный наклон букв, неоправданные сокращения в записях, сжатые либо увеличенные интервалы между словами, буквами, цифрами, знаками. Краситель дописанных штрихов может отличаться от красителя основного текста по цветовому оттенку. Ширина штрихов дописанных записей также может быть иной.
Под подчисткой понимается механическое удаление слов, букв, знаков или их элементов в целях изменения содержания документа. На подчистку указывают признаки, которые можно подразделить на две группы: а) признаки механического воздействия на документ и б) признаки сохранившегося первоначального текста. Для первого из указанных способов подчистки характерны:
- исчезновение или ослабление глянца бумаги;
- приподнятость или взъерошенность волокон бумаги;
- более интенсивное окрашивание штрихов, расплывы красителя в штрихах нового текста, неровные границы штрихов;
- утоньшение бумаги и увеличение ее светопроницаемости;
- повреждение линий графления и защитной сетки, а также других печатных элементов.
Ко второй группе относятся признаки в виде частиц красителя, не относящегося к штрихам читаемых записей, расплывы красящего вещества записей, выполненных на месте подчистки, а также повреждений бумаги, соответствующих по конфигурации письменным знакам, или сохранившийся рельеф штрихов первоначальных записей.
Травлением называется воздействие химически активных веществ на краситель штрихов записей, влекущее за собой его обесцвечивание и разрушение. В качестве травящих веществ используются: окислители, кислоты, щелочи. Травление в документе может быть полное и частичное. Наиболее распространенными признаками травления являются:
- наличие матовых участков на глянцевой поверхности бумаги;
- изменение цвета бумаги;
- изменение цвета линий защитной сетки;
- увеличение ломкости бумаги;
- наличие остатков штрихов первоначальных (вытравленных) записей;
- расплывы красителя в штрихах вновь написанного текста;
- различие люминесценции бумаги в местах травления по сравнению с другими участками документа, при его облучении ультрафиолетовыми лучами.
Смывание – удаление штрихов записей с поверхности документа посредством различных растворителей. Многие признаки, характерные для травления, проявляются и при смывании.
Замена фотографических карточек, как правило, производится в документах, удостоверяющих личность. Наиболее распространены приемы замены и их признаки:
- полная замена фотографии – при визуальном осмотре наблюдается несовпадение окружностей и текстов оттисков печати на документе и на фотокарточке;
- монтаж – на документе остается часть прежнего снимка с имеющимся на нем оттиском печати, к которой подклеивают фотографию другого лица – при осмотре наблюдаются следы разреза фотобумаги.
Замена листов встречается в трудовых книжках, паспортах, иных документах, состоящих из нескольких листов. На замену листов в документах могут указывать:
- различия в оттенках и качестве бумаги разных листов одного документа;
- несовпадение нумерации страниц;
- несовпадение серий и номеров листов документа, размеров и конфигурации краев листов;
- различия в типографском тексте замененного листа с остальными.

Примерный перечень вопросов для эксперта (документы с признаками изменения содержания)

1. Не подвергался ли документ каким-либо изменениям (подчистке, травлению и пр.)?
2. Каким способом изменен документ?
3. Не подвергался ли текст документа подчистке, и если да, то какие записи (буквы, цифры, слова) удалены путем подчистки?
4. Не произведено ли изменение первоначального текста посредством вклейки, и если да, то какие записи в документе были изменены таким способом?
5. Не подвергался ли текст документа травлению, и если да, то каким реактивом вытравлен текст?
6. Не произведена ли замена фотокарточки владельца на данном документе?







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 3899. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия