Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Общие признаки современных печатающих устройств, отображающиеся в тексте




В настоящее время наиболее употребляются следующие виды печатающих устройств:
1) лазерные принтеры;
2) светокопировальные аппараты (ксероксы);
3) струйные принтеры;
4) игольчатые (матричные) принтеры;
5 термопринтеры.
В лазерных принтерах на бумагу наносится тонер (очень мелкий порошок), который вжигается в поверхность бумаги при температуре 150–200 С. Текст, отпечатанный на лазерном принтере, имеет высокое качество (600 dpi и выше) почти не зависящее от используемой бумаги, края букв при рассмотрении в лупу 10х ровные, поверхность тонера твёрдая, блестящая. Краситель стоек к воздействию влаги, при сгибании бумаги крошится на месте сгиба, при нагреве до температуры 150–200 С (горячий утюг) плавится, текст «плывёт».
Светокопировальные аппараты работают по тому же принципу, что и лазерные принтеры, отличаясь лишь качеством передачи градаций серого, что особенно заметно при изготовлении ксерокопий графических изображений (фотографий): изображение очень контрастное, состоит только из чёрного и белого цветов, полутона отсутствуют.
Струйные принтеры наносят на бумагу жидкие чернила на водной основе. Качество изображения букв высокое (600 dpi и выше), зависит от бумаги, на которой напечатан текст, края букв, как правило, слегка размытые, окрашенная поверхность имеет структуру бумаги. Краситель размывается при воздействии влаги, на сгибе не осыпается.
Игольчатые (матричные) принтеры наносят изображение, ударяя в определённой последовательности иголками по бумаге через красящую ленту (как механическая пишущая машина). Буквы состоят из матрицы 8х8 точек диаметром 0.25 мм, что хорошо видно невооружённым глазом. Качество печати низкое (180 dpi), для повышения качества может использоваться печать в несколько проходов с наложением, но это в несколько раз замедляет скорость печати. Часто на бумаге бывает заметна вдавленность следов от удара иголок. Как правило, краситель не растворяется водой, на сгибе не осыпается.
Термопринтеры формируют изображение на специальной бумаге, которая темнеет при нагреве. Качество печати низкое (200 dpi). Буквы формируются либо 8–10 точками, расположенными по вертикали, либо горизонтальной линией вдоль всей строки. Краситель стоек к воздействию влаги. Бумага под действием тепла (при проглаживании утюгом, в пламени зажигалки) темнеет.
Лазерные и струйные принтеры широко применяются в самых широких областях. Игольчатые и термопринтеры используются для печати чеков в кассовых аппаратах, платёжных терминалах, банкоматах. Игольчатые принтеры с широкой кареткой применяются для распечатки бухгалтерской документации. Термопечать используется в факсимильных аппаратах.


Фрагменты текста, распечатанные на лазерном, струйном, игольчатом (матричном) и термопринтере.







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 504. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия