Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Описание денежных знаков




Осмотр денежных знаков должен завершиться фиксацией результатов осмотра, а основным средством фиксации, как известно, является составление протокола. Протокол осмотра является документом, лежащим в основании расследования, поэтому от грамотного его написания (не только с точки зрения орфографии и синтаксиса, а прежде всего, с точки зрения содержания) зависит возможность использования зафиксированной в нем информации в качестве доказательства по делу. Правильно составленный протокол осмотра должен удовлетворять следующим требованиям:
1. Достоверность. Безусловно, информация, зафиксированная в протоколе, должна отражать объективную действительность. Не следует в протоколе осмотра записывать свои выводы, предположения и т. д. – только факты.
2. Полнота. Небрежное, поверхностное описание, не дающее полной картины – «вода на мельницу преступности».
3. Системность. Материал в протоколе, следует излагать простыми предложениями, в деловом стиле, с использованием общепринятой для данного документа терминологией, последовательно, логично.
Для выполнения этих требований в протоколе осмотра денежного билета Банка России необходимо отобразить следующее:
1. Откуда появилась эта купюра.
2. Достоинство, серия и номер купюры.
3. Размеры.
4. Внешний вид лицевой и оборотной сторон.
5. Качество бумаги.
6. Стойкость красителей, цветопередача.
7. Наличие номинала банкноты, выполненного серебристой краской.
8. Наличие и структура водяных знаков.
9. Качество печати изображений.
10. Наличие защитных волокон и расположение их в структуре бумаги.
11. Наличие микроузора на купонных полях оборотной сторон.
12. Совмещение изображений лицевой и оборотной сторон.
13. Читаемость микротекста.
14. Читаемость букв, получаемых с использованием КИПП-эффекта.
15. Уникальность серии и номера (при исследовании нескольких купюр), вдавленность букв и цифр.
16. Наличие защитной нити, ее расположение в структуре бумаги, изображенный на ней текст.
17. Рельефность текста «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» и меток для людей с пониженным зрением.
18. Люминесценция в УФ лучах (если есть возможность).
19. Вид банкноты в ИК лучах (если есть возможность).
Пример протокола осмотра денежного билета
При личном досмотре задержанного обнаружена денежная купюра образца 1997 г. достоинством 50 руб. МЛ 6411139. Размер купюры 150х65 мм. Изображения лицевой и оборотной сторон соответствуют стандарту. Бумага плотная, на ощупь шелковистая, при деформации «хрустит». Краска на сгибах не осыпается, при смачивании водой не расплывается. Цветопередача не нарушена. Номинал в левой нижней части лицевой стороны банкноты выполнен светло-серой краской, не имеющей блеска. Водяные знаки по содержанию изображения соответствуют стандарту, выполнены светлее основной массы бумаги, темные фрагменты рисунка отсутствуют. При использовании лупы 10х наблюдается размытость рисунка фоновой сетки и штрихов изображения. Защитные волокна легко отделяются с поверхности бумаги. Купонные поля оборотной стороны равномерно запечатаны светло-голубой (справа) и светло-голубой с переходом на светло-желтую (слева) краской, штриховой узор не наблюдается. В проходящем свете заметен сдвиг узорных лент на лицевой и оборотной стороне купюры друг относительно друга на 0,5 – 1 мм. На месте расположения микротекста наблюдаются продольные полосы. Буквы «РР» на узорной ленте не обнаружены. Вдавленность букв и цифр серии и номера не наблюдается. Текст «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» и метки для людей с пониженным зрением рельефа не имеют. При облучении УФ светом с помощью прибора ОЛД-41 свечение бумаги отсутствует, так же не обнаружено люминесценции защитных волокон и элементов рисунка.

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 9577. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия