Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Отрезание металла




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Отрезание выполняют для разделения длинной заготовки на части. При этом необходимо выдержать длину отрезаемой части, удовлетворительную плоскостность торцовой поверхности и перпендикулярность ее к оси заготовки. Работа осуществляется прямыми или обратными отрезными резцами (рис 44), которые подобны канавочным, но отличаются от них более длинной и узкой головкой. Для прорезания заготовок до центра с наименьшим расходом металла.

Обратные резцы выполняют резание при левом вращении шпинделя. обладают повышенной жесткостью и устойчивостью к вибрациям. Поэтому их рекомендуется применять главным образом на частично изношенных станках при разрезании заготовок крупного диаметра.

Рис 44. Отрезные резцы:

а- прямой; б- обратный

Отрезные резцы устанавливают строго на уровне линии центров станка, с возможно меньшим вылетом из резцедержателя и перпендикулярно к оси заготовки. Последнее условие обеспечивается проверкой угольником, который поочередно прикладывают к поверхности заготовки с двух сторон головки резца. Если при этом углы в плане φ1 с обоих сторон почти одинаковы, то установка правильная.

Отрезание выполняется в основном при закреплении заготовок в патроне. Место прореза должно быть возможно ближе к кулачкам (на расстоянии от них не более диаметра заготовки).

Резец устанавливают на требуемую длину отрезки с помощью линейки (рис 45, а) и подводят к вращающейся поверхности заготовки. При появлении сплошной стружки включают механическую подачу, выключают ее несколько раньше подхода резца к оси заготовки, а оставшуюся перемычку разрезают ручной подачей.

Отделяемая часть иногда отламывается раньше подхода резца к центру заготовки, и на торце последней остается небольшой выступ (бобышка). Для деталей, которые после отрезки не подрезаются, такое явление нежелательно. Его можно избежать, если главную режущую кромку заточить под углом 8-10°, как показано на рис 45, б.

При отрезании заготовок крупного диаметра или большой длины возможна поломка резца в конце резания из-за того, что он защемляется в прорези. Для предупреждения подобного необходимо, не доходя резцом до центра заготовки, отвести его назад, выключить вращение шпинделя и отломить отрезаемую часть вручную.

Длинные заготовки большого диаметра, которые не проходят в отверстие шпинделя, разрезают при установке в патроне и заднем центре. Их сначала надрезают на части необходимой длины, оставляя небольшие, но достаточно прочные для резания перемычки, а после снятия заготовки со станка разламывают.

Чтобы сократить время установки резца на длину отрезаемой заготовки, применяют различные упоры, одна из конструкций которых приведена на рис 45, в. Откидной упор 1устанавливают в пиноль задней бабки, положение которой регулируют по результатам отрезки первой заготовки. Для автоматического отбрасывания при включении вращения заготовки упор имеет угловой срез примерно на 2/3 диаметра.

Режимы резания для отрезания можно принимать примерно в тех же пределах, что и при вытачивании канавок.

При отрезных работах возможны следующие виды брака.

 

1. Не выдержана длина заготовки. Причина: неточная установка резца на размер. Если надо выдержать повышенную точность Длины заготовки, следует вначале надрезать ее на глубину 0, 5-1 мм, измерить длину, а затем окончательно установить резец на требуемый размер по лимбу верхних салазок.

Торец заготовки неперпендикулярен к ее оси. Причина: заготовка установлена в патроне неточно, с перекосом.

Завышенная шероховатость торца после отрезки. Причины: затупление резца, некачественная его заточка, нежесткое крепление резца, большая или очень малая подача.

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 1079. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия