Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Контрольные задания




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В целях повышения эффективности изучения дисциплины «Жилищное право» и осуществления промежуточного контроля учебным планом предусматривается выполнение контрольной работы по предусмотренным вариантам. Каждый из представленных вариантов заданий структурно состоит из трех частей: теоретическая часть (предполагающая анализ соответствующих положений законодательства и теоретических источников в форме написания эссе), практическое задание (включает в себя составление процессуальных документов, либо решение задачи), ответы на вопросы практической направленности (с опорой на материалы судебной практики и подготовкой развернутых ответов).

Работа должна быть оформлена в соответствии с требованиями ГОС-Та, шрифт – 14 Times New Roman, межстрочный интервал – полуторный, границы полей: верхнее и нижнее – 20 мм, правое – 10 мм, левое – 30 мм. Оптимальный объем эссе – 10-15 страниц.

Вариант 1.

Подготовить эссе на одну из представленных тем

Тема № 1: «Особенности правовой природы, содержания и расторжения договора социального найма»

Тема № 2: «Особенности разрешения споров о праве пользования жилым помещением на условиях договора социального найма»

Тема № 3: «Споры о расторжении договора социального найма»

Тема № 4: «Судебная практика о выселении из жилых помещений, занятых по договору социального найма»

Практическое задание

1. Составьте исковое заявление о расторжении договора социального найма и снятии с регистрационного учета в связи с выездом нанимателя (либо члена семьи нанимателя) на постоянное место жительства в другое жилое помещение.

2. Сформулируйте мотивировочную и резолютивную часть решения суда о расторжении договора социального найма жилого помещения в связи с невнесением нанимателем платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Ответить на вопросы

1. В каком порядке подлежат разрешению требования о признании недействительными решения о предоставлении гражданину жилого помещения по договору социального найма и заключенного на его основании договора социального найма?

2. В случае признания недействительным решения о предоставлении гражданину жилого помещения по договору социального найма и заключенного на основании данного решения договора социального найма какие наступают правовые последствия?

3. Каким требованиям должно отвечать жилое помещение, предоставляемое в случае выселения в судебном порядке нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи в связи с невнесением ими платы за жилое помещение и коммунальные услуги в течение более шести месяцев?

4. Может ли быть признан на основании ч. 3 ст. 83 Жилищного кодекса Российской Федерации утратившим право на жилое помещение гражданин, выехавший из него в другое место жительства, по иску иных граждан, имеющих право на это жилое помещение?

5. Если на вселение лица в жилое помещение не было получено письменного согласия нанимателя и (или) членов семьи нанимателя, а также согласия наймодателя, когда оно необходимо, в течение какого срока наймодатель, наниматель и (или) член семьи нанимателя вправе предъявить к вселившемуся лицу требование об устранении нарушений их жилищных прав и восстановлении положения, существовавшего до их нарушения?

6. В случае, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма (например, в связи с расторжением брака, прекращением ведения общего хозяйства), но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, требуется ли получение его письменного согласия для вселения нанимателем своего супруга, своих совершеннолетних детей и родителей, других граждан в качестве членов своей семьи?

1. .Подлежит ли удовлетворению требование члена семьи нанимателя, обращенное к наймодателю, об изменении договора социального найма

2. путем заключения с ним отдельного договора социального найма?

7. В каком порядке могут быть оспорены решения органов местного самоуправления об отказе в принятии на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях?

8. Учитывается ли состав семьи нанимателя жилого помещения в доме, подлежащем сносу, а также размер занимаемой им жилой площади и другие заслуживающие внимания обстоятельства, при предоставлении гражданам жилого помещения по договору социального найма в связи со сносом дома?

9. В каком порядке подлежат разрешению требования о признании недействительными решения о предоставлении гражданину специализированного жилого помещения и заключенного на его основании договора найма специализированного жилого помещения?

10. Сохраняется ли в случае прекращения семейных отношений между нанимателем служебного жилого помещения и членом его семьи право пользования служебным жилым помещением за бывшим членом семьи нанимателя?

Вариант 2.

Подготовить эссе на одну из представленных тем

Тема № 1: «Судебная практика по спорам при приватизации жилых помещений (основные категории дел)».

Тема № 2: «Конституционное правосудие в сфере приватизации жилых помещений».

Тема № 3: «Защита прав несовершеннолетних при приватизации жилья»

Задача

Лаврентьевы приватизировали 4-комнатную квартиру, расположенную на последнем этаже в доме — памятнике истории и культуры. Капитальный ремонт дома никогда не проводился и на момент приватизации не планировался в связи с отсутствием средств в городском бюджете.

Через три года после приватизации верхние балки, поддерживающие крышу, обрушились, и квартирастала непригодной для проживания. В связи с этим Лаврентьевы обратились в местную администрацию с требованием о предоставлении им в собственность равноценной квартиры. Представитель администрации считал, что другая жилая площадь может быть предос­тавлена только в пользование и в соответствии с существующими нормами предоставления государственного (муниципального) жилья. Кроме того, он сослался на отсутствие в районе свободных квартир такой площадью и предложил либо подождать, пока освободится какое-нибудь подходящее жилье, либо переселиться на маневренную площадь, если Лаврентьевы хотят вернуться в свою квартиру после ее ремонта, который они должны осуществить за свой счет. Лаврентьевы, не имея средств для капитального ремонта квар­тиры, считали, что другое жилье должно быть предоставлено им немедленно и не во временное, а в постоянное пользование, при этом жилая площадь квартиры не может быть меньше ранее занимаемой.







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 837. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия