Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Триптофан и диабет




Мозг устроен так, что при водном и солевом дефиците он сам восстанавливает свою работу. Мозг повышает уровень сахара в крови. Повышенный уровень сахара должен сбалансировать осмотическое равновесие точно так же, как врач помогает пациенту, назначая капельницы с физраствором и глюкозой. Следует также отметить и еще один момент: осмотическое давление, необходимое для регулирования объема внеклеточной жидкости, возникает благодаря солевому содержимому, повышенному содержанию сахара и мочевой кислоте.

Но в случае с сахарным инсулинозависимым диабетом может возникнуть острый дефицит соли. Тогда у мозга не остается другой альтернативы, кроме как повысить уровень сахара, чтобы компенсировать незначительное содержание соли в организме. Данный процесс является автоматическим в устройстве работы мозга, которая прямо и косвенно управляется триптофаном. Триптофан также имеет большое значение для организма, поскольку в процессе распада этой аминокислоты образуется до четырех основных нейротрансмиттеров, известных на сегодняшний день науке.

При инсулинонезависимом диабете следует обращать пристальное внимание на нормальное потребление белков для компенсации недостаточности триптофана, каковая является главной причиной данного заболевания. Почему? Создается впечатление, что обезвоживание вызывает резкое снижение количества триптофана — самой важной аминокислоты — в мозге. При нормальном содержании триптофана он, помимо прочих, выполняет еще очень важную функцию — повышает порог болевых ощущений (тогда мы легче переносим боль).

У животных, болеющих диабетом, наблюдается низкий уровень триптофана.

Еще раз повторю: соль, сахар и мочевая кислота задействованы в создании осмотического давления, необходимого для регулирования объема внеклеточной жидкости. Регуляторные функции самого триптофана и зависимых от него нейротрансмиттерных систем приводят в действие измерительный механизм, следящий за количеством соли в организме. Триптофан является источником нейротрансмитте-ров серотонина, триптамина, мелатонина и индоламина. Таким образом, триптофан является естественным регулятором процесса впитывания соли. Низкий уровень триптофана, а следовательно и связанных с ним нейротрансмиттеров, приведет к невысоким, меньше необходимых, запасам соли.

РАС, в качестве запасного механизма, стимулирует удержание соли. Гистамин и РАС задействуются, если нейротрансмиттерные системы, зависимые от триптофана, становятся менее активными вследствие недостатка или повышенного распада триптофана. Отсюда мы делаем вывод, что низкосолевая диета не совсем подходит для коррекции высокого уровня сахара при диабете.

Если вы хотите снизить уровень сахара в крови, небольшое увеличение количества употребляемой соли неизбежно.

Триптофан также принимает значительное участие в исправлении ошибок процесса удвоения ДНК. Вместе с лизином, другой аминокислотой, они образуют трипептид лизин-триптофан-лизин, который исправляет ошибки, возникающие при удвоении ДНК. Эта характеристика триптофана имеет первостепенное значение для предотвращения образования раковых клеток.

При пополнении запасов триптофана мозгом функции систем, управляемых гистамином, сводятся к основным. Лучше регулируется содержание соли в организме. Повышается порог болевой чувствительности. Выработка кислоты в желудке находится под строгим контролем. Кровяное давление нормализуется, что делает возможным полноценное функционирование всего организма: почек, мозга, печени, легких, пищеварительной системы и суставов.

Существует прямая зависимость между прогулками на свежем воздухе и пополнением запасов триптофана в мозге. Есть несколько аминокислот, соревнующихся за прохождение через естественный защитный барьер в мозг. Всем им приходится «пристраиваться» на одних и тех же транспортных белках. Эти конкуренты триптофана носят название разветвленной цепи аминокислот. Во время физических упражнений они вместе с жирами используются мышцами в качестве топлива. Мышцы извлекают их из циркулирующей крови. В результате триптофану предоставляется возможность свободного прохождения барьера и попадания в мозг. Одна из важнейших физиологических причин для выполнения физических упражнений состоит в прямой зависимости между активностью мышц и пополнением запасов триптофана в мозге.

Триптофан, содержащийся в мозге, а также его побочные продукты в виде нейротрансмиттерных систем, ответственны за поддержание «гомеостатического баланса организма». Нормальный уровень триптофана в мозге сохраняет баланс всех функций организма (гомеостаз). С уменьшением запасов триптофана происходит пропорциональное снижение эффективности функций организма.

Депрессия и некоторые умственные расстройства являются следствием дисбаланса триптофана в мозге. Прозак, выписываемый в случаях депрессии и умственных расстройств, представляет собой наркотик, не дающий энзимам расщеплять серотонин — побочный продукт триптофана. Большое количество серотонина способствует нормальной работе нервной системы. Однако прозак не в состоянии заместить сам триптофан. Для восполнения запасов триптофана рекомендуется соблюдать сбалансированную диету и увеличить потребление воды.

Мои исследования наглядно продемонстрировали наличие связи между приемом воды и эффективностью функционирования транспортной системы для попадания триптофана в мозг. Дефицит воды и соответствующее повышение уровня гистамина приводят к повышенному расщеплению триптофана в печени. Регулярное потребление воды предотвращает повышенный и неэффективный метаболизм триптофана. Хроническое обезвоживание приводит к расходованию триптофана с находящегося в организме «склада» различных аминокислот. Триптофан, одна из важнейших аминокислот, не вырабатывается организмом, а поступает только вместе с пищей. Таким образом, гидратация организма, физические упражнения и правильное питание помогают восполнять запасы триптофана в мозге.

Следует помнить еще и об идиосинкразиях, участвующих в метаболизме и производстве белков. Белки образуются путем соединения аминокислот. Существует 20 аминокислот, из которых строятся все белки, причем каждый из них имеет собственный набор аминокислот. В зависимости от последовательности и количества набор аминокислот может функционировать как энзим, как конвейер для производства других белков и как генератор энергии в гидроэлектрических насосных агрегатах.

Все функции организма регулируются особыми свойствами и последовательностью аминокислот, входящих в энзимы и белки организма. Существует восемь основных аминокислот, которые не вырабатываются в организме, а поступают только с пищей. Три аминокислоты вырабатываются, но в незначительных количествах. В некоторых случаях их запасы заметно скудеют. Оставшиеся девять вырабатываются в организме в достаточном количестве. Если содержание аминокислот падает ниже допустимой нормы, некоторые аминокислоты расщепляются или расходуются, чтобы сохранить запасы аминокислотного «склада» в необходимом количестве для производства будущих белков и энзимов. Из всех аминокислот, потребление которых в стрессовых ситуациях меняется, триптофан имеет наибольшее значение.

Однако нельзя употреблять аминокислоты по одной, чтобы сохранять баланс запасов. Необходимо потреблять все аминокислоты, с тем чтобы своевременно заполнить «склад». Вот возможная мера предосторожности: употреблять те белки, которые содержат аминокислоты в больших количествах. Некоторые белки, например долго хранящееся мясо, теряют часть аминокислот. Оптимальный вариант — это проросшие семена растений, таких как чечевица, злаки, бобы, а также молоко и яйца.

Чечевица и зеленые бобы особенно полезны, поскольку содержат большое количество аминокислот -около 28 процентов белков, 72 процента сложных углеводов и никаких масел. Эти продукты — идеальное хранилище аминокислот в соразмерных количествах. Сахарный инсулинонезависимый диабет рекомендуется лечить увеличением ежедневного потребления воды, а также выполнением физических упражнений и соблюдением диеты; все это обеспечит необходимый аминокислотный баланс для восстановления тканей, Не следует забывать и о соли. Диабет — наглядный пример вреда, приносимого обезвоживанием и сказывающегося на потомстве. Несмотря на то что вначале диабет развивается у взрослых людей и, как правило, является обратимым, более серьезная форма наследуется потомками. Юношеский диабет требует обязательного превентивного лечения, прежде чем организму будет нанесен серьезный вред. Следует помнить о том, что генетический механизм родителей (особенно матери), отвечающий за рождаемость, в случае нарушения баланса аминокислот передается детям точно в таком же виде. В сущности, так и происходит генетическое наследование заболеваний.

 

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 67. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия