Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сексуальное убийство





 

При расследовании сексуальных убийств задача эксперта-сексолога — установление психосексуальной структуры личности преступника и выявление механизмов, обусловливающих его поведение при совершении преступления.

—54—

 

В литературе рассматриваются мотивы сексуальных убийств. Так, W. Salwa (1965) отмечает, что убийство любовницы чаще совершается по следующим мотивам: наличие нежелательной беременности, угроза возможной огласки связи (в том числе в форме шантажа со стороны любовницы), невозможность легализации связи, экономические факторы (невозможность содержания любовницы или экономическая зависимость от нее), характерологические особенности партнеров. При этом обычно убийство сначала вызывает у преступника чувство облегчения, а затем — страх перед наказанием. Убийство жены, по мнению автора, может иметь следующие мотивы: неприятие ее характерологических особенностей, равнодушие к супругу, чувство своей ненужности в семье, приводящее к обидам и раздражению, особенно усиливающимся в состоянии алкогольного опьянения.

Описаны признаки убийств, совершенных с целью удовлетворения преступником своих садистских и вампирских сексуальных потребностей: нанесение ударов ножом в область молочных желез и половых органов жертвы, сосание и облизывание преступником нанесенных ран, трение о них полового члена. В процессе совершения этих действий и при виде страдания умирающей жертвы у преступника возникает эрекция и наступает семяизвержение. Совершающие такие убийства лица склонны к их периодическому повторению, причем в интервале между преступлениями они могут вести себя как совершенно нормальные люди (С. Аllep, 1969).

Hirschfeld (цит. по К. Имелинскому, 1985) различает шесть типов сексуальных убийств: убийство, совершаемое с целью достижения оргазма (убийство из похотливых побуждений); убийство, совершаемое в процессе переживания оргазма; убийство, совершаемое с целью (или в процессе) подавления сопротивления избранной для удовлетворения сексуальных потребностей жертвы; убийство, совершаемое с целью сокрытия сексуального преступления (например, изнасилования); убийство, совершаемое с целью (или в процессе) лишения жертвы возможности призывов о помощи или прекращения этих призывов.

Судя по характеристике R. Lesniak с соавт. (1974), большинство преступников, совершивших сексуальное убийство, моложе 30 лет, все они занимаютсяфизическим

-55-

 

трудом, имеют начальное образование и являются городскими жителями. По сравнению с преступниками, совершившими убийство не на сексуальной почве, сексуальных убийц, по мнению авторов, отличает более высокий интеллектуальный уровень, наличие нарушений в психосексуальном развитии и крайняя степень интроверсии. 75% из обследованных авторами 15 преступников совершили убийство в состоянии алкогольного опьянения. При судебно-психиатрической экспертизе у большинства из них была установлена частичная вменяемость или невменяемость, а при последующем стационарном обследовании у многих были диагностированы психические заболевания.

При анализе 34 уголовных дел о сексуальных убийствах, проведенном J. Коzarska-Dworska (1977), оказалось, что в 31 случае убийство сопровождалось изнасилованием, причем у 30 преступников желание убить жертву возникло в процессе совершения с ней полового акта. Четыре убийства были совершены с целью достижения оргазма. У 19 убийц при обследовании выявлены сексуальные девиации, у 8 — садизм или садистские черты. Функциональные сексуальные расстройства отмечались у 7 человек, нормальное половое влечение было у 14. В момент совершения преступления . 70% обследованных находились в состоянии алкогольного опьянения. 52% лиц, совершивших сексуальное убийство, имели в прошлом судимость за совершение иных преступлений (хулиганство, разбой, нанесение телесных повреждений). 72% обследованных были неженаты.

На II симпозиуме польских сексологов Rudzek (1976) сообщил, что в период с 1966 года в Польше отмечалась тенденция к увеличению числа сексуальных убийств, а в среднем ежегодно в стране, совершается 23 таких убийства. Многие мужчины, совершившие эти преступления, в обычной жизни проявляли по отношению к женщине несмелость, имели низкий культурный и интеллектуальный уровень.

S. Сurqul (1982) определяет следующие черты, как характерные для рецидивирующих сексуальных убийств: случайный выбор жертвы, стереотипность действий при совершении всех убийств, тщательный выбор места для совершения преступления, редкие случаи изуродования тела жертвы, серийность преступлений. Личность пре-

-56-

 

ступников, совершающих сексуальные убийства, автор характеризует следующим образом: это мужчина, чаще в возрасте до 40 лет, действующий в одиночку, психопат, сексуально фрустрированный, не умеющий налаживать контакты с женщинами, конфликтный в быту и на работе, ничем не выделяющийся в толпе, вменяемый, первое убийство чаще совершивший не по сексуальным мотивам.

К. Имелинский (1986) считает убийство с целью получения сладострастных переживаний крайним проявлением садизма, выражением полной власти над жертвой. При таком убийстве вовсе не обязательно половое ношение. Сексуальное удовлетворение может быть достигнуто путем имитации генитального проникновения тело жертвы, при котором разрываются естественные отверстия тела, разрезается грудь, горло и половые органы, иногда может быть расчленено все тело.

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 552. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия