Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

СЕКСУАЛЬНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ





 

Профилактике преступности посвящено, как известно, немало работ (К. Е. Игошев, 1975; Н. И. Ветров, 1980; Б. Холыст, 1980; А. Ф. Зелинский, 1982; Ю. М. Антонян, 1986), однако, к сожалению, это не относится к профилактике сексуальных преступлений. Данная область криминологии и психологии не привлекала специального внимания исследователей, несмотря на большую распространенность и опасность сексуальной преступности,

В то же время следует признать, что некоторые общие принципы и положения профилактики преступлений можно перенести и на сексуальные преступления, хотя, естественно, это не решает проблему, требующую специальной разработки.

Ю. М. Антонян (1986) в своей монографии выделяет Раннюю профилактику, задача которой — не допустить формирования мотивов возможного преступного поведения, и непосредственную профилактику, имеющую целью обнаружение мотивов преступного поведения, и непосредственную профилактику, имеющую целью обнаружение мотивов преступного поведения и проведение мер по их устранению.

-57-

 

Приступать к профилактике можно тогда, когда известны субъективные представления, цели и намерения правонарушителя, поняты и оценены его мотивы (Н. И. Ветров, 1977).

В соответствии с этим индивидуальная психопрофилактическая работа должна быть направлена на два относительно самостоятельных, но взаимосвязанных между собой объекта: 1) на криминогенную среду конкретной личности и 2) на саму личность с отклоняющимся поведением. При этом воздействие на личность преследует цель решения двух задач: а) структурно-содержательную перестройку ее мотивационной сферы (стратегическая задача) и б) коррекцию конкретной мотивации субъекта в характерной для него криминогенной ситуации (тактическая задача). Соответствующие меры должны осуществляться одновременно и параллельно, как на общесоциальном, так и на специально-криминологическом уровне. Индивидуальная профилактика возможного преступного поведения, являясь особым масштабом профилактической деятельности, представляет собой конкретизацию общесоциальных и социально-криминологических мер в отношении отдельного лица или группы конкретных лиц.

Следует учитывать, прежде всего, что объективная заданность внешних криминогенных факторов не всегда позволяет ликвидировать реально действующие причины и условия, способствующие формированию преступного поведения. В таких случаях принимаются меры по ослаблению, уменьшению, подавлению или нейтрализации их криминогенного влияния либо блокированию механизма их действия на определенного человека или компенсированию негативных влияний факторами антикриминогенного характера.

Многие из внешних социальных факторов, детерминирующих мотивацию преступного поведения, устраняются в ходе решения общесоциальных задач либо в результате деятельности правоохранительных органов. В последнем случае профилактическую работу предлагается проводить не в связи с уголовным делом, а на основе индивидуального прогноза, не в абстрактных целях предупреждения преступлений, а применительно к возможному преступному поведению конкретного лица, до его реализации в действительности.

-58-

 

ивидуальная профилактика преступного поведения должна заключаться в последовательном устранении объективных негативных явлений социально-экономического, идеологического, социально-психологического характера;искоренении негативных обстоятельств в организации жизни, деятельности, быта и досуга конкретных людей; неуклонной реализации принципа неотвратимости социальной ответственности человека за свое поведение; разрешениикриминогенных ситуаций, способствующих мотивации того или иного вида преступного поведения. Самостоятельной задачей является нравственное формирование личности, она генетически связана с развитием материально-технической базы общества и с совершенствованием общественных отношений.

В социальном аспекте профилактической работы особого внимания требуют микросоциальные, прежде всего семейные, условия жизни человека, под влиянием которых очень часто возникают, развиваются и поддерживаются мотивы будущих преступных действий.

Условия семейного воспитания ребенка служат отправной точкой формирования многих мотивов поведения. Семья должна максимально обеспечить приспособление ее членов к условиям общественной жизни, выполнению социальных норм, готовность занять определенное место в общественной системе, т. е. семья, прежде всего, решает задачу социализации индивида. Криминогенное влияние семьи на личность заключается в стихийном или целенаправленном формировании антисоциальных мотивов либо в непротивлении их зарождению.

Говоря о мерах воздействия на внутренние, субъективные факторы мотивации преступного поведения, Н. И. Ветров отмечает, что возможности такого воздействия в значительной мере ограничены. Во-первых, многие мотивы, начиная формироваться в детстве, в течение жизни индивида прочно закрепляются в его личности, составляя ее важнейшую часть, к «искоренить» их сложно. Во-вторых, индивидуальное воспитательно-профилактическое воздействие очень часто сталкивается с одновременным криминогенным влиянием на то же лицо, поэтому, например, со стороны других правонарушителей, Поэтому успех профилактически усилий определяется не только полной ликвидацией мотивов вероятного преступного поведения, но и формированием таких

-59-

 

личностных, внутренних запретов, которые надежно блокировали бы их проявление.

Индивидуально-профилактические воздействия стратегического плана, базируясь на результатах тактических мер, направлены на структурно-содержательную перестройку мотивационной сферы лиц с отклоняющимся поведением.

Представляется обоснованным мнение А. Ф. Зелинского (1982), что перевоспитание — это изменение сознания под целенаправленным воздействием воспитателей. Исправление же — понятие более широкое, включающее также ломку неосознаваемых стереотипов преступного поведения.

Основная цель индивидуальной профилактики, по мнению автора, таким образом, состоит в том, чтобы человек овладел навыками сознательного контроля над различными проявлениями своей личности, прежде всего криминогенными. Эта работа по осознанию своей личности, своего «я», как правило, никогда не совершается спонтанно: даже факт осуждения и заключения в места лишения свободы далеко не всегда порождает у преступника субъективную потребность в осмыслении своей личности, своего жизненного пути, приведшего его на скамью подсудимых. Чаще всего этот процесс требует включения в него другого человека, способного тонко направить сознание правонарушителя на субъективные источники его преступного поведения.

Как пишет К. Е. Игошев (1975), лишь пройдя через фильтр сознания, воплотившись в личностные черты, изменив психологические рычаги поступков и действий (цели, мотивы, установки и т. п.), объективные социальные явления вызывают изменения в самом преступнике,

В отношении отклонений сексуального поведения человека, могущего приводить к совершению сексуального преступления, профилактическая работа должна быть, прежде всего, направлена на предупреждение нарушений психосексуального развития (В. М. Маслов с соавт., 1990).

Медицинский аспект этой работы заключается в следующем.

1. Предупреждение нарушений пренатального периода (профилактика стрессовых состояний у беременных,

—60—

 

контроль за приемом ими лекарственных средств, из которых должны быть исключены производные раувольфии, гормональные препараты и т. п.). 2. Ранняя диагностика и своевременное лечение психических расстройств, способствующих нарушениям коммуникации и психосексуального развития.

3. Выявление и медико-педагогическая коррекция искажений психосексуального развития на самых ранних этапах.

Педагогический аспект профилактики предусматривает: 1. Правильное полоролевое воспитание, которое должно быть направлено на ознакомление детей с половыми различиями, а не на запугивание и наказание за интерес к ним. Отрицательным явлением следует считать бытующий в дошкольных учреждениях обычай проводить коллективные игры (в «космонавтов», «машинистов», «строителей» и т. п.) без учета пола детей и предпочтение, отдаваемое в школах фемининному поведению мальчиков и мускулинному — девочек, а также «бесполое» воспитание школьников, проявляющееся в том, что и девочки, и мальчики в равной мере занимаются трудом, предпочитаемым женщинами (шитье, вязание), и мужчинами (слесарное дело и т. д.).

2. Научение общению со сверстниками (в том числе гетеросексуальному), которое целесообразно проводить в виде своеобразных практикумов по коммуникации, с учетом возраста детей и подростков. С каждым годом обучение должно усложняться, охватывая новые аспекты взаимоотношений, причем необходимо прививать детям чувство любви и уважения к представителям противоположного пола.

3. Предупреждение растления и совращения детей и подростков, причем, прежде всего, необходимо исключать их доступ к порнографическим изданиям.

Психопрофилактика нарушений психосексуального развития может быть действенной лишь в том случае, если она проводится не в форме эпизодических«моральных»бесед с подростками об опасностях ранней половой жизни, представляет собой ежедневную кропотливую работу по формированию с раннего детства навыков общения исоответствующего полу поведения.

Огромное значение для предупреждения формирования отклоняющегося сексуального поведения, могущего при-

—61 —

 

вести к совершению сексуального преступления, имеет правильное половое воспитание и сексуальное просвещение детей, подростков и молодежи (В. В. Кришталь, 1985).

Общее нравственное воспитание должно ориентировать молодых людей в сфере сексуального общения, в котором каждый может выступать в качестве уважаемого и равноправного партнера.

Для успешной борьбы с половыми преступлениями первостепенное значение имеет обеспечение общественного порядка, предупреждение пьянства и алкоголизма. Состояние опьянения следует считать внутренним, личностным условием, способствующим учинению насилий. Оно развязывает руки насильнику и убийце, актуализируя его скрытые влечения. Постоянное пьянство и особенно алкоголизм способствуют формированию негативных черт ЛИЧНОСТИ,антиобщественных взглядов и представлений, расторможенности половых влечений, снижают уровень культуры людей, в целом приводят к деградации личности человека.

Предотвращению насильственных сексуальных преступлений весьма способствовали бы профилактика безнравственного образа жизни определенной категории людей, чаще всего молодых, которые организуют разного рода группы, компании, вечеринки с целью пьянства и разврата. Это особенно актуально в наши дни, когда во многом утрачены привычные нравственные ориентиры, и подобная форма проведения досуга, тем более при бурном развитии проституции, получает опасное распространение. В компании, где беспорядочные половые связи являются нормой, женщины иногда попадают случайно и становятся жертвами насилия. Их сопротивление при этом обычно игнорируется, поскольку расценивается как кокетство.

Особое внимание должны привлекать лица с психическими аномалиями или психическими болезнями, независимо от того, вменяемы они или нет, поскольку общество должно охранять людей независимо от психического состояния нападающего. Выявление и учет лиц с психическими аномалиями, которые могут совершить сексуальное преступление, является центральной организационной проблемой в сфере социально-психиатрической профилактики последних.

—62—

 

Ю. М. Антонян, А. А. Ткаченко (1993) составили примерный перечень признаков, которые дают основание предполагать, что данное лицо способно совершить сексуальное насилие:

- наличие в семье психически больных, алкоголизм и (или) наркомания родителей;

— безнадзорность подростков, употребление ими алкоголя, наркотиков или других одурманивающих веществ;

— совершение в детском или раннем подростковом возрасте сексуальных проступков, проявление несовершеннолетними болезненного или чрезмерного интереса к половой жизни;

— истерические проявления, жестокость и эмоциональная тупость, слабоумие подростков; значительная педагогическая запущенность, препятствующая установлению нормальных связей и отношений с представительницами противоположного пола;

— гиперсексуальность, перверзные сексуальные действия и циничные проявления сексуального характера, в том числе те, которые по каким-либо причинам не повлекли за собой принятия уголовно-правовых мер;

— суицидные попытки, связанные с неудачами в интимной жизни, в отношениях с представительницами противоположного пола;

— учинение насильственных действий, в том числе внешне безмотивных, которые включают в себя сексуальные моменты, сексуальную циничность.

Предупреждение преступлений несовершеннолетних можно считать ранней профилактикой, поэтому важное профилактическое значение имеет выявление подростков, поведение которых дает основание опасаться совершения изнасилований, развратных гетеро- и гомосексуальных действий в отношении малолетних или сверстников. Следует учитывать тот известный факт, что гомосексуалы стремятся вовлечь в гомосексуальные отношения морально неустойчивых юношей и подростков.

Анализируя вопросы предотвращения сексуальных преступлений, нельзя не принимать во внимание также то весьма важное обстоятельство, что в нашей стране психиатрическая и в особенности сексологическая помощь развита пока совершенно недостаточно. В силу сложившихся традиций люди чрезвычайно редко обращаются к

—63—

 

психиатрам и сексологам. Поэтому возникающие сексуальные проблемы, всегда сугубо интимные, они разрешают сами и нередко способами, запрещенными уголовным законом (Ю. М. Антонин с соавт., 1986).

В качестве вторичной психопрофилактики, имеющей целью предупреждение рецидивов сексуальных преступлений, можно рассматривать принципы, разработанные Ю. А. Алферовым, Е. В. Черносвитовым (1989) на основании большого опыта работы с осужденными за разные виды преступлений.

Авторы выделили и охарактеризовали 12 типов личности, позволяющие психологам и работникам исправительно-трудовых учреждений определить личностные черты и поведение осужденных, а следовательно, и воздействовать на них с воспитательными целями. Например, перевоспитание лиц типа «Актер» должно осуществляться с учетом динамики их поведения: в некоторые моменты необходима строгость и жесткость требований (как «с непослушным ребенком»), в других — мягкость и уступчивость. Нестабильность поведения лиц этой категории можно компенсировать их надлежащей организованностью и доверием. Им нужна работа, требующая эмоциональной заинтересованности и вместе с тем расчетливости. Воздействие на таких лиц должно на фоне требовательности включать элементы игры («разыгрывание деловых отношений») и по возможности исключать формализующие моменты.

Аффективно возбудимые личности типа «Паникер» служат своего рода индикаторами дезорганизации коллектива, но всплески настроения у них нетрудно своевременно ликвидировать. С лицами типа «Резонер» следует избегать дискуссий, не убеждать и не переубеждать их, а применять власть и личный авторитет, не словом, а делом и примером других принуждать их следовать необходимым нормам поведения.

Личности типа «Прожектер» эмоционально отзывчивы и отличаются интенсивной реакцией. Опираясь на эти качества, можно добиться, чтобы они глубоко осознали свое неправильное поведение. В индивидуальной работе с людьми типа «Нытик" необходимо считаться с тремя моментами: эффективностью (ее уровнем), вербальной подвижностью (способностью к вербальному контакту) и продуктивностью. Воздействие на них должно в первую

-64-

 

очередь стимулировать их к цели, повышающей уровень стремлений, причем важно учитывать притязания данной личности.

Лиц типа «Игрок» следует принимать такими, какими они проявляют себя внешне, но помнить, что их компенсированное поведение есть результат больших скрытых усилий. По словам авторов, здесь опасны малейшие перегрузки. Образно говоря, каждая перегрузка легко может оказаться «последней каплей», «пушинкой, ломающей хребет». Необходимо поддерживать личностный статус таких людей, привлекая их самих к работе по профилактике правонарушений и к другой работе, требующей доверия. С лицами типа «Сутяга» необходимо проявлять требовательность, следя за тем, чтобы они были постоянно заняты делом, требующим скрупулезности, жесткой организованности и позволяющим не торопиться с результатами. Для таких лиц важна не динамичность работы, а хорошая пространственная или вещная упорядоченность и статичность ее узловых моментов.

Работая с лицами типа «белая ворона» не следует стремиться полностью, снять их тревогу, ибо она является у них творческим началом. Чтобы эффективно воздействовать на таких людей, следует считаться с их интересами и по возможности соотносить то, что требуется от них, с тем, что они сами хотят для себя. Но нужно учитывать, что «послушность» человека такого типа легко может обернуться решительным протестом и хорошо мотивированным сопротивлением. В то же время, правильно воздействуя на него, можно добиться искреннего решения искупить вину перед обществом и помогать администрации в воспитательной работе с другими осужденными. Общаясь с личностью типа «Зануда», необходимо проявлять внимание, избегая при этом сочувствия и жалости, по-деловому корригируя узловые моменты особо значимых переживаний. Целесообразно предлагать таким лицам реальную программу действий, в которых их притязания будут реализованы и оценены. Но учитывая, что они чаще всего астеничны, предлагаемые программы должны соответствовать их реальным возможностям.

По отношению к осужденному типа «Изгой» следует проявлять мягкость» чуткость и терпеливость. Такие лица

 

ценят сочувствие, внимание и охотно следуют дружескому совету. С личностями типа «Рохля» наиболее эффективны доверительные отношения. Им необходимо «исповедоваться», они нуждаются во внимании, и если в процессе общения не назидать, а наоборот, как бы встать на точку зрения такой личности, можно оказать на нее достаточно глубокое воспитательное воздействие. Наконец, при работе с осужденными типа «Интриган» необходимо следить, чтобы они как можно меньше были предоставлены самим себе, а постоянно находились в поле зрения администрации и желательно — в положительно направленном коллективе.

Как мы убедились, рассматривая современное состояние проблемы сексуальной преступности, сексуальным преступлениям посвящено достаточно большое количество исследований, в особенности зарубежных авторов, в которых освещены главным образом социальные и психологические аспекты этой проблемы. Однако лишь в единичных работах анализируются мотивообразующие факторы преступного сексуального поведения, роль бессознательного в совершении сексуальных преступлений и намечаются отдельные меры их психопрофилактики. При этом в указанных работах практически не учитывается интегративный характер мотивации сексуального поведения и многомерность обеспечения сексуальной функции. Разные авторы рассматривают в своих трудах те или иные факторы, способствующие возникновению девиантного сексуального поведения и сексуальных преступлений, по-разному оценивая роль этих факторов в генезе последних.

То обстоятельство, что до сих пор не проводилось комплексное, системное исследование причин, условий формирования мотивации и механизмов совершения сексуальных преступлений, в значительной мере определяет недостаточную эффективность используемых в настоящее время методов психопрофилактики сексуальной преступности.

-66-

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 339. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия