Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПО ВОПРОСАМ СЕКСА




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Задачей клинико-психологического исследования было изучение личности обследуемых, начиная от истоков ее формирования до психического состояния и взаимоотношений в период обследования.

Придавая большое значение внутрисемейной атмосфере родительской семьи в формировании личности обследованных и в последующих взаимоотношениях в их собственных семьях, мы рассмотрели характер взаимоотношений родителей лиц, совершивших сексуальные преступления, и выяснили, что в полных родительских семьях отношения супругов были конфликтными (см. табл. 3.1).

Не меньшую роль в формировании личности, как известно, играет тип полученного в семье воспитания. Из данных, представленных в табл. 3.4, видно, что наиболее распространенным типом воспитания наших обследованных было эмоциональное отвержение, особенно характерное для тех, кто совершил убийство, и для садистов. Вторым по частоте был тип потворствующей гипопротекции, чаще встречавшийся у геронтофилов; воспитание по типу доминирующей гиперпротекции большей частью получали лица с гомосексуальной педофилией.

Таким образом, все обследованные мужчины получили в детстве неправильное воспитание, гармоничный тип воспитания не встречался среди них ни в одном случае.

Проведенное исследование позволило выявить, что определенные нарушения в воспитании нередко предопределяют тип акцентуации характера индивида. Так, потворствующая гиперпротекция содействует развитию «стероидных и гипертимных черт; такой тип неправильного воспитания, как доминирующая гиперпротек- -ция, усиливает астенические черты и часто встречается при сенситивной и астеноневротической акцентуаци-

-99-

 


 

ях. Формируют и усиливают черты эпилептоидной акцентуации характера эмоциональное отвержение, что хорошо видно у наших обследованных, и гипопротекция.

Установленные закономерности согласуются с данными других авторов (А. Е. Личко, 1983; Э. Г. Эйдемиллер, 1987).

Исследование показало также, что существует взаимосвязь неправильного воспитания детей с составом родительской семьи и характером взаимоотношений родителей. Например, конфликтный характер их взаимоотношений часто сочетается с эмоциональным отвержением ребенка, потворствующая и доминирующая гиперпротекция чаще отмечается в полной родительской семье. Нередко нарушения в воспитании связаны с личностными особенностями родителей, что наблюдается при всех типах воспитания.

Источником информации о сексе, как видно ИЗ ТОЙ же табл. 3.4, у подавляющего большинства обследованных мужчин был ЛИЧНЫЙ ОПЫТ, изредка — общение с друзьями и лишь в единичных случаях — литература. Жертвы сексуальных преступлений довольно редко получали воспитание по типу эмоционального отвержения, чаще всего они воспитывались в условиях гипер- или гипопротекции, а часть из них получили гармонич-ное, правильное воспитание. Источником информации по вопросам секса у половины обследованных жертв тоже был личный опыт, но среди них более частым источником, чем среди осужденных, было общение с друзьями, однако сведения, почерпнутые из литературы, также были крайне редкими (табл. 3.5).

Формирование культуры отношений, общения начинается с детства и важнейшими составляющими этого процесса является не только общее, но и половое воспитание и половая социализация.

Социализация сексуальности включает усвоение по мере вхождений в социальную среду связанного с полом социального опыта и активное воспроизводство индивидом системы взаимоотношений полов в процессе деятельности. Половое воспитание является неотъемлемой частью общего воспитания, от типа которого во многом зависит формирование характерологических черт личности и психосексуальное развитие. Как мы убедились, непра-

-101-

 

 

 

вильные типы воспитания приводят к формированию черт характера, нарушающих процесс коммуникации, особенно с представителями противоположного пола, что обусловливает нарушение психосексуального развития, в частности, формирования полоролевого поведения. Этим, прежде всего, объясняется гиперролевое поведение или трансформация полоролевого поведения у мужчин.

Половое воспитание и социализация сексуальности должны происходить в тесном единстве, с ними неразрывно связано и сексуальное просвещение, как основа сексуальной культуры. Между тем подавляющее большинство обследованных мужчин заявили, что вопросы секса с родителями никогда не обсуждались, менее категоричными были женщины, указывавшие лишь, что родители не уделяли внимания их сексуальному образованию. Опрошенные оценивали, прежде всего, информацию, т. е. непосредственно разговоры на интимные темы.

Можно было предположить, что родители, проживающие в городе, уделяют половому воспитанию и просвещению детей больше внимания по сравнению с сельскими жителями. Однако это не подтвердилось: установленные различия незначимы — всего 3%. Специальный опрос показал, что чаще интимные темы обсуждает с детьми мать.

В целом полученные нами данные убедительно свидетельствуют об отсутствии полового воспитания и сексуального просвещения как элементов социализации у наших обследованных, и у совершивших сексуальное преступление, и у их жертв, что, без сомнения, способствовало и формированию преступного сексуального поведения мужчин, и неправильному поведению жертв преступлений.

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 354. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия