Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Девиации полоролевого поведения




 

Нарушение полоролевого поведения может происходить в двух направлениях — гиперролевое, т. е. доходящее до крайнего преувеличения, и трансформация поведения, т. е. качественное его преобразование.

Трансформация полоролевого поведения характеризуется формированием поведения, свойственному другому полу: у мужчин — фемининного, у женщин — маскулинного поведения при правильном половом самосознании.

Искажение стереотипа полоролевого поведения происходит на этапе его формирования и чаще всего является следствием негативного влияния микросоциальной среды: неправильного воспитания, нарушения половых ролей в семье, отрицательных характерологических особенностей родителей. Так, в неполной семье, если мать воспитывает сына по своему подобию, у мальчика формируется фемининное поведение. 'В детстве для таких мальчиков характерны послушание, мягкость, ласковость, аккуратность, они избегают конфликтов, драк, предпочитают тихие игры с девочками; влюбленность у них часто останавливается на платонической стадии. Фемининное поведение может развиться и в тех случаях, когда имеется нарушение половых ролей в семье: мать — лидер, деспотичная, властная, и подчиняемый отец.

-112-

 

Гиперролевое (гипермаскулинное) поведение, т. е. чрезмерная акцентуация особенностей мужской половой роли, обусловливается также в основном микросоциальными факторами и особенностями социокультурного развития. Оно свойственно лицам, у которых на ранних этапах развития отсутствовал тактильный и эмоциональный контакт с матерью. Это приводит к развитию у детей агрессивного поведения, которое в подростковом и юношеском возрасте включается в структуру полового влечения. Гипермаскулинное поведение выражается в повышенной агрессивности, стремлении к лидерству и проявляется пренебрежительным отношением к женщине я ко всем видам женского труда. В сексуальном поведении мужчины с гипермаскулинным поведением полностью игнорируют предварительный период полового акта, ласки и безразличны к неудовлетворенности женщины. Нередко у них отмечаются элементы садизма: причинение боли щипками, укусами.

Если гипермаскулинное поведение можно рассматривать как крайний вариант нормы, то патологическое гипермаскулинное поведение проявляется в сексуальном садизме — получении удовлетворения только при условии унижения, жестокого обращения с женщиной, нанесения ей телесных повреждений, вплоть до убийства. Больше половины мужчин с гиперролевым поведением совершали изнасилование.

Для фемининного поведения характерны пассивность, подчиняемость, стремление и умение приспособиться к особенностям и требованиям партнера. Патологическое гиперфемининное поведение выражается в мазохизме, получении сексуального удовлетворения только при унижении и физических страданиях, доставляемых партнером.

Гиперролевое поведение в сексуальных контактах может сочетаться как с гиперролевым, так и с обычным стилем поведения в остальных сферах жизни. Но гиперролевое поведение при трансформации половой роли гораздо чаще ведет к патологическим гиперролевым установкам, т. е. к появлению перверзных тенденций: у женщин — садизма, у мужчин — мазохизма.

Девиации полоролевого поведения имелись у подавляющего большинства обследованных нами мужчин. При этом, как видно из табл. 3.8, трансформация его, т. е.

-113-

-114-

 

фемининное поведение, была характерна для педофилов и эфебофилов, а гиперролевое поведение — для насильников и убийц; патологическое гипермаскулинное поведение встречалось только у садистов и реже у сексуальных убийц.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 987. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7