Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сексуального поведения обследованных




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Из представленных в табл. 3.13 данных следует, прежде всего, что у всех обследованных мужчин имелось сочетанное нарушение социального, психологического и социально-психологического компонентов сексуального поведения.

Поражение социального компонента являлось следствием влияния негативных микросоциальных факторов, начиная с неправильного воспитания в семье, которое способствовало формированию агрессивных либо тревожно-мнительных черт характера, приводящих к нарушению процесса коммуникации. Микросоциальная сфера формирует образ жизни, мотивы поведения, иерархическое строение мотивационной сферы личности. Для наших обследованных был характерен антиобщественный образ

-133-

 

 

 

жизни; сужение и обеднение интересов, выдвижение на первый план наиболее примитивных, биологических запросов, оскудение общения, низменные потребности, ослабление моральных регуляторов поведения.

Стиль жизни мужчин, совершивших сексуальные реступления, иллюстрируется данными табл. 3.14.

Из таблицы видно, что подавляющее большинство обследованных вели жизнь гедонического стиля, характеризующуюся стремлением к полной реализации своих потребностей, к получению наибольшей пользы от их объектов.

Жизнь аскетического стиля, которому присуши склонность к изоляции от других, снижение социальной активности, культивирование субъективных переживаний и переоценка их значения, вело небольшое число мужчин (однако среди них почти все сексуальные убийцы), и еще реже наблюдался созерцательный стиль жизни, характеризующийся стремлением человека к упрощению своих отношений с объектами мира, ориентацией на внешние впечатления, высокой оценкой знаний, как лучшего способа овладения жизнью.

Деятельный стиль жизни, заключающийся в самосовершенствовании и всестороннем развитии человека, был полностью чужд лицам, совершившим сексуальные преступления.

Следует отметить при этом, что стиль жизни в чистом виде встречался среди обследованных редко, чаще имело место сочетание стилей с преобладанием одного из них.

Как видно из таблицы, у лиц, совершивших изнасилование» так же как у педофилов, эфебофилов, эксгибиционистов, преобладал гедонический стиль жизни,у совершивших инцест — созерцательный.

Микросоциальная группа влияет на мотивы поведения ее участников через групповые нормы и образцы поведения, мнения и взгляды. Это в наибольшей степени проявляется при групповом изнасиловании, тогда как слабая идентификация с другими людьми отмечается при садизме и сексуальном убийстве.

Влияние группы на формирование мотивации сексуального преступления особенно значимо, если субъект дорожит своей принадлежностью к ней, в таких случаях четко видна ориентация на мнение окружающих, психологическая зависимость индивида от группы.

-137-

 

 

При формисовании мотивов сексуального поведения под влиянием группы немалую роль играет внушение и убеждение, хотя оно должно соответствовать внутренним позициям личности, ее Я-концепции.

Для лидеров группы характерно стремление сохранить или приумножить свой лидирующий статус.

Изучение роли ситуации в совершении сексуального преступления показало, что ситуация может только актуализировать существующие мотивационные тенденции, мотивы преступления, иными словами, ситуация создает условия для реализации преступления. В этом смысле взаимодействие личности с ситуацией также оказывает влияние на мотивационные процессы.

У подавляющего большинства обследованных нами мужчин были выявлены антиобщественная сексуальная установка, антисоциальные взгляды, дефекты правосознания.

Целостная структура личности, как известно, определяется, прежде всего, ее направленностью, доминирующей системой мотивов, иерархизированной системой основных побуждений.

Мы уже убедились в результате проведенного обследования, что у подавляющего большинства лиц, совершивших сексуальное преступление, имеются деформации личности, ее аномалия, акцентуации характера, патохарактерологические изменения либо умственные дефекты и изменения личности, обусловленные органическим поражением головного мозга. Изменения личности формируются задолго до совершения преступления, и чем раньше они появляются, тем они более устойчивы. Для личности сексуального преступника характерны антиобщественная установка, антисоциальные взгляды и привычки, дефекты правосознания, определенные негативные особенности системы потребностей, направленности личности, ценностных ориентации, доминирующей мотивации и мотивационной сферы.

Мотивационная сфера является центром внутренней структуры личности, интегрирующим ее активность как динамическое целое. В ней сосредоточены актуальные и потенциальные, осознаваемые и неосознаваемые, витальные (биологические) и культурные, материальные и духовные побуждения. Она относительно устойчива и иерархична. Мотивационная сфера сексуального преступ-

-140-

 

ника уже и беднее, нежели у обычного, среднего человека, для него типичны невысокая степень иерархизации побуждений, полное отсутствие социальных, духовных, эстетических, творческих, образовательных, познавательных потребностей, первое место занимают потребности материально-биологические. Социальный инфантилизм, незрелость — характерная черта таких лиц.

Изучение мотивационной системы лиц, совершивших сексуальные преступления, показало, что она сдвинута от общественного к личному, от социального к индивидуальному, от объективного к субъективному, от культурного к витальному, от духовного к материальному, от внешнего к внутреннему, от должного к желаемому, от устойчивого к ситуационному, от перспективного к сиюминутному, от рационального к эмоциональному. Это согласуется с данными, полученными Ю. М. Антоняном (1986).

Сопоставление содержания мотивации сексуального поведения и доминирующих побуждений позволило установить у подавляющего большинства обследованных полную их корреляцию.

Изучение характерологических особенностей лиц, совершивших сексуальные преступления, дало возможность выделить среди них возбудимый тип, характеризующийся интровертарованностью, агрессивностью, импульсивностью, жестокостью, и истеро-психастенический тип, которому свойственны экстравертированность, инфантильность, робость, нерешительность, внушаемость. Последние обычно совершают растлевание детей.

В совершении преступлений играют роль и осознаваемые, и неосознаваемые механизмы. Распознание их, установление доли участия каждого из них в реализации преступного поведения имеют, естественно, большое значение для правильной оценки совершенного сексуального преступления.

Сложный феномен взаимодействия осознаваемых и неосознаваемых механизмов сексуального преступления может быть объяснен на основе концепции многоуровневой диспозиционной структуры личности (В. А. Ядов, 1975).

В соответствии с этой концепцией, диспозиция личности представляет собой иерархическую систему ее взаимодействующих установок. Первый, низший уровень диспозиции составляют фиксированные неосознаваемые

-141-

 

элементарные психологические установки (операциональные). Они лежат в основе любой активности и от них зависят составные элементы действия. Второй уровень диспозиции личности образуют фиксированные (целевые) социальные установки, действующие в определенных ситуациях; на их основе совершаются поступки. Третий уровень — базовые социальные установки, определяющие общую доминирующую направленность интересов личности, представляющие собой устойчивые социально-психологические образования. Четвертый (высший) уровень — система ценностных ориентации жизнедеятельности личности и средств их реализации.

Каждый уровень диспозиционной структуры достаточно автономен, и в то же время все уровни взаимодействуют между собой, образуя систему диспозиции личности. Сексуальным поведением индивида управляет вся диспозиционная система в целом.

Сексуальная мотивация, половой акт являются проявлениями личности на поведенческом уровне, а поведенческие характеристики личности зависят от ее личностных особенностей и предметно-ситуационных обстоятельств.

Неосознаваемое мотивационное опосредование сексуального поведения зависит от особенностей личности. Сексуальные преступления, как показали результаты нашего исследования, чаще всего совершаются аномальными личностями и людьми с акцентуированными чертами характера, реже — лицами с органическим поражением головного мозга травматического генеза, с олигофренией и алкоголизмом. Психически здоровые люди среди совершивших сексуальные преступления составляют, по нашим данным, не более 15%.

При обследовании сексуальных преступников у них, как правило, можно отметить негативную социальную аутоидентичность, т. е. неосознаваемое избегание социальной идентификации я социального контроля.

Неосознаваемые мотивы сексуального преступлений могут носить компенсаторный характер, причем происходит смещение по объекту формы сексуального поведения. Неосознаваемые мотивы сексуального поведения могут быть обусловлены закрепившейся в детстве по механизму импринтинга психотравмой с отсроченным во времени действием.

-142-

 

Амбивалентность желания может проявляться в форме навязчивого стремления к реализации негативного влечения. В результате увеличивается регулятивная значимость низших уровней диспозиции личности, что ослабляет контроль за поведением и способствует выдвижению на первый план бессознательного.

Изучение взаимодействия уровней диспозиционной системы в формировании мотивации сексуальных преступлений у мужчин, совершивших сексуальные преступления, с помощью психоанамнеза, биографического метода изучения личности, подробного исследования особенностей формирования личности, ее сомато- и психосексуального развития и обстоятельств совершения преступления позволяет выявить следующие формы взаимодействия уровней диспозиционной системы.

1. Четыре уровня диспозиции соответствуют друг другу (примерно у 11% обследованных). Первый уровень — неосознаваемая психологическая установка в соответствии с актуальной потребностью взаимодействует с фиксированной целевой аморальной, антисоциальной установкой (второй уровень), полностью соответствующей доминирующей мотивации личности (третий уровень; удовлетворение жизненных потребностей, генитальный тип сексуальной мотивации) и ценностным ориентациям (четвертый уровень; по шкале ценностных ориентаций сексуальность — на первом месте).

Сексуальное преступление вэтих случаях полностью осознано личностью и осуществляется по плану. Сексуальные преступления совершаются неоднократно, а раскаяние в содеянном формально.

Антисоциальное сексуальное поведение лиц этой группы спаяно с личностью. Преступление совершается как волевой поведенческий акт, которому предшествуют осознание цели, анализ обстановки, выбор средств достижения цели, и внутренняя структура преступления состоит из целеобразования, выбора средств достижения цели, планирования, принятия и реализации решения.

2. Превалирование в сексуальном поведении первого и второго уровней диспозиции личности или рассогласованность низших уровней с высшими(наблюдается чаще всего — в 75% случаев). Ведущая роль в мотивации сексуального поведения переходит к антисоциальной установке. Это отмечается в тех случаях, когда

-143-

 

не сформировались или были слабыми, неразвитыми третий, и четвертый уровни диспозиции личности, что имеет место при отклонении, задержке общего психического и социального развития (нередко в сочетании с задержкой или девиацией психосексуального развития), обусловленной неправильнымвоспитанием, негативным влиянием микросоциальной среды или патологией центральной нервной системы, аномалией личности.

3. Диссонанс диспозиции личности (примерно у 14% обследованных), когда нарушается целостность личности, сформировавшаяся девиация сексуального поведения не соответствует общей ее направленности, ее мировоззрению. В этих случаях существует противоречие между сексуальным и общим поведением: в сексуальном поведении проявляется эгоизм, зло, а в общем поведении — альтруизм, добро. Такое положение наблюдается у лиц, у которых высшие нравственные, моральные установки не сработали в данной ситуации и их роль перешла к низшим диспозиционным образованиям, В тех случаях, когда мотивация сексуального преступления опирается на низшие уровни диспозиционной системы личности, оно совершается импульсивно, «эмоция становится побудительной силой поступков и действий без их предварительного обдумывания и сознательного решения выполнить их» (В. Д. Небылицын, 1976).

Промежуточное по степени осознанности положение между волевым и импульсивным поведением — исходное привычное поведение, которое формируетсяв результате многократного повторения, когда определенный способ поведения становится необходимостью. Привычное сексуальное поведение выражает отношение индивида к обществу, к женщине, к самому себе. Привычные сексуальные преступления совершаются сознательно, но под доминирующим влиянием неосознаваемых влечений.

Мотив имеет содержательную сторону — сознательное обоснование поведения, в динамическую сторону — эмоциональное переживание, обусловливающее желания, влечения; содержание я динамика не всегда осознаются. Сексуальное' поведение находится над сознательным и волевым контролем.

Установки, преобразуясь в мотивы, регулируют сексуальное поведение.

-144-

 

Установки первоначально не отражаются в самосознании лица. М. С. Неймарк (1968) выделял два мотива: неосознаваемый, обеспечивающий нужный для личности результат, иосознаваемый, обеспечивающий нужное для личности эмоциональное отношение к своей деятельности и к себе.

Эмоциональное состояние и потребности тесно связаны между собой. Одни эмоции сопровождают появление полового чувства, они выступают в качестве динамической стороны мотива, другие — возникают в процессе совершения сексуального преступления (радость, гнев, страх), они оказывают фоновое влияние на мотивацию сексуального поведения.

Аффект ограничивает регулирующую способность сознания, активизирует неосознаваемые психологические установки и вытеснение переживания в подсознание.

Часть из обследованных нами сексуальных преступников (примерно 9%) совершили преступление всостоянии столь глубокого алкогольного опьянения, что не могли ничего вспомнить о нем. Преступление совершается в таких случаях под воздействием алкоголя импульсивно, и предшествующее поведение совершившего его лица не свидетельствует о преступном намерении. Мотивы импульсивного поведения не осознаются, оно протекает ускоренно, по типу «короткого замыкания». При этом не осмысливаются ни результаты действий, ни средства их достижения, не выражен и процесс принятиярешения.

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 457. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.025 сек.) русская версия | украинская версия