Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОБСЛЕДОВАННЫХ МУЖЧИН




 

При изучении соматического состояние мужчин (по данным обследования терапевтом-сексопатологом, урологом, невропатологом) у них был обнаружен рад следующих заболеваний: хронический тонзиллит (у 11±5%), гастрит (у 7±5%), язвенная болезнь желудка (у 5±4%), туберкулез легких (у 3±3%).

При урологическом обследовании у 43±5% мужчин был диагностирован застойный и у 19±4% — хронический простатит.

Неврологическое обследование позволило выявить травматическое поражение головного мозга у 11 ±4% мужчин.

Зависимости вида сексуального преступления от соматической патологии не отмечалось, за исключением травматического поражения головного мозга: подавляющее большинство лиц с этой патологией совершили изнасилование.

Общая характеристика психического состояния обследованных была приведена в табл. 2.4, из которой следует, что та или иная психопатология отмечалась более чем у половины мужчин (464, или 57±б%), причем наиболее частой была психопатия, особенно эпилептоидного типа. Акцентуации характера, также большей частью эпилептоидного типа, имелись у 284 человек (35±5%) и, таким образом, лишь 9±3% обследованных были психически здоровы.

Как известно, каждому типу психопатии свойственны свои характерологические особенности. Для больных психопатией возбудимого типа характерны вспыльчивость, раздражительность, склонность к аффективным реакциям, гневливость, ярость, импульсивность, обидчивость, жестокость, злопамятность, злобно-раздражительный фон настроения. Как правило, у них отмечаются завышенные самооценка и уровень притязаний, стремление к доминированию, к лидерству, упрямство, обидчивость, агрессивность и аутоагрессия, слабая идентификация, определяющая отсутствие таких черт, как эмпатия, сопереживание, что в свою очередь приводит к жестокости.

Лица с возбудимым типом психопатии — любители рискованных поступков, сильных ощущений, они склонны

—120—

 

кперверзиям и сексуальным эксцессам, для них типичны расторможенность влечений, стремление к немедленному удовлетворению возникшей потребности.Беспорядочная жизнь, неспособность сдерживать влечение, злоупотребление алкоголем, нетерпимость к любым ограничениям, склонность к бурным аффективным реакциям часто приводят таких людей к противоправным действиям.

При неустойчивой психопатии наблюдаются безволие, легкомыслие, внушаемость, жажда новых впечатлений и развлечений, отсутствие стабильного динамического стереотипа, целеустремленности в поведении, пониженная сопротивляемость различным внешним влияниям, непостоянство интересов, переоценка своих возможностей. Лица с таким типом психопатии ведут легкомысленный образ жизни с беспорядочными сексуальными связями, легко перенимают отрицательные формы поведения, подчиняются негативным влияниям. Движущий механизм их жизни — жажда новых впечатлений и развлечений.

Больных психопатией истероидного типа отличает демонстративность, театральность, эгоцентризм, склонность к фантазированию, повышенная внушаемость и самовнушаемость; для них характерны вытеснение всего, что не соответствует актуальной потребности, необдуманные поступки.

У лиц с астенической психопатией наблюдаются повышенная утомляемость, робость, впечатлительность, сниженная самооценка, слабохарактерность, что не исключает, однако, возможности неожиданных вспышек агрессии.

При шизоидной психопатии для больных типичны замкнутость, ранимость и внешняя холодность, а при психастении — тревожная мнительность, неуверенность, нерешительность.

Каждому типу психопатии свойственны а свои особенности сомато- и психосексуального развития и сексуального поведения.

У лиц, с возбудимым типом психопатии это раннее половое развитие, гипермаскулинное поведение, сильный тип половой конституции. При неустойчивой психопатии, встречающейся у лиц со средней и слабой половой конституцией и шаблонно-регламентированным типом сексуальной мотивации, сексуальная активность до брака ограничивается флиртом и существует зависимость

—121—

 

сексуального поведения от настроения. При шизоидном типе психопатии наблюдаются отклонения в психосексу-альном развитии, внешняя асексуальность сочетается с богатой эротическое фантазией. При астенической психопатии, отмечающейся у лиц со слабой половой конституцией и генитальным или шаблонно-регламентированным типом сексуальной мотивации, сексуальная активность ограничевается короткими, быстро истощающимися вспышками. Больные с психоастеническим типом психопатии испытывают затруднения в реализации сексуального влечения из-за страха перед возможными последствиями и неудачами. Для наблюдающейся обычно у лиц с ретардацией полового развития и средним или ослабленным средним типом половой конституцией, характерна демонстрация сексуальных переживаний.

У больных психопатией имеют место суб- или дезадаптации, вызванная невозможностью удовлетворения актуальной потребности, самоактуализации, наличием внутричностного и межличностного конфликта, что приводит к фрустракции и накоплению аффекта. Больные не обладают способностью к адекватной перестройке потребности и разрешению фрустации, стремятся к немедленному удовлетворению потребности, у них нарушена ориентация в ситуации и ее оценка, они не способны опираться на прошлый опыт и плохо прогнозирую возможные последствия своих поступков. Адекватное разрешение конфликта у таких лиц блокировано, и поэтому они разрешают его совершением сексуального преступления, личностный смысл которого - преодоление дезадаптации.

Общей чертой лиц с психопатией, совершивших сексуальное преступление, является пренебрежение морально-этическими нормами, преступление нередко совершается даже при отсутствие сексуального мотива.

Лиц с возбудимым, неустойчивым и шизоидными типами психопатии, несмотря на различную их характеристику, объединяет недостаточное развитие высших нравственных чувств, которое классифицировалось старыми авторами как моральное слабоумие, моральное недоразвитие, нравственное помешательство (Прижард, 1835), болезненная бессердечность (Е. Крепелин, 1915), бездушная психопатия (К. Шнейдер, 1959), эмоциональ-

-122-

 

ная тупость (Г. Е. Сухарева, 1959). С самого детства для таких лиц характерны отсутствие духовных интересов, распущенность, импульсивность, антагонизм в отношениях с родителями и сверстниками, сквернословие, драки, отсутствие критики своих поступков, ранняя склонность к употреблению спиртных напитков.

В состоянии опьянения лица с возбудимой психопатией становятся еще более злобными, конфликтными, агрессивными, причем мотивом такого поведения чаще всего бывает желание досадить, оскорбить, унизить окружающих. При психопатиях тормозного типа, к которым относятся астеническая, психастеническая и шизоидная психопатия, мотивом сексуального преступления является не потребность достичь успеха, а стремление избежать неуспеха. Плохая приспособляемость, боязнь потерять признание окружающих, обнаружить свою слабость — типичны для психопатии тормозного типа. Вместе с тем лица с такой психопатией способны к бурным взрывам, агрессивным действиям. Указанные черты обусловливают слабую способность этих лиц к идентификации себя с окружающими людьми, затрудняют усвоение и реализацию социальных норм, что приводит к нарушению способности адекватно воспринимать окружающее и строить свое поведение в соответствии с требованиями социальных норм.

Повышенная активность психопатических личностей способствует возникновению у них аффективных реакций. При большом аффективном напряжении у таких больных возникает реакция смещенного аффекта («реакция мимо»), направленная не на виновников конфликта, а на лиц, не имеющих к нему отношения.

Факт наличия психопатии сам по себе не раскрывает причины и механизма совершения сексуального преступления и не позволяет ответить на вопрос, почему совершен тот, а не иной вид преступления. Однако существует определенная зависимость вида сексуального преступления от черт, характерных для типа психопатии совершившего его лица. Эта зависимость явственно прослеживается по результатам проведенного нами обследования, представленным в уже упоминавшейся табл. 2.4.

Садизм характерен для больных эпилептоидной и шизоидной психопатией, а сексуальное убийство, как

-123-

 

правило, совершается лицами с эпилептоидной психопатией. Эксгибиционизм более свойственен лицам с истероидным, а педофилия и эфебофилия — с неустойчивым и астеническим типами психопатии. Показательно, что лица с астенической психопатией принимают участие только в групповом изнасиловании и никогда не совершают индивидуального изнасилования, не проявляют черт садизма и тем более не совершают убийства.

У 62 (7±3%) из наших обследованных была выявлена олигофрения. Эти больные обучались по специальной программе вспомогательной школы, овладели определенными трудовыми навыками и были социально адаптированы в известных пределах. «Умственный возраст» их соответствовал психическому развитию детей 8—12 лет.

Такие больные нередко обнаруживают довольно хорошее развитие речи и механическую память, но их поведение не всегда адекватно и самостоятельно, чаще оно подражательно.

Специальные исследования выявляют у больных с дебильностью недостаточность абстрактного мышления, преобладание конкретных ассоциаций. Доступные им отвлеченные понятия связаны не столько с определенным содержанием, сколько со словесным заимствованием, подражанием. Переход от простых, конкретных вещей к более сложным, к отвлеченным обобщениям для них затруднителен, а более высокий уровень обобщения, связанный с переходом от чувственного познания к абстрактному мышлению, почти невозможен. В процессе обучения у больных обнаруживается отсутствие инициативы и самостоятельности, медлительность и инертность. Основная трудность для умственно отсталого ребенка состоит в изменении привычного образа мышления, при решении задач он всегда стремится использовать схему-шаблон (Л. В. Занков, 1935; И. М. Соловьев, 1953; М. С. Певзнер, 1959).

У всех больных олигофренией в степени дебильности отмечаются слабость самообладания и способности подавлять свои влечения, недостаточное обдумывание своих поступков, импульсивность поведения и повышенная внушаемость. С годами, особенно при умеренно выраженной и легкой дебильности, умственное недоразвитие становится менее заметным. У обследованных нами лиц

-124-

 

с этой патологией отмечалось неплохое приспособление к практической жизни.

Среди наших обследованных лица с олигофренией чаще всего совершали индивидуальное изнасилование, в значительном числе случаев повторное, и иногда проявляли при этом черты садизма.

Больные алкоголизмом составляли, как уже упоминалось выше, небольшую часть обследованных нами мужчин, совершивших сексуальное преступление (5±2%). У всех у них отмечалось полное развитие симптомов алкоголизма II стадии. Вместо пьяного веселья, добродушия и беззаботности острая алкогольная интоксикаций сопровождалась у них раздражительностью, придирчивостью, неприязнью, недовольством, легко переходящими в злобу с агрессивными поступками. Для больных с этой стадией алкоголизма в СОСТОЯНИЙ опьянения характерны повышенная подвижность и нередко — полное отсутствие сонливости. Сон наступает в таких случаях после дополнительных приемов алкоголя. Вольному часто на следующий день не удается воспроизвести то, что происходило во время опьянения — сперва на его высоте, а позже на протяжении всего периода и большей его части (анамнезия опьянения). По мнению С. Г. Жислина (1965), картина такого измененного опьянения начинает приближаться к картинам патологического опьянения, однако, никогда не сливаясь с ними полностью.

Вне опьянения больные испытывают постоянный физический и психический дискомфорт. Влечение к спиртным напиткам в эти периоды возникает спонтанно, сопровождающая его борьба мотивов незначительна или отсутствует вовсе, т. е. влечение сразу становится неодолимым (компульсивное влечение). Больной в этой стадии уже не пытается сдерживаться, бороться с возникшим желанием, а пассивно подчиняется ему. (А. А. Портнов, 1962). Неодолимое влечение с утратой контроля за количеством алкоголя появляется уже при малых его количествах. У некоторых больных неодолимое стремление продолжить выпивку возникает после совершенно определенной, индивидуальной дозы спиртного (симптом «критической дозы»). Прежние сдерживающие ситуационные моменты теряют значение. Выпивки происходят в кругу случайных лиц, либо больные начинают пить в одиночку.

 

Толерантность к алкоголю во II стадии алкоголизма продолжает нарастать. Достигнув максимума, она остается приблизительно на одном уровне в течение определенного времени (симптом «плато толерантности»), В это время употребляются наибольшие дозы алкоголя, как разовые, так и суточные. Наиболее характерно для этой стадии появление похмельного абстинентного синдрома, свидетельствующее о закончившемся формировании хронического алкоголизма.

Больные алкоголизмом совершали почти все виды сексуальных преступлений, чаше изнасилование, иногда садистическое» а в 12±б% случаев — и сексуальное убийство.

Отдаленные последствия травмы головного мозга, наблюдавшиеся у 9±3% наших обследованных, проявлялись различными формами астении, психопатоподобными и циклотимоподобными нарушениями.

Травматическая астения (травматическая энцефалопатия с астеническим синдромом) — самое частое отдаленное наследствие черепно-мозговой травмы. Астения наблюдается в качестве основного расстройства у 62,4—64,8%. больных (по данным Ю. Д. Арбатской, 1970, 1971, и Ю. Я. Бунтова с соавт., 1971), и ее можно назвать «сквозным» нарушением всего отдаленного периода травмы. На фоне астении возникают остальные характерные для травматической болезни мозга психические расстройства: раздражительность и истощаемость в различных соотношениях. Раздражительностью обусловлены несдержанность, нетерпеливость, придирчивость и вздорность, недовольство и неудовлетворенность больных. Вспышки раздражения непродолжительны и кончаются раскаянием. Помимо повышенной физической и психической утомляемости, отмечаются обидчивость, нерешительность, неверие в свои силы и возможности. Легко возникают тревожные опасения и реакции слабодушия. Больные повышенно ранимы в отношении мелких житейских неприятностей.

При психопатоподобных расстройствах (травматической энцефалопатии с психопатизацией личности) у больных наблюдаются истероидные черты, эксплозивность, а также их сочетание. Эти расстройства проявляются выраженной возбудимостью, взрывчатостью с брутальными аффективными реакциями и нередко агрессивным поведением

-126-

 

(эксплозивные психопатоподобные изменения). Склонность к противоправным действиям при этом значительно выше, чем у лиц с преобладанием астенических проявлений. Алкоголизация резко повышает социальную опасность лиц с психопатоподобными расстройствами вследствие черепно-мозговой травмы. Чем больше выражены психопатоподобные расстройства, тем менее заметна астения. Тенденция к последующему ослаблению психопатоподобных симптомов более отчетлива у лиц с преобладанием истероидных расстройств, чем с выраженной эксплозивностью.

Обследованные нами лица с последствиями черепно-мозговых травм чаще всего были насильниками, педофилами, а 9±5% из них совершили сексуальное убийство.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 337. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7